О саде

Сад-музей в Сочи

В самом центре российских субтропиков (г.Сочи Краснодарского края ) есть удивительный Сад-музей. Каждый день сюда приходят сотни посетителей. Когда-то на этой территории находился селекционный участок, где работали цитрусоводы. Известный ученый Федор Михайлович Зорин в 1934 году посадил мандариновое деревце и сделал на него 45 прививок. В крону дерева он привил интересную коллекцию цитрусовых: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы. Когда плоды созревают – они все разные – по размеру, цвету, форме, вкусу. Цель работы ученого была - вывести морозостойкий сорт мандарина для условий российских субтропиков.

Бамбуковая роща
Бамбуковая роща
В самом центре российских субтропиков (г.Сочи Краснодарского края ) есть удивительный Сад-музей. Каждый день сюда приходят сотни посетителей. Когда-то на этой территории находился селекционный участок, где работали цитрусоводы. Известный ученый Федор Михайлович Зорин в 1934 году посадил мандариновое деревце и сделал на него 45 прививок. В крону дерева он привил интересную коллекцию цитрусовых: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы. Когда плоды созревают – они все разные – по размеру, цвету, форме, вкусу.

Цель работы ученого была - вывести морозостойкий сорт мандарина для условий российских субтропиков. В 1940-м году сюда пришел полярник Отто Юльевич Шмидт, он захотел посмотреть на мандарины, т.к. никогда не видел, как они растут. Дерево–сад настолько поразило гостя, который до этого прививал у себя дома яблони и груши, что он попросил научить его прививать цитрусовые. Зорин показал, как выполнять прививки на цитрусовых и разрешил привить веточку. Тогда никто не знал, что этот случай положил начало традиции.
Саговник
Саговник
Новые гости появились через 16 лет, это были югославские ученые, из их маленькой почки отросла ветка. В 1957 г. приехали три врача из Вьетнама, и тоже делал свою прививку на дерево. Они-то и предложили назвать это дерево Деревом Дружбы. Так и повелось: дерево разрасталось, а в списке его создателей появились имена знаменитых людей из разных стран. Сегодня на кроне этого растения представлен весь земной шар. Космонавты, знаменитые артисты, короли и президенты, певица Е. Барсова и мексиканский певец Поль Робсон, пианист Ван Клиберн, клоун Карандаш. Однажды дерево с плодами увидели писатели из Франции – и так сказали об этом феномене: мы первый раз в жизни обошли целый сад, не сходя с одного места. Всего было сделано 635 прививок, а дерево-то одно, живое и ему стало тяжело. Зорин понял, что дереву нужно помогать и стал подсаживать к нему молодые деревца. И старые веточки к молодым.
Агава
Агава
Теперь старая крона дерева перепривита в молодые деревца. Собственного корня (в центре) уже не стало несколько лет назад – все живое не вечно, а молодые деревца работают как подпорки и помогают существовать этому дереву, снабжают его питанием. Вот так удалось продлить жизнь этому растению. Дерево теперь называют патриархом сада. А для продолжения традиции в саду посажен рядом с ним целый сад деревьев Дружбы. Сегодня, таким образом, сделано уже несколько тысяч прививок на 67 деревьях.

Не в одной стране мира нет дерева с такой кроной. Необычна также и его корневая система и почва. Однажды Ф.Зорин получил посылку, а в ней - горсть земли с Родины Льва Толстого, с просьбой положить землю под Дерево дружбы. Часть присланной земли высыпали под дерево, а оставшаяся горстка послужила первым экспонатом музея, который открылся здесь же. С тех пор все, кто сделал прививку, присылают сюда горсть земли с исторически известных мест.
Брукмансия (растение и цветок)
Брукмансия (растение и цветок)
Сад-музей красив в любое время года. Есть здесь роскошная бамбуковая роща, все лето обильно цветет красивыми юбочками брукмансия, боб далихас из Чили, лантана (семейство вербеновые). Прекрасно себя чувствует банан, но плоды мелкие, не вызревают. Зато выбрасывает большую «шишку».

Растет здесь аргентинская чилийская Роукария, первым ее нашел капитан Кук на островах в Тихом океане. На родине растение достигает высоты 60 метров, у него шиловидные колючки, молоденькие – они мягкие, а когда стареют, даже птицы на них не садятся, такие острые шипы. Живое ископаемое нашей планеты – саговник из Японии. Растению 570 млн. лет. Одним словом, есть на что посмотреть. Так что если будете в Сочи – обязательно посетите сад-музей. Не пожалеете!

14.11.2005