О саде

Сорта плодовых и ягодных растений, внесенные в Госреестр в 2007 году

В прошлый вторник (6 февраля) в Московском обществе испытателей природы состоялась традиционная встреча с Михаилом Игнатьевичем Куденковым - заместителем Председателя Государственной комиссии Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений, который рассказывал о сортах, внесенных в Государственный реестр в 2007 году и уделил внимание самым интересным на настоящий момент сортам плодовых и ягодных растений.

Свое выступление он начал с рассказа о сортах белорусской селекции. Отметил сорт груши Просто Мария (сорт осенний, плоды грушевидно-приплюснутые, весом 150-160 г, мякоть сладкая, вкус 4, 7 балла, бывший номер 90/101). Самое удивительное, что в прошлом году на калужском госсортучастке после суровой зимы плодоносили груши только двух сортов – Просто Мария и Памяти Яковлева. Выступающий назвал еще один белорусский сорт
Лагодная (летний, вкусный, плоды весом 130-140 г), сорт новый и в Подмосковье еще не испытан.

Далее Михаил Игнатьевич перешел к характеристике белорусских сортов яблони. Приятно заметить, что о многих из них журнал «Приусадебное хозяйство» уже рассказал читателям.

Елена – раннелетний сорт, плоды созревают на 10 дней раньше, чем у Папировки, весом они 120 г (при нагрузке урожаем мельчают, как и у сорта Орлик), яблоко чуть вытянутое, покровная окраска ярко-розово-красная по большей поверхности плода с многочисленными подкожными точками, вкус 4,8-4,9 балла. Сорт необычайно скороплоден, (в саду М.И. Куденкова плодоносила прививка прошлого года).

Коваленковское – сорт позднелетнего срока созревания, плоды классического типа, округлые, весом 150 г, покровная окраска темно-красная по всему плоду (похож на Спартан), вкус 4,5 балла.

Дарунок – сорт позднезимнего срока созревания, плоды крупные (максимальный вес 350 г), округлые, ассиметричные. Покровная окраска пурпуровая почти по всему плоду, вкус 4,2 балла.

Поспех – сорт позднезимнего срока созревания, иммунный к парше, плоды весом 150 г, покровная окраска красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поврехности плода, вкус 4,2 балла.

Надзея – сорт позднезимнего срока созревания, иммунный к парше, плоды весом 150 г, слаборебристые, покровная окраска буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части плода. Отлично завязывает плоды даже при плохом опылении.
Сябряны («сестры») – пока нет данных, сорт зимний.

Михаил Игнатьевич назвал лучшие сорта яблонь. Это Алеся (зимний, вкус 4 балла), Весялина (зимний, вкус 4,5 балла), Белорусское сладкое (позднезимнтй, вкус 4 балла), Память Коваленко (позднезимний, вкус 4,2 балла), Память Сикоры (позднезимний, вкус 4,2 балла), Память Сюбаровой (позднезимний, вкус 4,5 балла), три последних сорта отлично хранятся, Чаравница (позднезимний, вкус 4,5 балла, плоды хранятся до конца мая).

Лучшими сортами вишни войлочной считаются Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Царевна селекции доктора сельскохозяйственных наук В.П. Царенко из Дальневосточной опытной станции ВИРа. В этом году появился еще один интересный сорт вишни войлочной с белыми плодами. Он так и называется Белоплодная.

Все перечисленные сорта войлочной вишни имеют среднюю устойчивость к монилиозу – обычная. Поэтому требуются обработки растений препаратами Скор, Строби по розовому бутону.
Появился новый сорт вишни Шпанка брянская. Автор сорта известный селекционер черешни М.В. Каньшина из ВНИИ люпина (Брянск). Сорт технический, плоды крупные, весом, 4,8 г. Отличается устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Лучшим сортом до сих пор считается Харитоновская (среднеспелая, 5 г, вкус 4,7 балла).

Были названы и новые сорта сливы. Это Яхонтовая (выведена во ВСТИСПе, Москва, сорт раннего срока созревания, вкус 5 баллов, плоды желтого цвета); Гармония (сорт средне-раннего срока созревания, плоды весом 45 г, темно-синие, вкус 5 баллов); Конфетная (сорт ранний, плоды весом 30 г, темно-красные, вкус 5 баллов).

М.И. Куденков отметил, что в прошлом году сильно подмерзли сорта гибридной алычи (русской сливы) селекции Г.В. Еремина. Их нужно прививать на сливу (скелетообразователь), при этом повышается зимостойкость алычи. Михаил Игнатьевич сказал, что лучше себя ведут в центре России сорта белоруской селекции: Мара (позднего срока созревания, плоды весом 20 г, ярко-желтые, округлые, очень сочные с приятным кисло-сладким вкусом, дегустационная оценка 4 балла), Асалода (раннего срока созревания, плоды весом 25 г, темно-красные с многочисленными подкожными точками, очень сочные с приятным сладким вкусом, дегустационная оценка 4,2 балла).

Далее М.И. Куденков перешел к характеристике сортов ягодных растений. Он сказал, что в селекции жимолости сейчас настоящий прорыв, как было с черной смородиной лет 15 назад. Лучшие сорта – Амфора, Морена, Нимфа, Фиалка. Он также отметил Лебедушку (ягода весом 1,2 г, вкус 4,8 балла), Ленаролу (ягода весом 1,2 г, вкус 4,4 балла), Машу (ягода весом 1,1 г, вкус 4,4 балла), Мальвину (ягода весом 1,2 г, вкус 4,7 балла), Омегу (ягода весом 1,2 г, вкус 4,4 балла), Славянку (ягода весом 1 г, вкус 4,8 балла), Содружество (ягода весом 1,5 г, вкус 4 балла), Соловей (ягода весом 1 г, вкус 4, 8 балла).

Самыми перспективными Куденков назвал сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта северного садоводства, Томская обл. (о них «Приусадебное хозяйство» недавно подробно рассказывало). Среди этих сортов отмечены Сильгинка (ягоды весом до 2,2 г, вкус 4,9 балла), Бакчарский великан (ягоды весом ,1,8 г, вкус 4,8 балла), Бакчарская юбилейная (характеристика аналогичная Сильгинке). Назван новый сорт Провинциалка селекции О.Прищепиной (бывшая сотрудница ВНИИ садоводства Сибири, в настоящий момент фермер). Ягоды у Провинциалки средним весом 1,9 г, максимальный – 2,8 г, вкус 4,9 балла. Недостаток - плохо размножается.

Лучшими сортами черной смородины остаются сорта селекции доктора сельскохозяйственных наук А.И. Астахова из ВНИИ люпина (Брянск), в частности Селеченская 2 с очень вкусными ягодами. У селекционера появились новые сорта Дар Смольяниновой (очень раннего срока созревания с ягодами средним весом 2,6 г, максимальным – до 5 г и вкусом 4,8 балла);
Брянская партизанка (сорт среднего срока созревания, ягоды весом 2,5-5 г, высокое содержание витамина С - 250 мг%, вкус 4,5 балла),
Литвиновская (среднераннего срока созревания, ягоды весом, 4-5 г, содержание витамина С 200мг%, вкус 5 баллов).

Из крыжовника были названы новые сорта селекции доктора сельскохозяйственных наук И.В. Поповой. Это Славный, позднего срока созревания, ягоды весом 4,5 г, вкус 4,5 балла; Снежана позднего срока созревания и Защитник с ягодами весом до 7 г, вкусом 5 баллов. Вкус ягод защитника похож на вкус Краснославянского, но у Защитника очень много колючек на ветвях.

Отмечены успехи члена-корреспондента РАСХН И.В. Казакова (Кокинский опорный пункт ВСТИСПа, Брянская область) в селекции ремонтантных сортов малины. У сорта Золотая осень ягоды весом 5 г, они бежевого цвета, вкус 4 балла. Брянское диво имеет ягоды весом 6 г, вкус 4 балла, у Жар-птицы ягоды весят по 5 г, вкус 4, 2 балла.

На Кокинском опорном пункте выведены и лучшие на сегодняшний день сорта земляники. Надежен зимостойкий сорт Альфа с крупными ягодами, вкус 4,2 балла. На участке М.И. Куденкова в первый год урожай был 1,5 кг с 1 кв. м, на второй – 2,5 кг. Очень вкусные ягоды (4,5 балла) у сорта Царица.

Особое внимание было уделено ремонтантным и обычным сортам земляники «голландско-белорусской селекции». Викода – позднего срока созревания, ягоды весом 30-50 г, бело-розовые. Вимазента – среднераннего срока созревания, ягоды крупные, вкус 4,7 балла, куст приподнят. Вимаксима – позднего срока созревания. Вимарина – куст мощный, ягоды крупные, усов мало, вкус сильно зависит от погоды, клещом не поражается. Виматорна – среднепозднего срока созревания, ягоды крупные, вкусные. Отмечен сорт Богема селекции Говоровой позднего срока созревания с хорошим урожаем и здоровой листвой, которая сохраняется в таком виде до поздней осени. У сорта Диадем ягоды весом до 120 г. У земклуники Студенческая ягоды весом 10-20 г, они очень ароматные, вкус 4,3 балла. Скоро на сортоиспытание сдадут сорт земклуники пока имеющий номер 1002-2 с ягодами весом 40-50 г и мощным кустом.
По облепихе отмечены сорта Триумф (позднего срока созревания, ягоды весом 1 г, крепкие и хрустящие на длинной плодоножке с сухим отрывом, колючек немного) и Каприз с очень сладкими ягодами.

Появилось несколько сортов гуми (лох многоцветковый). Это Крильон, Монерон, Сахалинский первый селекции Сахалинского НИИСХ и Таиса селекции доктора сельскохозяйственных наук Э.И. Колбасиной.

Среди сортов актинидии названы Лакомка с ягодами весом 4,5 г и вкусом 4,5 балла, а также Королева сада с ягодами весом 3,5 балла и вкусом 5 баллов. Оба сорта селекции Э.И.Колбасиной.

В плодах актинидии более 2000 мг% витамина С, так что при потреблении в день 2-3 ягод организм получает норму этого витамина. Собирать актинидию рекомендуется как только начнут осыпаться первые ягоды. Собирают зелеными, в течение нескольких дней ягоды дозревают при комнатной температуре (россыпью на столе). Потом можно замораживать. Кроме того, плоды актинидии – мягкое слабительное средство.

Был разговор и о других, как их называют, нетрадиционных плодовых и ягодных растениях. У калины Гранатовый браслет очень крупные ягоды весом до 0,8 г. Ягоды сорта Красная гроздь можно есть с куста, вкус сбалансированный. Появился новый сорт рябины обыкновенной – Сказочная, выведен в Мичуринске, во ВНИИ генетики и селекции плодовые растения, плоды очень крупные, весом до 1,7 г, вкус 4,2 балла. Упоминались ремонтантные сорта шиповника Яблочный, Хортица, Дар лета, Опал. Плоды с толстыми стенками, подходят для варенья. Для сушки подходят плоды сорта Славутич. Сорт очень урожайный. Автор их доктор сельскохозяйственных наук В.Д. Стрелец.

В ближайшее время на сортоиспытание должны быть сданы 4 сорта голубики высокой, но, скорее всего, это клоны иностранных сортов.

Т. Юдина, действительный член Московского общества испытателей природы

15.02.2007