День молодого картофеля
Тысячелетиями жители Южной Америки выращивали священный для них овощ – картофель. Но лишь около 500 лет назад его впервые отведали европейцы. Экспедиция Гонсало де Кесада привезла «земляные орехи» в подарок королю Испании, откуда они попали в Италию, где за сходство с трюфелями картофель назвали Тартуффоли. Затем овощ проник в Германию. Именно здесь его стали называть привычным для нас именем - картофель. Первые партии картофеля оказались в России через 100 лет после его появления в Западной Европе. Причем инициатором этого стал Петр 1, который, путешествуя по Европе, сразу оценил значение картофеля. Основной завоз картофеля пришелся на середину XVII века, но в отличие от Западной Европы, картофель в нашей стране сразу внедрялся как огородное растение, хотя врачи в XVII веке рекомендовали его сок в качестве лекарственного средства. .
Тысячелетиями жители Южной Америки выращивали священный для них овощ – картофель. Но лишь около 500 лет назад его впервые отведали европейцы. Экспедиция Гонсало де Кесада привезла «земляные орехи» в подарок королю Испании, откуда они попали в Италию, где за сходство с трюфелями картофель назвали Тартуффоли. Затем овощ проник в Германию. Именно здесь его стали называть привычным для нас именем - картофель. Первые партии картофеля оказались в России через 100 лет после его появления в Западной Европе. Причем инициатором этого стал Петр 1, который, путешествуя по Европе, сразу оценил значение картофеля. Основной завоз картофеля пришелся на середину XVII века, но в отличие от Западной Европы, картофель в нашей стране сразу внедрялся как огородное растение, хотя врачи в XVII веке рекомендовали его сок в качестве лекарственного средства.
Предполагается, что картофель проник в Россию из королевских имений под Варшавой. Во всяком случае, в донесении киевского прокурора Сенату в 1764 году сообщалось о выращивании этой культуры на огородах киевлян. А в 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали его на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
По другой версии картофель попал в нашу страну вместе с войсками, вернувшимися домой после Семилетней войны с Пруссией (1756-1763). После чего его стали разводить в Архангельске, Олонце, Каргополе, Киеве, Иркутске, Нерчинске, Новгородской губернии, Подмосковье.
Однако на российских огородах картофель стали выращивать действительно широко, лишь благодаря Указу Сената от 19 января 1765 года, изданному по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов.
Указ Сената, который был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.
В этом же году были изданы два Наставления: о разведении картофеля (инструкция по возделыванию новой культуры) и о хранении и перевозке клубней картофеля. Медицинская коллегия выслала 101 бочку семенного картофеля в отдаленные районы - Иркутск, Якутск, Охотск. Даже на Камчатке высевали семена, что давало возможность создать в будущем сорта, лучше приспособленные к местным условиям.
Крестьяне не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами. В ответ на принудительное введение посевов картофеля даже возникли серьезные народные волнения, так называемые «картофельные бунты».
Однако вкус, урожайность, сытность картофеля все поставили на свои места, и очень скоро картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. Несомненно, большое значение в развитии картофелеводства в нашей стране имела деятельность Петербургского Вольного экономического общества, издававшего руководства и наставления по культивированию картофеля.
А особая роль в «приручении» этой культуры принадлежит первому русскому учёному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который опубликовал первую научную статью «Примечания о тартофеле» «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных».
Болотов же первым назвал картофель не земляными яблоками, не «потейтес» (на английский манер), а «тартофелем».
Выходец же из ярославских крестьян, петербургский огородник Ефим Андреевич Грачёв, создал около сотни первых российских сортов картофеля. За свои заслуги в деле акклиматизации и выведения новых сортов он получил 60 медалей на различных выставках в России и за границей. На Международной выставке садоводства в Петербурге грачёвские сорта картофеля были признаны наилучшими.
Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Если раньше картофель использовали только в пищу, потом - на корм для домашнего скота, то с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Поэтому русскими агрономами и селекционерами все время велась интенсивная научная и селекционная работа по картофелю.
Так были выведены технические сорта, например, с повышенным содержанием крахмала, и продовольственные. А с появлением разнообразных полуфабрикатов из картофеля - сорта пригодные для переработки, в том числе и на чипсы (около десятка отечественных и зарубежных сортов).
Чипсы или жаренный тонкими ломтиками картофель сегодня очень популярен. Так, только объем потребления чипсов Lay,s в год составляет 35 тыс. тонн. И это количество возрастает с каждым годом, особенно, если учесть, что чипсовый картофель стал частью современной молодежной культуры, так сказать, атрибутом дружеского общения.
Ассортимент чипсов разнообразен. Это и просто жареный картофель (без добавок), картофель с солью и сметаной, с паприкой, луком, зеленью, беконом и сыром, со вкусом курицы гриль. И если россияне сокращают употребление вареного картофеля, то с чипсами все, как раз наоборот.
С момента открытия компании Frito Lay в России чипсы Lay,s трижды были признаны Народной маркой. А если учесть, что чипсы Lay,s производят в
подмосковной Кашире и из российского картофеля, то вполне заслужено этот продукт может быть признан отечественным.
С этого года компания Lay,s начала производить чипсы из молодого картофеля, сбор которого в Подмосковье начинается в июле. Отметить свое начинание фирма Frito Lay решила праздником «День молодого картофеля», который был приурочен 240-летию Указа Сената о возделывании картофеля.
Праздник прошел в Центральном парке культуры и отдыха им. А.М.Горького. Начался он с театрализованного представления, напомнившего исторические «похождения» этого овоща в России. А затем, с благословения императрицы Екатерины П, разыгралось действо скоморошье, зазвучали шутки и смех, на сцене пели, танцевали детские и популярные молодежные коллективы, артисты цирка показывали фокусы и дрессированных животных. И, конечно, клоуны, и шуты всех одаривали молодым картофелем, то есть
чипсами. А кому нескольких пачек оказалось мало, мог в сложных конкурсах сражаться за целый ящик.
Картофель - потрясающий овощ: из него можно приготовить сотни блюд. Поэтому праздник никак не мог обойтись без конкурса поваров, приготовивших очень красивые яства. И конечно, на празднике были эксперты – селекционеры, агрономы, которые раскали, каким должен быть картофель для чипсов, как его следует правильно выращивать и хранить.
Думаем, что их советы, которые мы планируем опубликовать в первом полугодии 2006 года, будут интересны и читателям «ПХ».