Якон - родственник топинамбура
С яконом - клубненосной культурой и родственником топинамбура - «ПХ» впервые познакомил читателей больше десяти лет назад. Тем не менее, сажают его мало, да и то, в основном, на юге страны. Я ценю якон (Smallanthus sonchifolius) за то, что в нем мало калорий, так как вместо крахмала содержит инулин, и больше, чем другие овощи накапливает селен. Однако выходец из Южной Америки очень теплолюбив, и у него длинный вегетационный период. Но с помощью рассады мне удалось прописать якон Юдинка на своем участке.
Якон в КалугеС яконом - клубненосной культурой и родственником топинамбура - «ПХ» впервые познакомил читателей больше десяти лет назад. Тем не менее, сажают его мало, да и то, в основном, на юге страны. Однако при желании вырастить якон удается даже в Нечерноземье.
Я ценю якон (Smallanthus sonchifolius) за то, что в нем мало калорий, так как вместо крахмала содержит инулин, и больше, чем другие овощи накапливает селен. Однако выходец из Южной Америки очень теплолюбив, и у него длинный вегетационный период. Но с помощью рассады мне удалось прописать якон Юдинка на своем участке.
Готовлю рассаду двумя способами. Из клубней вырезаю почки с небольшой «пяточкой» и, обработав срезы зеленкой или толченым углем, высаживаю в плошки, заполненные влажным вермикулитом. Лотки ставлю в теплое место (над батарей). Каждую проросшую почку разрезаю пополам острым ножом и срезы вновь дезинфицирую. Когда отрастают зеленые ростки, высаживаю их в горшочки с грунтом, как для томатов.
Второй способ - зелеными черенками. Для чего клубни достаю из хранилища, помещаю под лампу, а отросшие черенки вырезаю и укореняю. Готовить рассаду можно уже с конца декабря. Ухаживаю за рассадой якона так же, как за любой другой, но обязательно включаю для дополнительного освещения люминесцентные лампы не менее, чем на 7 ч в день. Кроме того, поскольку у якона нежные листья, которые очень любят белокрылка и паутинный клещ, опрыскиваю раз в 10-15 дней Фитовермом.
В открытый грунт высаживаю якон в середине мая. Кусты у него мощные, высотой до 2 м, очень нарядные: слегка опушенные широкие, темно-зеленые листья с красноватой штриховкой на черешках. Поэтому выбираю для этой культуры самые светлые места по периметру участка и сооружаю грядки с односкатным профилем, то есть приподнимаю северную сторону на 15 см относительно южной. Затем на расстоянии 50-60 см (меньше нельзя, так как растения мощные) делаю лунки размером 40х40х40 см, каждую наполняю компостом и кладу стакан золы, 1 ст. ложку удобрения Кемира-картофельная, тщательно все перемешиваю и обильно проливаю теплой водой.
Якон - культура неприхотливая и не требует особого ухода. Но если очень сыро, то якон поражается корневыми гнилями и увядает. Поэтому при высадке рассады рядом с каждым кустом прикапываю 1,5-литровую бутыль с обрезанным дном, горловиной вниз, с таким расчетом, чтобы она находилась на уровне корней. Такое простое устройство облегчает подкормку и полив растений. Кроме того, даже в дождливую погоду в гнезде нет избытка влаги, из-за которой клубни могут сгнить.
Подкормки делаю сброженной травой, обогащенной калием (1 ч ложка сульфата калия на 3 л настоя) и зольным настоем (для профилактики гнилей клубней). Некоторые мои знакомые высаживали якон в парник. Но там ему было не комфортно: в жару широкие листья сильно привядают. Под землей у якона формируются корневища с почками, из которых отрастают новые побеги, и компактные пучки массой до 600 г из 6-7 клубней у основания стебля. Поэтому как и картофель, якон хорошо отзывается на окучивание. Но я предпочитаю подсыпать к стеблям компост. Ведь хорошо хранятся лишь клубни без механических повреждений, и при уборке урожая вилы и лопату лучше не использовать. Компост же легко можно отгрести рукой, затем осторожно небольшой лопаточкой подкопать клубни. и вынуть из гнезда все растение.
После выкопки держу якон на солнце 3-5 дней, чтобы клубни набрали сахаров, а затем их отделяю от стебля. Кожура у клубней - коричневая, мякоть - белая, с легкими розовыми шрихами. На вкус только что выкопанный якон сладкий, чем-то похожий на вкус моркови с яблоком. Во время хранения клубни дозревают, и их вкус уже напоминает яблоко с дыней.
Часть урожая пускаю в переработку, а остальное заворачиваю в несколько слоев газеты, помещаю в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, ставлю в прохладное место - на остекленный балкон. Перед приходом сильных холодов накрываю ящики с яконом несколькими одеялами. Раз в две-три недели осматриваю клубни. Из якона (1 кг), сахарного песка (1 кг) и мелко натертой Антоновки (300 г) делаю варенье. Можно приготовить варенье только из якона (для больных сахарным диабетом), но тогда в конце варки надо всыпать немного лимонной кислоты. Зимой добавляю это варенье в салаты с пекинской капустой.
М. Волхонская, г. Калуга
19.02.2010