Одним из важных элементов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчирование полезно ... но не везде. Раньше я закрывала междурядья скошенной травой. И чем толще слой мульчи, тем лучше она проявляла свои свойства.
Мульчу лучше убрать
Однако переехав в Ростовскую область из Саратовской, где зимы довольно холодные, столкнулась с неожиданной проблемой: засилием клещей.
Причем первое время я была уверена, что томаты или огурцы «сгорели» от засухи. Ведь клещи так малы, что их не видно невооруженным взглядом. В сухую же и жаркую погоду травяная мульча — идеальное место для размножения клещей. К весне же от мульчи ничего практически не остается. Поэтому я не сразу поняла, что именно в растительных остатках благополучно перезимовал вредитель. Так что южанам советую по осени сгребать мульчу в компост.
И еще хочу предостеречь огородников от бездумного применения капельного поливе. Хороший метод — экономный, да и поливать растения дождеванием в жару не рекомендуется: могут быть ожоги. Но в жару, даже при достаточно влажной почве, растения подвядают из-за воздушной засухи. Однажды я не выдержала и включила разбрызгиватели. Перцы и томаты сразу же «ожили», а негативных последствий я не обнаружила. А заодно и клеща утихомирила. Вредитель не любит холодный душ.
От редакции. У органического земледелия есть как свои горячие сторонники, так и скептики. Редакция приглашает читателей высказать свое мнение по той актуальной проблеме. Ждем ваших откликов.