С каждым годом все мы, особенно жители больших городов, все сильнее ощущаем на себе негативное влияние цивилизации (химические выбросы, вредные излучения, загрязнение среды). Где искать противоядие?
Но, оказывается, сама природа позаботилась о нас, запрятав защитные механизмы в живые растения. И важная роль здесь отводится овощам, плодам и ягодам. Что из них мы должны включать в свой рацион? Какие растения стоит "прописать" в своих садах? Об этом и многом другом шел разговор на УШ Международной конференции, посвященной интродукции нетрадиционных и редких растений.
Она состоялась в начале лета и проходила в г.Мичуринске. Свыше 400 ученых из 7 стран прислали на конференцию свои научные работы, опубликованные в трех сборниках, и более сотни человек приехали в наукоград. Девиз этой конференции: "Аграрная наука на страже здоровья человека", - звучит сегодня как никогда актуально. За последние десятилетия заметно изменился образ жизни людей: снизилась физическая активность, энергозатраты - нам уже достаточно потреблять 2300 ккал в сутки. А вот качество пищи должно измениться. Врачи советуют ограничить в меню рафинированные продукты, а больше налегать на растительную пищу.
Особенно это касается нетрадиционных и редких, а по сути - лекарственных растений, богатых биологически активными веществами (БАВ), витаминами. По этим показателям они вне конкуренции. Стоит ли повторять, что фенольные соединения (кахетины, антоцианы) укрепляют стенки сосудов, помогают при гипертонии, влияют на свертываемость крови, а В-каротин источник образования витамина А в нашем организме, или о том, что Р-активные вещества предупреждают раковые заболевания?
Благодаря интродукции в России появляются растения из Японии, Китая, Монголии, а типичные для юга постепенно перекочевывают в более северные области. Казалось бы, цели ученых на будущее определены. Но на пути их достижения немало препятствий. К примеру, засилие зарубежных сортов и гибридов, Почему даже на родине отечественного садоводства в магазинах продают привезенные из южных стран плоды? А ведь по содержанию БАВ они и в подметки не годятся отечественным! В Израйле и Голландии лишь недавно начали работу по повышению вкусовых качеств плодов и ягод. А кому не знаком отменный вкус антоновского яблока? Тем не менее находятся фермеры, которые с подачи заинтересованных спонсоров из-за рубежа заявляют, что в стране есть только один пригодный для выращивания сорт яблок. Что же это, как не агрессивное насаждение всего "заморского"?
Отечественная селекционная наука нуждается не только в поддержке, но и защите. Эта конференция посвящена памяти пропагандиста ягодных, редких и нетрадиционных садовых растений академика Е.П.Куминова, которому в августе нынешнего года исполнилось бы 80 лет. Работая в Красноярском крае, он обобщил результаты по селекции и сортоизучению ягодных культур в Восточной Сибири за 100 лет и разработал программу дальнейших исследований, по которой и сегодня работают. В результате серии межвидовых географически отдаленных скрещиваний были получены популярные ныне сорта смородины, устойчивой к септориозу (Зимушка, Лана, Облепишка, Сумрак), малины (Беляна, Ждана, Ласка, Полянка, Саяна) и земляники Енисейка. Всем известно, какой это длительный процесс селекция плодовых. А ученый совместно с коллегами придумал, как на основе светокультуры получить плоды смородины уже на девятый месяц! Он один из первых обратил внимание на перспективность ремонтантных форм малины, столь популярных сегодня у дачников. Понимая, каким подспорьем может стать для садоводов Сибири их участок, Евгений Петрович выпустил две книги специально для любителей.
Конечно, в последнее десятилетие отношение к нетрадиционным культурам изменилось. Тем не менее не всегда легко преодолеть некоторый скепсис, мол, зачем изобретать велосипед, когда есть яблоки, земляника, огурцы, другие всем привычные овощи, плоды и ягоды. А действительно, можно ли считать редкой культурой облепиху или жимолость, с которыми ученые работают уже полвека? Да, можно, если они перенесены в новые, непривычные климатические условия, как это случилось, например с абрикосом. Сейчас его уже нельзя назвать типичным южанином. Отныне он желанный гость на приусадебных участках НЧЗ и в опытных насаждениях подмосковья (Корнацкий С.А., Российский университет дружбы народов). Потенциально абрикос культура скороплодная, плодоносит со 2-го года и гораздо регулярнее чем слива, а то и ежегодно. Его цветение приходятся на теплые апрельские "окна", а последующее похолодание не наносит серьезного вреда, как это бывает с другими косточковыми. Отработано несколько вариантов выращивания саженцев: корнесобственные, привитые на сеянцы абрикоса и привитые на сеянцы сливы (последний предпочтительнее).
Актинидию также не назовешь традиционной культурой, пришедшую к нам с Дальнего Востока. Эта многолетняя плодовая лиана имеет мощный "козырь" - ежегодно плодоносит. Выделены три зимостойких образца актинидии аргута (Козак Н.В., Московская опытная станция растениеводства, п.Михнево): Милена начинает плодоносить в августе, Эстафета самая крупноплодная, а Михневская вкусная. Даже в суровую зиму 2005-2006 г. ночные морозы до 42 гр. не повредили многолетнюю древесину лиан, и они будут успешно расти в НЧЗ и южнее.
Однако в посадках ( также п.Михнево) Э.И.Колбасиной наиболее зимостойкойкий вид актинидии коломикта. И все благодаря одной особенности растения: его почки скрыты под разросшейся корой. Этот вид актинидии заинтересовал и сибирских ученых (Морякина В.А.,Баранова А.Л., Сибирский ботанический сад). На устойчивость культуры (по результатам 16 летнего опыта) в Томске влияют не столько зимние морозы, сколько поздние весенне-летние заморозки. Достаточно укрыть актинидию от заморозков.
Вот только жаль, что плоды недолго хранятся. Впрочем, 40-68 процентов БАВ, витамина С и катехинов в плодах актинидии коломикта в течение полугода остаются в "сыром" джеме (в народе известном как "пятиминутка") и компоте (Ковешникова Е.Ю., Курагодникова Г.А., ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). Лучший компот получается из сортов Ароматная, Крупноплодная, Приусадебная, Сентябьская, Сорока, дочь Зеи. Самый вкусный джем получается из плодов сортов ранняя заря и Сентябрьская. Учтите это покупая саженцы.
Казалось бы боярышник у всех на слуху, да, увы, не в садах любителей. А ведь это не только декоративное растение для создания живых изгородей и садозащитных полос, но лекарственное и плодовое (Карпачева Т.В., Мичуринский гос. педагогический институт). Чтобы найти лучший по содержанию БАВ боярышник сравнивали четыре его формы: кроваво-красный, зеленомясый, черный и Шредера (три последние дальневосточного происхождения). Оказалось, что в кроваво-красном каротиноидов столько же, сколько и в калине, голубике, актинидии, но заметно меньше чем в облепихе. В условиях Тамбовской области и витамина С в этой форме, а также у боярышника Шредера, немного. Заметно больше этого витамина в ягодах черного и зеленомясого. К тому же б. черный отличился самым высоким содержанием катехинов.
Известно, вкус плодов определяет соотношения сахаров и кислот. Кроваво-красный, пожалуй, вкуснее других. Но многое зависит от температуры воздуха и количества осадков во время созревания. Однако основное назначение свежих плодов и соков, варенья, компота, мармелада, пастилы из боярышника лечебное, именно в этом направлении работал Е.Куминов.
Крупноплодные виды боярышника (восточный, Поярковой, Турнефора) изучали на Артемовской станции питомниководства (Меженский В.Н. и др., Украина). Причем черенки получили из ботсадов Киева и Москвы. Наименее зимостойким показал себя боярышник Поярковой, но его несомненное достоинство отсутствие колючек позволяет ввести его в культуру. А ученые, будем надеяться, еще научат его противостоять морозам. Кстати, технологи из Краснодара разработали два вида новых продуктов яблочно-фруктовой смеси: яблоки в сочетании с боярышником и аронией (Причко Т.Г., Мачнева И.А., Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства). Интересно, что на юге аскорбиновой кислоты в плодах боярышника накапливается меньше, чем в северных широтах. И все равно в боярышнике вдвое больше витамина С, чем в традиционных для Кубани яблоках. А в смеси яблок с аронием стало вдвое больше Р-активных веществ, витамина Е и В-каротина. Думаем, и домашние заготовки в таком сочетании только выиграют. Так что делайте выводы, садоводы.
Бузина черная также редко встречается в любительских садах. И напрасно, ведь все части растения целебны (цветки помогают при простуде, болезни почек, ягоды давно известны как слабительное), содержат широкий спектр БАВ и за рубежом служат дешевым сырьем для дорогих биоактивных добавок (Джуренко Н.И., Украина, Национальный ботанический сад). В домашних условиях, конечно такое средство не приготовишь, но желе, варенье или сироп зимой очень пригодятся.
Кстати, на Кавказе плоды бузины добавляли в виноградное вино, чтобы улучшить цвет и придать ему мускатный вкус. Может, стоит попробовать? Думаем, многие дачники хотели бы заполучить на свой участок голубику. Выбирая посадочный материал учтите, что плоды голубики топяной богаче витамином С, чем плоды голубики высокой. Говорили на конференции о том, что коккомикоз сдерживает появление в наших садах вишни и черешни . Однако есть надежда: ученые ВНИИР из С.-Петербурга отыскали дикорастущие дальневосточные виды вишни, устойчивые к этой болезни. Теперь дело за селекционерами. Кстати, если раньше черешня считалась южной культурой, то теперь она продвинулась далеко на север. Мичуринские селекицонера (Жданова Е.В. и др., ВНИИ генетики и селекции) рекомендуют для ЦЧЗ сорта Итальянка, Приусадебная желтая, Родина.
Много работ посвящено жимолости. Все отмечают удивительную пластичность этой культуры алтайские сорта Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Минусинская юбилейная, Сибиринка обосновались в Сибири и даже прижились в Минусинске. Но если в Нечерноземье жимолость прочно заняла свое место в любительских садах, то, скажем, для Мурманской области эта культура нетрадиционная. Первыми созревают здесь сорта Амфора, Фиалка, Роксана. Продлить сбор ягод позволяют позднеспелые Герда и Иванушка (Мартынова А.А., Полярная опытная станция).
Кстати, есть еще один способ продлить срок хранения свежих ягод жимолости на месяц (Скрипников Ю.Г и др., Мичуринский ГАУ). Да и не только ягод, ученые разработали технологию сохранения плодов, ягод, овощей в специальных пакетах при температуре +3 гр. Есть варианты (обработка препаратами). При этом потери качества, витаминов, сухих веществ ничтожно малы по сравнению с обычными способами.
Но, возвращаясь к нашему спору со скептиками, скажем несколько слов о малине. Ремонтантную (плодоносит летом и ранней осенью) выращивают более 200 лет. Но обычно ягоды у нее мелкие 2,5-3 г. А у сортов Геракл, Брянское диво, Рубиновое ожерелье и др., созданных нашими селекционерами ягоды достигают 8-15 г (Казаков И.В., Брянская обл.). Такие ягоды-гиганты действительно вне конкуренции. Но на этом малиновые "чудеса" не заканчиваются. Всем известно, что за исключением южных районов, повсюду технология этой культуры достаточно трудоемка. В частности, на Северном Урале приходится нормировать, вырезать отплодоносившие побеги, пригибать их на зиму, окучивать снегом, а по весне поднимать и вырезать сломанные (Невоструева Е.Ю., Свердловская селекционная станция садоводства). Сама жизнь подсказала: нужна "однолетняя" малина. В этом регионе сорта Виккинайт и Недосягаемая успевают быстро отдать урожай до наступления заморозков.
Селекционеры В.Казаков и В.Кичина также создали сорта с укороченным вегетационным периодом: им достаточно 120-130 безморозных суток при сумме активных температур 1800 гр. По сути это новая культур, которая порадует садоводов простотой ухода и растянутым сроком потребления свежих ягод. Тем временем нас, возможно , ожидает еще одно потрясение появление в наших садах черной малины. Она распространена в Канаде и США. Ягоды у нее не крупные, но их очень много, поэтому урожайность выше, чем у привычной нам малины. Распространение ее сдерживает, пожалуй, недостаток посадочного материала (Соловых Н.В.,ВНИИГиС,г.Мичуринск).
Прошедшая конференция помогла ученым познакомиться, наладить контакты, обменяться мнениями, семенами, посадочным материалом, договориться о сотрудничестве. А вот поможет ли она нам садоводам, дачникам, фермерам, - зависит от нас. Если задумаетесь: чего не хватает в моем саду и найдете место для какой-то новой для себя культуры, то это только укрепит ваше здоровье.
19.06.2008