Картофель

Опасные бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни картофеля не так многочисленны, как грибковые или вирусные. Но не менее опасны чем они, отличаются большим распространением, высокой вредностью.

Проявляются на стадии развития растений, могут уничтожить урожай во время хранения.

Гниль бурая бактериальная

Это проблема клубней. Если посадить пораженные в грунт, растения будут развиваться слабо. Они потеряют тургор, начнут вянуть. Листья в конце пожелтеют, скрутятся.

Симптомы гнили появляются только на второй год. Замечают болезнь в период цветения картофеля, когда происходит завязывание клубней. Ботва теряет упругость, листья начинают желтеть, затем морщатся, свисают и в итоге увядают.

Последнее очень быстрое. Засыхающие стебли остаются вначале с изначальной окраской, лишь затем буреют и в конце чернеют. К этому времени размягчается и начинает загнивать прикорневая часть кустов. Могут расщепляться стебли.

Сосуды в побегах овощной культуры буреют. При разрезе их поперек наблюдается вытекание бактериального экссудата в виде темных капель. Слизь заполняет сосуды стеблей, черешков, проявляясь продольными бурыми полосками.

Клубни инфицируются через столоны. При поражении у них становится бурым сосудистое кольцо.

Бороться с проблемой сложно. Помогает севооборот, устойчивые сорта и здоровые посадочные клубни, проведение карантина.

Гниль кольцевая

Бактериальная болезнь картофеля опасная, широко распространена и может снижать урожай овощной культуры до 45%. Ею поражаются клубни, столоны, листья, стебли. Особенности заболевания побегов – увядают в кусте не все, а 1-2. Если их срезать поперек, то заметны сосуды, которые вначале желтоватого цвета, но быстро становятся темными. Сдавливание стеблей приводит к выделению желтого слизистого экссудата.

Клубни поражаются по-разному:

  • ямчатая форма: под кожицей формируются желтые или кремовые по цвету маслянистые пятна;
  • кольцевая: происходит некроз сосудистого кольца; вначале он кремовый, но позже становится бурым или желтым.

Меры борьбы с гнилью включают:

  • севооборот;
  • использование здоровых клубней для посадки;
  • своевременное удаление пораженных кустов;
  • скашивание с грядки ботвы перед уборкой урожая картофеля;
  • культивирование устойчивых к гнили сортов;
  • протравливание химическими препаратами картофелин перед отправкой на хранение, посадкой.

Черная ножка

Болезнь характерна для огородов, на которых выращивают капусту. Может приводить к потерям урожая до 70%. Кроме того, картофель становится нетоварным, некачественным.

При заболевании начинают желтеть нижние листья. Позже они скручиваются в виде лодочки, теряют эластичность.

Стебли загнивают у основания, их ткани становятся мягкими. Они поражаются сильно у корневой шейки, потому легко выдергиваются из земли.

До клубней бактериальная болезнь картофеля добирается позже – когда культура наполовину закончит вегетацию. Стебли размягчаются в месте, которым соединены со столонами. Оно вначале светло-желтое или бесцветное. Позже ткань становится мягкой, слизистой, начинает неприятно пахнуть.

Среди агротехнических мер, следование которым позволяет бороться с кольцевой гнилью:

  • использование устойчивых сортов;
  • севооборот и применение здорового материала;
  • обработка клубней соответствующими химическими препаратами перед хранением и посадкой.

Примечание

Картофель страдает не только от инфицирования бактериями. Болеет он грибковыми, вирусными заболеваниями, поражается нематодами.

Моника Реез

09.07.2025