Капустные корнеплоды за 100 лет
Продолжаем начатый в марте этого года разговор о том, какие сорта овощей выращивали наши предки век назад.
Капустные корнеплоды за 100 лет
Продолжаем начатый в марте этого года разговор о том, какие сорта овощей выращивали наши предки век назад. Мы живем в очень динамичное время, но среди множества забот всегда находим возможность побывать на своём дачном участке, встать, как говориться на землю, хоть ненадолго вернуться к своим корням, в прямом и переносном смысле. Среди традиционного набора овощей большинство огородников знает, какой сорт приобрести, а вот сортимент брюквы, турнепсы, редьки, репы - культур, ставших нынче мало распространенными, и даже редис остается для многих загадкой. А в недалёком прошлом эти овощи были основными в рационе питания россиян. И популярность эта не случайна. Капустные корнеплодные овощи прекрасно приспособлены к суровым природно-климатическим условиям нашей страны. Причем одни (редис, репа) - обладают скороспелостью и холодостойкостью, благодаря чему быстро восполняют дефицит витаминов в нашем пищевом рационе в начале сезона. Другие (брюква, редька) – хорошей лежкостью, почти до нового урожая, что позволяет в течение продолжительной зимы иметь на столе свежие овощи. Но, главное, эти корнеплодные культуры не только делали питание людей питательным и разнообразным, но и помогали противостоять инфекциям, то есть выполняли функцию природных иммуномодуляторов. Возможно, именно потому, что столетие назад в нашей стране народ ели много редьки, репы и брюквы, россияне легче переносили житейские тяготы, реже болели простудой, да и детей рождалось больше.
Сегодня среди этих овощей по объемам выращивания и потребления лидирует редис. А сто лет назад королевой зимнего стола была брюква, корнеплоды которой мало заглубляются в почву, поэтому их уборка не затруднительна. Большинство сортов брюквы было «иностранцами» - Бангольм, Гофманская желтая красноголовая, Гофманская белая красноголовая. Но они считались грубыми и так как были высокоурожайными, часто возделывались на корм животным. Популярными столовыми сортами брюквы, в то время, были Шведская желтая и Зеленоголовая или Финляндская с округлой формой корнеплода, яркой окраской, сочной мякотью. Однако известны и отечественные сорта, составившие достойную конкуренцию зарубежной брюкве. А сорт брюквы Красносельская, выведенный в Красном Селе, сохранился и возделывается на территории Российской Федерации до настоящего времени. Этот сорт нравился огородникам тем, что давал более нежные, вкусные, чем чужеземные сорта, корнеплоды и массой в пределах 0,5 кг, то есть удобные для хозяек. К тому же брюква Красносельская лучше «иностранцев» переносила превратности погоды и поспевала раньше.
Традиционным овощем для средней полосы и северных регионов России всегда была репа - очень холодостойкая и скороспелая культура, которая давала два урожая в год. Причем репа была не только «желтой и круглой», а разнообразной окраски и с плоским (Мюнхенская красная, Белая американская, Белая майская, Финляндская, Монтманья, Мальтийская), овально-округлым ((Голландская Джерсейская) и даже цилиндрическим (Вертю-Марто) корнеплодом. Самыми же распространенными сортами сто лет назад были репа Миланская белая красноголовая и Петровская желтая. Именно последний – наиболее скороспелый из перечисленных, до сих пор выращивается в огородах селян и дачников. Корнеплоды у этого сорта вкусные, и, если правильно подобраны условия, могут длительно храниться.
Но к весне репа становится дряблой. Вот тут-то хозяек и выручала редька. Она созревает несколько позже репы, но лежит значительно дольше и не теряет своих потребительских качеств. Лучшими сортами предназначенными для длительного хранения считались длинноплодные -Эрфуртская длинная черная и Эрфуртская длинная белая, а также сорта, известные в России как Круглая большая белая и Круглая большая черная тоже Эрфуртские редьки, но с корнеплодами округлой формы. Доминировал же на рынке сорт Эрфуртская зимняя, с конической формой корнеплода. Отбирая из него более скороспелые и с небольшим корнеплодом формы, ростовские огородники создали сорта Русская длинная белая и Русская длинная черная, а белгородские - самый популярный отечественный сорт того времени – Грайвороновская. Он и сегодня включен государственный реестр сортов.
Впрочем, в прежние времена кроме редьки на зиму выращивали и скороспелые (летние) сорта, такие как Московская паровая белая, Эрфуртская белая парниковая, Венская жёлтая парниковая, Венская желтая майская (преимущественно с округлой формой корнеплода), Венская белая длинная (с удлиненно-конической), Китайская красная (с продолговатой, тупоконечной формой). Вообще сортов редьки китайской селекции в то время было очень много, они имели преимущественно коническую форму корнеплода, различались разнообразием окрасок, хорошим вкусом, но долго храниться не могли, т.к. мякоть у них быстро становилась дряблой. Также выращивалось множество восточноазиатских летних редек, привезенных из Японии и, даже, с американского континента, но они очень чувствительны к продолжительности светового дня и подобно раннеспелым сортам редиса быстро переходили к стеблеванию. Поэтому, несмотря на высокую урожайность и хорошие вкусовые качества, склонность к преждевременному стеблеванию не позволила им широко распространиться в России.
Многие сорта редиса (Розово-красный с белым кончиком, Нет подобных, Вюрцбургский, Ледяная сосулька) также имели западноевропейское происхождение. В результате скрещивания редьки Московская паровая белая с округлым корнеплодом и длинноплодного редиса с белой окраской корнеплода, московскими огородниками был получен оригинальный крупноплодный сорт Московский паровой. Благодаря народной селекции, умелой работе отечественных семеноводов большинство сортимента того времени удалось сохранить в оригинальном виде или же он послужил бесценным исходным материалом для создания новых многочисленных сортов, которые, в настоящее время отвечают любому запросу семенного рынка.
Но при создании сорта сегодня селекционеры, кроме высокой продуктивности, в первую очередь предусматривают высокие вкусовые качества, устойчивость к возбудителям болезней, повреждению вредителями, преждевременному стеблеванию и, разумеется, хорошую лежкость корнеплодов. Кроме того, растения современных сортов редиса (2-4 названия) обладают высокой фотосинтетической способностью. Поэтому они дают урожай товарных корнеплодов за очень короткое время, и, при этом, не формируя большую розетку листьев.
Благодаря успешной работе отечественных селекционеров, с нашим суровым климатом удалось подружить японскую редьку – дайкон, и теперь многочисленные сорта дайкона растут практически на всей территории Российской Федерации. Среди популярных в 21 веке - (3-4 названия!!!!!) Появились новые сорта у других разновидностей, ранее не возделываемых в нашей стране в качестве овощных культур это редька масличная Восточный экспресс – ультраскороспелый листовой сорт.
Конечно, сейчас селекционеры стараются создавать больше гетерозисных гибридов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков и высокой выравненностью корнеплодов. Однако количество сортов, включенных в Госреестр сортов капустных овощей Российской Федерации, прирастает с каждым годом, но не так динамично, как казалось, должно было бы произойти за 100 лет. В Госреестре на 2013 г внесено всего 18 сортов редьки и почти столько же – репы. А ассортимент брюквы вообще умещается в пределах десятка. Хорошо хоть редис выручает (зарегистрировано больше 160 наименований) и сортов дайкона перевалило за 20. Но дайкон пока малораспространенный овощ, а редис мы в основном едим весной. Зимой же организм выручает лишь капуста, которую население тоже все меньше употребляет. А ведь капустные – главный источник пищевой клетчатки и биологически важных серосодержащих соединений. Не в этом ли кроется ответ, почему россияне стали чаще болеть. Таким образом, сортов традиционно выращиваемых в России культур не очень то и прибавилось. Может быть, на них нет спроса? Но откуда он возьмется, если нет разнообразия в предложении. Впрочем, если жители нашей страны будут увлекаться не только огурцами и томатами, то селекционеры не подведут.
В. Старцев селекционер, доктор сельскохозяйственных наук
16.12.2013