О саде

Испытания новых сортов плодовых и ягодных растений

И еще несколько слов об испытаниях сортов во ВСТИСПе. Черная смородина Лентяй и Орловия отличаются от многих других засухоустойчивостью в сочетании с повышенной морозостойкостью. Исследования показали, что при высоком содержании кадмия в почве морозостойкость снижается на 60 процентов, но ягоды при этом остаются крупными. Из урожайных сортов земляники были названа Женева и Холидей. Очень крупные ягоды у голландских сортов Примела и Таго.

И еще несколько слов об испытаниях сортов во ВСТИСПе. Черная смородина Лентяй и Орловия отличаются от многих других засухоустойчивостью в сочетании с повышенной морозостойкостью. Исследования показали, что при высоком содержании кадмия в почве морозостойкость снижается на 60 процентов, но ягоды при этом остаются крупными. Из урожайных сортов земляники были названа Женева и Холидей. Очень крупные ягоды у голландских сортов Примела и Таго. Раньше всех созревают ягоды польского сорта Кама. Во ВСТИСПе выведены новые сорта черной смородины Бармалей и Черный аист.

В Мичуринске особенно сильно охватил монилиоз деревья сорта Жуковская. Но есть и устойчивые к этой болезни сорта: Фея, Надежда, Харитоновская, Падоцерус 6. Старые сорта сливы Ренклод Тамбовский, Ренклод колхозный и другие тоже противостоят монилиозу и плодовой гнили, а новые не выдерживают натиска этих болезней. Другая опасная напасть плодовых - это парша.

По словам директора ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГ и СПР, Мичуринск), члена-корреспондента РАСХН Н.И. Савельева, даже после пяти обработок ядохимикатами на деревьях яблони сортов Антоновка новая и Жигулевское непораженных яблок не было (опять возникает вопрос о качестве пестицидов). Тем не менее, яблоки иммунного к парше сорта Веньяминовское и Элиты 25-8, полученные во ВНИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орел) собрали абсолютно чистыми. Есть в Мичуринске и свои иммунные сорта. Например, Флагман, Скала, Успенское. Первый сорт, к тому же, отличается повышенным содержанием витамина С и хорошей морозостойкостью - выдерживает минус 40 градусов. Яблоки сорта Флагман хранятся до марта. Успенское, помимо иммунности к парше, отличается повышенной зимостойкостью и урожайностью. В институте давно работают с виноградом. Среди новинок сорт Русский янтарь, отличающийся морозостойкостью и повышенной устойчивостью к милдью. Получен новый сорт черешни Иринка, сливы - Янтарная, сладкоплодной рябины - Сказочная.

Несколько иммунных к парше сортов яблони вывели и уральские селекционеры на Свердловской селекционной станции садоводства. Это ВЭМ-желтый, Родниковая, Благая весть. Их плоды не могут похвастаться большими размерами, но по зимостойкости "уральцы" опережают орловские и мичуринские сорта. В последние годы сильно досаждает грушам медяница. После ее посещения на плодах появляется "медвяная роса", которую заселяет сажистый грибок. При этом снижается зимостойкость деревьев. В Мичуринске есть сорта, устойчивые к медянице: Северянка краснощекая, Чудесница, Красавица наукограда. Особо хочется отметить последний новый сорт. Он комплексно устойчив к грибным болезням, зимостойкий, урожайный, плоды десертного вкуса, зимнего срока потребления, что особенно важно при явном дефиците зимних сортов груш. Долго лежат плоды сортов Новелла и Гера. Сорт Гера, к тому же зимостойкий, скороплодный, устойчив к засухе. Что касается селекции ягодных растений, то тут тоже много новинок, противостоящих напастям. Так во ВНИИСПК впервые в мире получены сорта черной смородины, сочетающие в себе иммунность к мучнистой росе и устойчивость к почковому клещу, например, Кипиана и Грация. Во ВСТИСПе созданы новые сорта ремонтатной малины Золотая осень и Янтарная. Благодаря тому, что осенью после окончания плодоношения их побеги скашивают до земли, эта малина уходит от болезней и вредителей. Директор ВНИИ виноделия и виноградарства (Новочеркасск) Н.В. Кравченко рассказал, что получены сорта винограда, устойчивые к грибным  болезням, толерантные к филлоксере и милдью: Платовский, Станичный, Фиалковый, Вечерний, Красный мускатный, Черный жемчуг, Баклановский, Талисман, Шаян. Одни из них технического назначения, другие - столового. Знаю, что среди вас много виноградарей, поэтому остановлюсь на характеристике новых сортов.

Платовский - технический сорт. Ягоды белые, гроздь весом 180 граммов. Вегетационный период 105-110 дней, выдерживает морозы до минус 27 градусов, устойчив к грибным болезням, толерантен к филлоксере, содержит 21,5 процента сахаров. Станичный. Приходит на замену сорта Степняк. Технический сорт. Ягоды белые. Гроздь весом 250 граммов. Содержание сахара 19.1 процента. Выдерживает морозы до минус 27 градусов. Фиалковый и Вечерний - красные технические сорта. Гроздь весом 260 граммов. Сорта устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Содержание сахара 22,6 %. Черный жемчуг. Красный мускатный сорт, раннего срока созревания. Гроздь весом 140 граммов. Выдерживает морозы до минус 26 градусов. Содержание сахара 20,1 процента. Баклановский и Талисман - столовые сорта с весом грозди 450-600 граммов. Выдерживают морозы до минус 25 градусов. Бессемянный сорт Шаян. Вес грозди 350-450 граммов, Выдерживает морозы до минус 25 градусов. Устойчив к грибным болезням. Пригоден для сушки и приготовления сухого вина. В Новочеркасске создан центр по производству сертифицированного посадочного материала. Почему я на этом заостряю внимание, да потому, что, по словам директора Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Евгения Алексеевича Егорова, больше 80 процентов посадочного материала винограда заражено болезнями. Да и все ученые в один голос говорили о том, что наша система безвирусного питомниководства нуждается в полной реорганизации. А пока купить оздоровленный посадочный материал остается большой проблемой. Если уж я вспомнила Краснодарский институт, то надо сказать, что там выведены новые сорта яблонь Метеор, Черные глаза , Луч и карликовый подвой для яблонь СК-4, а также новые сорта винограда Новокубанский белый и Антарес.

Выступал на совещании и директор Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Виктор Спиридонович Кожемякин. В его институте занимаются селекцией яблони, груши, сливы, абрикоса, смородины, облепихи, малины, крыжовника, жимолости. По вишне ведут селекцию на устойчивость к коккомикозу, по груше - на лежкость, по яблоне - на устойчивость к галловому клещу и парше. Из новых сортов черной смородины ученый назвал Венеру и Русалку, из крыжовника - Уральский розовый, из белой - Уральскую белую, облепиху - Фантазия, жимолость - Мария, Жемчужина Урала, Алая зорька. К сожалению, представитель ВНИИ садоводства им. Мичурина не назвал, как говорится, поименно новые сорта. Но из новинок он упомянул три сорта черемухи, высокорослую голубику, боярышник.

Материал подготовила Тамара Юдина

27.03.2005