О саде

Путевку плодовым деревьям в жизнь дает мороз

В мартовском номере наши сибирские корреспонденты предсказали гибель многих плодовых деревьев из-за сильных морозов. К сожалению, их прогнозы оправдались. Но некоторые сорта выдержали испытание в Хакасии. Тому подтверждение - статья заслуженного агронома России И. Л. Байкалова.

В мартовском номере наши сибирские корреспонденты предсказали гибель многих плодовых деревьев из-за сильных морозов. К сожалению, их прогнозы оправдались. Но некоторые сорта выдержали испытание в Хакасии. Тому подтверждение - статья заслуженного агронома России И. Л. Байкалова.

Сибирь - зона рискованного земледелия и тем более садоводства. Здесь морозы 40-50 градусов - не редкость. А с природой не поспоришь. Но сибиряки приспосабливаются и к такой погоде. Уже больше ста лет они выращивают сады. Долгие годы занимались яблоней, у которой плодики размером с вишню. Позже, когда селекционеры вывели высокоморозоустойчивые яблони с плодами 15-25 г, стали выращивать их.

В семидесятые годы упрямые садоводы-сибиряки «принялись» за сорта плодовых европейской селекции. Зимы с морозами 30-35° те переносили благополучно. Но через каждые 10-15 лет Сибирь показывает характер и жестоко наказывает "непослушных". Зима 1984-1985 гг. с морозами 45° провела своеобразную ревизию в саду - живыми остались лишь яблони сортов Налив белый и Боровинка, другие подмерзли.

Прошлогодняя зима (2000-2001 гг.), когда температура опускалась ниже 45°, "выбила из колеи" крупноплодные европейские сорта, размещенные на равнинных участках. Погибли сорта с удовлетворительной морозоустойчивостью, а с повышенной ­ сильно обмерзли. На возвышенностях подмерзание было на балл меньше, в благоприятных микрозонах - незначительное.

Крупноплодные яблони местной селекции Налив Байкалова и Бель Саянская не только сохранились, но и дали урожай. Из полукультурок без подмерзаний вышел после зимы мой новый сорт Шафран Саянский (сейчас он проходит государственное испытание). Хорошо перезимовали европейские сорта в кроне этой полукультурки. Яблони алтайской селекции на собственном штамбе пострадали в разной степени.

После прошлогодней суровой зимы урожай дали вишни Субботинская и Ашинская, новый сортообразец Бессея Байкалова не подмерз и плодоносил обильно. На возвышенных местах слабо подмерзла вишня войлочная, а форма Красавица Байкалова принесла много плодов. Успешно плодоносили сливы алтайской селекции Синильга, Алтайская юбилейная и др.

У алтайских груш (Перун, Сварог) плодоношение оказалось единичным, тогда как сорта европейской селекции Столичная и Осенняя Яковлева в кроне лукашовок были с приличным урожаем. Другие сильно подмерзли, или погибли.

Новое для Сибири растение - абрикос - экзамен выдержало. Повреждения были у большинства моих форм, у них пострадали многолетняя древесина и плодовые почки, а камбий и кора остались живыми. Благодаря этому листья и побеги хорошо пошли в рост. Некоторые формы сохранили цветковые почки и дали урожай, например Саянский.

Завозные абрикосы в сильной степени обмерзли. Ягодные сибирских сортов не пострадали. Порадовали урожаем смородина, крыжовник, малина, земляника. И вот какой вывод я сделал для себя. Не нужно забывать сибирские мелкоплодные ранетки, а крупноплодные европейские сорта лучше выращивать в кроне скелетообразователей типа Шафрана саянского. Для груши лучшим скелетообразователем остаются лукашовки.

Прошедшая жестокая зима погубила многие сады. Но наиболее устойчивым сортам она дала путевку в жизнь.

07.12.2001