О саде

Клещевина поможет смоделировать сад

Долгие годы проходят от момента закладки сада до его вступления в полное плодоношение. Деревья не торопятся подрасти и порадовать нас своей зрелой красотой.

Новая роль клещевины

Долгие годы проходят от момента закладки сада до его вступления в полное плодоношение. Деревья не торопятся подрасти и порадовать нас своей зрелой красотой. А нам так хочется увидеть будущее своего детища. Вот и вырисовываем мы на бумаге, кто как может, расположение строений и деревьев. Хорошо, если садоводческого опыта и пространственного мышления достаточно, чтобы не допустить возможных ошибок. Но такое удачное сочетание выпадает далеко не каждому.

А давайте попробуем смоделировать будущий сад с помощью быстрорастущих растений. В качестве основной модели можно использовать клещевину. Это растение за сезон способно достичь в высоту 2-3 м. Ну чем вам не яблоня 5-8-летнего возраста?

Посадив клещевину в предполагаемых местах будущего сада, вы сможете не только удачно разместить будущие деревья на плане, но и обнаружить освещенные и затененные места, направление и силу ветров, сделать черновые разбивки участка на функциональные зоны.

Чтобы получить клещевину солидного размера, выращивать ее надо через рассаду, а сеять в феврале-начале марта.

Кроме клещевины в моделировании сада можно использовать шток-розу или кукурузу.

В. Данилов

20.12.2010