Выбор подходящего сорта брокколи — ключ к богатому и вкусному урожаю. Разберём, чем отличаются ранние, среднеспелые и поздние сорта, какие из них лучше подходят для салатов, заморозки или длительного хранения, и как сделать правильный выбор для своего огорода.
Сорта брокколи на рынке представлены сортовыми и гибридными видами капусты. У первых лучше вкус, но они дольше созревают. Их семенами размножают овощную культуру. У вторых, обозначаемых индексом F1 в названии, – повышенная устойчивость к болезням, вредителям капусты, больше урожайность. Они быстрее созревают, долго хранятся, не теряя свойств, качества.
Ранние
В группе сорта, созревание которых происходит за 60-100 дней. Подходят для регионов с коротким летом.
Батавия F1:
гибридный;
с зелеными листьями, округлыми плотными головками; с грядки дает урожай до 2,5 кг/м;
устойчивый к похолоданиям, может плодоносить до заморозков;
свежий плохо хранится, подходит для переработки.
Линда:
для созревания необходимо 85…100 дней;
урожайность – до 4 кг/м, соцветия массой от 300 до 400 г;
рекомендуемое время посадки – конец марта-конец апреля;
вкусный свежим, его можно консервировать;
в овоще много легкоусвояемого йода, витаминов, аминокислот.
Тонус:
до созревания урожая – 2,5 месяца;
головки небольшие – не превышают 200 г; у них темно-зеленый окрас, вкус зеленого горошка.
Лаки:
высокоурожайный, масса съедобных соцветий достигает 900 г, их созревание – за 70 дней;
устойчивый к мучнистой росе.
Лорд F1:
высокоурожайный – до 4 кг/м2 грядки;
головки массой до 1,5 кг, созревают за 60…65 дней;
отличается отличным вкусом;
подходит для открытых огородов;
не поражается мучнистой росой;
питательный, с большим содержанием калия, потому полезен сердечникам.
Витаминная:
подходит для уральского региона, готов к употреблению через 75…80 дней;
соцветия массой до 300 г, их нужно снимать вовремя, до момента сильного разрыхления;
имеет в составе много витаминов – отсюда и название сорта брокколи; • после срезки появляются боковые головки.
Среднеспелые
Капуста из этой группы готова к употреблению позже. Ей для созревания необходимо 105-130 дней. Последнее учитывают при выращивании.
Айронмен F1:
гибридный, отличается урожаем до 2,9 кг/м;
время высаживания рассады – март;
хорошо развивается на открытом огороде;
с прекрасным вкусом;
головки бывают весом 400…600 г.
Гном:
с мелкозернистыми соцветиями, набирающими к моменту созревания вес от 300 до 400 г;
урожай – 2-4 кг/м;
подходит для переработки, хорошо хранится;
в составе много фосфора, белка, есть витамины, кальций.
Фортуна:
гибридный;
дает до 2,6 кг/м сочных головок весом до 150 г;
не переносит весенние заморозки;
с высокой сохранностью;
относится к диетическим – в овощной культуре много железа, йода, кальция, витаминов С, А.
Калабрезе:
соцветия плотные, могут набирать вес 400 г; имеют бирюзовый оттенок;
переносит заморозки, плохую погоду;
плодоносит дружно.
Поздние
Сорта, относящиеся к группе, созревают дольше всех – за 130-145 дней. Потому подходят для выращивания в южных регионах.
Агасси F1:
гибридный;
любит тепло;
головки плотные – до 700 г;
возможный урожай – 3,5 кг/м;
выращивается на открытых грядках, в парниках;
хранится до 5 месяцев.
Маратон F1:
гибридный, устойчивый к холоду, плохо переносит жару;
урожайность – до 3,5 кг/м;
вес соцветий не редкость 800 г;
не поражается вредителями, болезнями капусты;
подходит подмосковным огородникам;
вкус – прекрасный.
Партенон F1:
гибридный, с массой головок – 600…900 г, правильной их формой;
время посадки на открытые грядки – середина мая;
вкус отличный в свежем виде.
Заключение
Сортов брокколи, подходящих для выращивания в регионах России, значительно больше. Выбирая конкретный, следует ориентироваться на четыре критерия капусты:
время созревания; для регионов с холодным климатом подходят ранние и среднеспелые сорта, для южных – любые;
урожайность – она у современных сортов в пределах 1…7 кг/м;
устойчивость вида капусты к поражению болезнями, вредителями, погодным капризам;