Читатели «ПХ» со стажем, думаю, помнят автора журнала и моего отца Леонида Васильевича Назаринова. Когда его не стало, сад я не бросила.
В 1980 г. мы с отцом приобрели участок в 6 соток. Первым делом сделали анализ почвы в лаборатории. Но опытному садоводу необязательно это делать, достаточно провести простейшие химические опыты. При поливе почвы 70%-ной уксусной кислотой щелочная почва начинает шипеть. Если лакмусовая бумажка во влажной земле синеет, значит среда щелочная, окрашивается в красный цвет — кислая.
На нашем участке почва оказалась глинистая, с большой вязкостью и плотность. Она холодная, ее трудно обрабатывать. При перекопке образуются большие комки, поверхность легко покрывается коркой. Во время засухи земля растрескивается, в дождливое лето заплывает. Тем не менее глина хорошо удерживает питательные вещества. В первый год мы внесли машину навоза, полкуба речного песка, три мешка извести и золы, все перекопали.
Посадили и виноград сорта Мускат синий, разместили его с южной стороны домика. Он выдерживает полутень, неприхотлив, зимостоек для нашей зоны. В течение лета важно удалять листья, чтобы открыть грозди для более быстрого созревания. Этот виноград растет на участке до сих пор. В октябре обрезаю лозу, удаляя все зеленые и светло-коричневые невызревшие части побегов. Вдоль стены дома выкапываю траншею, кладу в нее лозу и пришпиливаю. Сверху немного присыпаю землей, а потом кладу тонкие жерди и рыхлый хлам. Нужно, чтобы к стволу винограда был доступ кислорода. В начале апреля лозу раскрываю, а в конце месяца поднимаю на стенку дома на специальные крючки.
Из малины на шпалере растет Желтый гигант и Арбат. На зиму опускаю стебли на землю, зимует малина под снегом.
Многим приемам агротехники меня научил отец, я рада, что продолжаю его дело.
21.07.2010