О саде

Весенние работы в саду. Опыт садоводов

И хотя современный садовод надеется только на собственные силы, он тоже готов «уговаривать природу пощадить сады от напасти. Весной причин для волнений немало. И на севере, где еще местами снег в садах, и на юге, где они уже в цвету. "Ведь столько непредвиденных бед бывает, - пишет нам А. М. Тураев. - Как часто у нас в Узбекистане абрикос, например, не плодоносит. Расцветает рано, вот и попадает под заморозки. А бывало и так, что неожиданно выпавший снег губил, и урожая не было, несмотря на обильное цветение. Больно было видеть покрытые снегом нежно-розовые цветки.

Всякой вам "садовинки"

Трудно теперь себе представить, как в старину крестьяне весну зазывали. Был такой обычай: стоя где-нибудь на пригорке, подбрасы­вая специально испеченного жаворонка, пели веснянки. Такую, например, рязанскую:

Приди к нам, весна, со радостью!
Со великою к нам со милостью,
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявым,
С ячменем усатым,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С черной смородиною,
Со грушами, со яблочками,
Со всякой садовинкой.


Не пели даже, а выкликали, с тревогой и мольбою. И хотя современный садовод надеется только на собственные силы, он тоже готов «уговаривать природу пощадить сады от напасти.

Весной причин для волнений немало. И на севере, где еще местами снег в садах, и на юге, где они уже в цвету. "Ведь столько непредвиденных бед бывает, - пишет нам А. М. Тураев. - Как часто у нас в Узбекистане абрикос, например, не плодоносит. Расцветает рано, вот и попадает под заморозки. А бывало и так, что неожиданно выпавший снег губил, и урожая не было, несмотря на обильное цветение. Больно было видеть покрытые снегом нежно-розовые цветки.

А выход ведь есть - надо постараться избежать раннего цветения. И добиться этого можно.

Мне помогает нехитрый дедовский способ". Садовод вспоминает, как его дед выкапывал вокруг ствола абрикоса яму и заполнял ее комками льда, снегом, притаптывал и поли­вал водой, а сверху засыпал опилками, стружками. И так несколько слоев. Все потом присыпал землей. Это замедляло цветение на 6-7 дней. "А цветение при нашей весне хотя бы на день-два позже уже может уберечь растения от заморозков. Воистину деды жили и нас учили", - заканчивает ташкентский садовод письмо, в котором настойчиво советует тем, у кого в саду растут раноцветущие плодовые деревья, воспользоваться этим приемом.

Заботясь о том, чтобы обеспечить растения влагой, многие садоводы еще с осени наполняют емкости водой, но часто непредвиденные морозы оставляют их и без воды, и без емкости. Собирать в нее весной снег тоже хлопотно.

Н. М. Дюков из Белгорода не делает ни того, ни другого. Его сад расположен на склоне, поток воды весной очень сильный, но он не причиняет вреда. Белгородский садовод устроил небольшую запруду над емкостью, забросил вверх шланг. Теперь, чтобы емкость наполнилась водой, требуется всего час-два. Вода - без мусора, потому что на конец шланга надета сетка, идет к растениям по трубам, закопанным на штык лопаты. На зиму сетку он снимает, а отверстие в трубе затыкает дере­вянным клином так, чтобы до весны она "оста­валась пустой".

А когда надо начинать обрабатывать почву? Не надо ждать, чтобы она подсохла на всем участке. Рыхлите ее по мере подсыхания. Неглубоко, не перевертывая пласта. Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее она прогреется, тем быстрее попадет в нее воздух. Комья разбейте и выровняйте граблями. Так вы сохраните влагу. Особенно, если почву под растениями замульчируете - покроете ее поверхностно торфом, опилками, соломой, компостом, бумагой, навозом или пленкой. Этим вы уменьшите перегрев почвы при светлой мульче или, наобо­рот, повысите температуру почвы при мульче темной.

Пора позаботиться и об обрезке. Обычно обрезку начинают при положительных темпе­ратурах воздуха, когда он прогреется. Март ­апрель - лучшее в средней полосе время для этой работы. Там, где были морозы, предварительно надо определить, не повреждены ли растения низкими температурами. Для этого выборочно срежьте ветки и поставьте в воду в комнате.

Обновите срез под водой, накройте «букет» полиэтиленовым пакетом. Почки пострадавших деревьев будут раскрываться мед­леннее, а то и совсем усохнут и опадут. Тогда не спешите с обрезкой, позднее станет ясно состояние растения. Если же все в порядке, приступайте к работе.

Надеемся, вам поможет статья профессора Р. Кудрявца "Не боги горшки обжигают", опубликованная в этом номере под рубрикой "Школа для начинающих".

Не раз мы писали о том, как сажать плодовые и ягодные саженцы. Этими сведениями можно руководствоваться и теперь, во время весенних работ.

Посадку и пересадку растений нередко ведут и осенью, и весной. Оба эти срока имеют свои преимущества и недостатки.

Несколько лет пытался развести вишневый сад А. Ф. Туляков. Саженцы привозил с северо-восточного района Ленинградской области, где они хорошо, правда, не каждый год, плодоносили. Но хотя климат в Гатчине, где находится приусадебный участок нашего читателя, более мягкий, влажный и теплый, чем на северо-востоке области, у него ничего не получалось. А потом успех.

Возможно, и не было бы его у меня, если бы не подсказал один садовод, что косточковые пересаживать следует только весной, а я перевозил саженцы и сажал их в конце лета и осенью. Трудно, болезненно приживались у меня раньше и саженцы калины, но после урока с вишней и сливой пересадил я ее весной. Приятно было смотреть на бодро оживающие растения. И в плодоношение деревца вступили раньше, и болели после пересадки меньше. В сроках - вот в чем, оказалось, секрет.

Приступают садоводы к прививкам. Многие заготовили черенки плодовых, как и советуют авторы научных рекомендаций, еще с осени и хранили их до весны. Но согласитесь, хлопотно это.

М. С. Боцманов из г. Алексина Тульской области поступал так же, пока не прочитал книгу П. П. Степанова "Прививка плодовых деревьев и солнце" Приокского книго­издательства. Петр Петрович - автор книги, рассказывал о том, что прививал деревья летом свежесрезанными черенками. «А почему же нельзя делать этого весной?» - подумал Михаил Степанович.

Попробовал - получилось. "Прививал в разные сроки, от 10 марта до 10 мая, способом улучшенной копулировки с применением полиэтиленовой пленки и чехольчиков на прививках. Успех полный".

Опыт садоводов намного раздвинул рамки рекомендуемых сроков. Они прививают не только весной, но и летом, и осенью, и зимой и не обязательно в южных районах.

Когда готовили к печати этот материал, в редакцию позвонила кандидат сельскохозяйственных наук Е.Д. Талейсник. И призналась, что более чем скептически отнеслась к описанному в журнале способу прививать яблони «зимой с лыж» тоже свежесрезанными черенками.

"С тех пор, когда училась в аспирантуре, твердо усвоила, что прививать деревья надо, когда будет тепло, когда набухнут почки на подвое, рукам не холодно работать, - сказала Евгения Давыдовна. - И просто так, скорее, из чувства протеста в саду брата в Лохвицах (Рязанская область) зимой встала на лыжи, срезала 10 черенков яблони сорта Коричное Новое и тут же привила их на Десертное Петрова. Лишь одна прививка не удалась. Так что признаюсь, не права была".

Спасибо Евгении Давыдовне, что позвонила и рассказала о своем опыте, в успех которого совсем не верила. Вот так бы и другие ученые испробовали бы те или иные приемы любителей, тогда бы смогли со знанием дела проком­ментировать тот или иной опыт, а не заявляли бы, как, к сожалению, еще часто бывает: "не годится", лишь потому, что они этого не проверяли.

А вот сами садоводы-любители активно перенимают опыт друг друга. С. Г. Тимофеев из Ангарска чуть не потерял свою 10-летнюю Мелбу от цитоспороза. Остался у нее живым только маленький прутик толщиной полсантиметра в 60 см от корневой шейки. Лишь тоненькая прожилочка на штамбе с северной стороны связывала его с корнями.

Помог спасти любимую яблоню совет садовода из поселка Октябрьский Горьковской области В. М. Уханова перевести яблоню на собственные корни, используя в качестве мульчи шлак каменного угля. Василий Михайлович применяет его широко. К слову, он говорит о том, что там, где вносит шлак, корнеплоды растут тоже очень хорошо. И на этот раз все окончилось благополучно.

Семен Георгиевич окучил штамб больной Мелбы до прутика перегноем, замульчировал, как ему посоветовали, шлаком на 10 см и поливал растение все лето. В результате от прутика (он был длиной всего 15 см) пошло четыре побега до 30 см каждый, а к осени на прожилке яблони образовались корешки. И Рассадин Иван Николаевич прислал небесполезные мелочи, которые, может быть, сгодится. Совет, например, укоренить ветки смо­родины или крыжовника для размножения отводки в поставленном рядом с маточным кустом ведре без дна.

В этом случае, - пишет садовод из Орехово-Зуева, - проще создать лучшие условии питания, полива, гарантию сохранности корней маточного куста при рыхлении почвы, легче ее рыхлить и выпалывать сорняки. Или совет его укоренить усы земля­ники в консервных банках. При отборе усов от лучших растений нетрудно запутаться среди рядом растущих. А, посадив нужные усы в консервные банки (с дырочками), этого можно избежать. В банке легче создать почвенный слой нужной структуры и пропалывать легче. Действительно, мелочи небесполезные. Будьте внимательнее к опыту других садоводов.

18.02.1998