О саде

Литва: садовый туризм. Ботанический сад

Итак, Литва. Все очень удобно - садишься в ночной поезд, и на утро ты в Вильнюсе. На рассвете пересекли две границы - белорусскую и литовскую: ни пограничники, ни таможенники к заспанным туристам не придирались. А на вокзале нас уже встречали литовские гиды (Ангеле и Генуте) на комфортабельном автобусе "Мерседес", на котором нам предстояло путешествовать. Каждый день ранним утром мы покидали частную агро-гостиницу под Тракаем, и возвращались лишь поздно вечером. Короче, всю неделю жили "на колесах". Не торопясь, мы перекусили в привокзальном кафе и прямо "с места в карьер" приступили к намеченной программе - осмотру питомника Эхира Лорке и пяти усадеб под Вильнюсом. Это было именно то, ради чего мы приехали в Литву. Ведь в "правильных" ландшафтных турах обычно не остается времени для традиционного ознакомления с архитектурными и историческими достопримечательностями, приоритет раз и навсегда устанавливается на растениях и садовом дизайне. Поэтому мы дружно полезли в чемоданы за фото- и кинокамерами.

Итак, Литва. Все очень удобно - садишься в ночной поезд, и на утро ты в Вильнюсе. На рассвете пересекли две границы - белорусскую и литовскую: ни пограничники, ни таможенники к заспанным туристам не придирались. А на вокзале нас уже встречали литовские гиды (Ангеле и Генуте) на комфортабельном автобусе "Мерседес", на котором нам предстояло путешествовать. Каждый день ранним утром мы покидали частную агро-гостиницу под Тракаем, и возвращались лишь поздно вечером. Короче, всю неделю жили "на колесах".

Не торопясь, мы перекусили в привокзальном кафе и прямо "с места в карьер" приступили к намеченной программе - осмотру питомника Эхира Лорке и пяти усадеб под Вильнюсом. Это было именно то, ради чего мы приехали в Литву. Ведь в "правильных" ландшафтных турах обычно не остается времени для традиционного ознакомления с архитектурными и историческими достопримечательностями, приоритет раз и навсегда устанавливается на растениях и садовом дизайне. Поэтому мы дружно полезли в чемоданы за фото- и кинокамерами.

И тут вполне уместно сказать о составе нашей группы (15 человек). Это питомниководы, ландшафтные дизайнеры, журналисты, преподаватели и "продвинутые" цветоводы-любители. Главное, все имели непосредственное отношение к садовому творчеству и разговаривали на одном языке. А известно, что общие интересы делают поездку особенно познавательной и запоминающейся. Например, при посещении одной усадьбы Андрей обратил внимание на необычное мощение, Людмила - на оригинальную конструкцию подпорной стенки, а Татьяна заметила и сфотографировала редкий вид очитка. В это время я общалась с хозяевами, а потом мне уже было не до подробностей, лишь на прощанье успела окинуть широким взглядом сад. Но в результате об интересных деталях, замеченных специалистами, я узнала в автобусе, когда мои соседи традиционно обменивались впечатлениями. Как правило, почти каждый член группы обязательно видел еще что-то свое. Это особенно было заметно при просмотре съемки коллег. Кстати, порой все в том же автобусе можно было услышать такие случаи "из жизни", о которых не прочесть ни в одной книге.

Первое, что сразу бросается в глаза, - обилие хвойных растений (причем уже в возрасте) и их прекрасное состояние. Это объясняется более влажным и менее суровым климатом, чем в средней полосе России, а также доступностью посадочного материала за счет близости к европейским питомникам. А еще мы заметили, что некоторые хозяева не только покупают "готовые" хвойные растения (польские, немецкие и датские), но и сами любят стричь и прививать, формируя при этом уникальные экземпляры.

Нельзя не упомянуть и о качестве литовских газонов. Оно было высоким не только потому, что в июле прошлого года выпало много дождей. Состав травяных смесей, густота посевов, отсутствие сорняков, качественная стрижка и исключительная ровность - вот отличительные особенности литовских газонов, которые как-то не вяжутся с погодой. Мои коллеги утверждают, что в некоторых усадьбах качество газонов даже лучше, чем в знаменитых английских садах. Изгороди. Литовцы не уродуют свой ландшафт двухметровыми бетонными заборами. Обычно они ограничиваются низкими или высокими, но обязательно изящными оградами. Такое впечатление, что многие решетки изготавливаю по индивидуальному проекту. А еще заборы часто заменяют живыми изгородями из туй, елей, барбарисов или спирей.

Камни, керамика и дерево - это уже национальные традиции. Только отмечу присущее многим литовцам чувство меры. Особенно это касается таких малых декоративных форм, как колодцы, скамьи, и, конечно, садовая скульптура. Трепетное отношение к воде. В Литве много рек и озер, поэтому многие усадьбы, которые мы посещали, были на берегах. Но мы заметили, что и в безводных местах литовцы устраивают не только водоемы, но и более сложные водные "забавы" - ручьи, каскады и фонтаны. А еще запомнился случай, когда, казалось бы, в бесхозном поселковом пруду мы любовались шикарными сортовыми нимфеями.

И, наконец, о цветочном декоре. В подобных подмосковных садах он гораздо шире. Мы практически не видели цветущих пионов и роз, набирающих бутоны клематисов, лилий и флоксов. Зато в каждой усадьбе встречали хосты, астильбы, папоротники, очитки, тимьяны и молодила, а также ампельные летники в подвесных корзинах. Из лиан у литовцев в почете кирказон и девичий виноград.

Кроме частных усадеб мы посетили Станцию полевого садоводства, многочисленные питомники (в том числе, европейского уровня), ботанические сады, природные заповедники и даже попали на местный праздник с ярмаркой в Кернави.

Ботанические сады. Самые крупные - каунасский и вильнюсский. Несмотря на все потрясения, специалисты умудрились сохранить и по некоторым культурам даже приумножить коллекции растений. Особенно сильные впечатления мы получили от каунасского розария. Демонстрационные цветники там настолько эффектны и удобны, что мы долго никак не могли покинуть экспозицию. А еще были поражены видом обширных плантаций диких и сортовых травянистых пионов. И, конечно, в обоих ботанических садах собраны поистине уникальные коллекции хвойных - взрослые растения лучших видов и сортов современного сортимента. У нас в подмосковных садах они пока еще "дети", поэтому заглянуть в их будущее было весьма полезно.

Еще об одном приятном моменте поездки. В качестве сувениров для себя и родных мы накупили растения и садовые каталоги, знаменитые угри и шакотисы, а также льняные, янтарные, деревянные и керамические безделушки. В результате у всех чемоданы оказались неподъемными и появились дополнительные сумки. Но, как говорится, своя ноша не тянет.

И, в заключении, хочу похвастаться, что эта поездка послужила для меня своеобразным толчком… в творчестве. Во-первых, на страницах "ПХ" появились мои фотографии и материалы по литовским садам. А, во-вторых, находясь под впечатлением от благолепия литовских хвойных, осенью я приобрела несколько сортовых елей, туй и можжевельников. И новую композицию на участке посвятила этой незабываемой поездке.

Материал подготовила Юрина Ольга, редактор "ПХ"

27.03.2005