О саде

Купажированное варенье из разных ягод

В течение ряда лет во ВНИИС им. И.В. Мичурина мы проводили опыты по изготовлению и оценке купажированного варенья, приготовить которое можно дома. Жаль, что ко времени основных заготовок жимолость уже сходит, так как она поспевает первой. Но мы решили добавить в купажи ее замороженные плоды.

Заготовь, сохрани
Купаж — это вкусно


В течение ряда лет во ВНИИС им. И.В. Мичурина мы проводили опыты по изготовлению и оценке купажированного варенья, приготовить которое можно дома. Жаль, что ко времени основных заготовок жимолость уже сходит, так как она поспевает первой. Но мы решили добавить в купажи ее замороженные плоды.

С черной смородиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды смородины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. В этом варенье присутствует вкус жимолости и легкий привкус смородины. Вкус варенья оценивался по 5-бальной шкале и получил 4,3 балла, в то время как контрольный вариант (варенье из жимолости) получил 4,2 балла.

С красной смородиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды смородины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1,5 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Недостаток этого варенья — присутствие семян смородины красной, что снижает оценку внешнего вида, однако на вкусе это не отразилось и его оценка составила 4,3 балла. Ощущалась легкая кислинка и аромат жимолости.

С иргой. Это варенье признано наиболее перспективным. Свежие или замороженные плоды жимолости и ирги в соотношении (1:1) засыпьте сахарным песком на 4 — 6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг сахара. После этого смесь доведите до легкого кипения, чтобы плоды не разварились, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Вкус варенья оценен на 4,9 балла. В связи с тем, что плоды ирги обладают желирующими свойствами, варенье представляет собой желеобразную массу и имеет легкий привкус ирги.

С крыжовником. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды крыжовника в соотношении 1,5:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1,5 кг песка. После этого смесь доведите до кипения и кипятите 2-3 мин, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Более длительное кипячение приводит к развариванию плодов жимолости, однако если варенье только довести до кипения, ягоды крыжовника останутся с очень плотной мякотью. Варенье имело посредственный вкус и получило оценку 4 балла.

С земляникой. Плоды жимолости и земляники имеют почти идеальную схожесть по срокам созревания, поэтому использовать замороженную жимолость не приходится. Плоды жимолости и земляники в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Это варенье с сильным ароматом земляники имеет приятный вкус — 4,4 балла.

С малиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды малины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 2-4 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до легкого кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. У этого варенья посредственный вкус — 3,7 балла. У него темно-бордовый цвет жимолости, однако консистенция варенья очень жидкая, из-за чего теряется его привлекательность.

С вишней. Для такого варенья пригодны только замороженные плоды жимолости, которые легко можно сохранить в морозильной камере обычного холодильника без потери вкусовых качеств 6-8 месяцев. При более длительном хранении вкус становится посредственным, теряется аромат плодов жимолости.

Плоды вишни отделите от косточек. Вишню и жимолость в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4 — 6 ча. На 1 кг смешанных плодов возьмите 0,7 кг песка. После этого смесь доведите до легкого кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Как и варенье с земляникой, это варенье тоже жидкое, однако при легком разваривании плодов жимолости, вишня остается целой, что придает заготовке хороший вид. Вкус был оценен 4,4 баллами.

Д. Брыксин, кандидат с.-х. наук, Е. Брыксина, научный сотрудник, ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск

20.05.2010