Капусты, перец

Сорта капусты брокколи

Выбор подходящего сорта брокколи — ключ к богатому и вкусному урожаю. Разберём, чем отличаются ранние, среднеспелые и поздние сорта, какие из них лучше подходят для салатов, заморозки или длительного хранения, и как сделать правильный выбор для своего огорода.

Сорта брокколи на рынке представлены сортовыми и гибридными видами капусты. У первых лучше вкус, но они дольше созревают. Их семенами размножают овощную культуру. У вторых, обозначаемых индексом F1 в названии, – повышенная устойчивость к болезням, вредителям капусты, больше урожайность. Они быстрее созревают, долго хранятся, не теряя свойств, качества.

Ранние

В группе сорта, созревание которых происходит за 60-100 дней. Подходят для регионов с коротким летом.

Батавия F1:

  • гибридный;
  • с зелеными листьями, округлыми плотными головками; с грядки дает урожай до 2,5 кг/м;
  • устойчивый к похолоданиям, может плодоносить до заморозков;
  • свежий плохо хранится, подходит для переработки.

Линда:

  • для созревания необходимо 85…100 дней;
  • урожайность – до 4 кг/м, соцветия массой от 300 до 400 г;
  • рекомендуемое время посадки – конец марта-конец апреля;
  • вкусный свежим, его можно консервировать;
  • в овоще много легкоусвояемого йода, витаминов, аминокислот.

Тонус:

  • до созревания урожая – 2,5 месяца;
  • головки небольшие – не превышают 200 г; у них темно-зеленый окрас, вкус зеленого горошка.

Лаки:

  • высокоурожайный, масса съедобных соцветий достигает 900 г, их созревание – за 70 дней;
  • устойчивый к мучнистой росе.

Лорд F1:

  • высокоурожайный – до 4 кг/м2 грядки;
  • головки массой до 1,5 кг, созревают за 60…65 дней;
  • отличается отличным вкусом;
  • подходит для открытых огородов;
  • не поражается мучнистой росой;
  • питательный, с большим содержанием калия, потому полезен сердечникам.

Витаминная:

  • подходит для уральского региона, готов к употреблению через 75…80 дней;
  • соцветия массой до 300 г, их нужно снимать вовремя, до момента сильного разрыхления;
  • имеет в составе много витаминов – отсюда и название сорта брокколи; • после срезки появляются боковые головки.

Среднеспелые

Капуста из этой группы готова к употреблению позже. Ей для созревания необходимо 105-130 дней. Последнее учитывают при выращивании.

Айронмен F1:

  • гибридный, отличается урожаем до 2,9 кг/м;
  • время высаживания рассады – март;
  • хорошо развивается на открытом огороде;
  • с прекрасным вкусом;
  • головки бывают весом 400…600 г.

Гном:

  • с мелкозернистыми соцветиями, набирающими к моменту созревания вес от 300 до 400 г;
  • урожай – 2-4 кг/м;
  • подходит для переработки, хорошо хранится;
  • в составе много фосфора, белка, есть витамины, кальций.

Фортуна:

  • гибридный;
  • дает до 2,6 кг/м сочных головок весом до 150 г;
  • не переносит весенние заморозки;
  • с высокой сохранностью;
  • относится к диетическим – в овощной культуре много железа, йода, кальция, витаминов С, А.

Калабрезе:

  • соцветия плотные, могут набирать вес 400 г; имеют бирюзовый оттенок;
  • переносит заморозки, плохую погоду;
  • плодоносит дружно.

Поздние

Сорта, относящиеся к группе, созревают дольше всех – за 130-145 дней. Потому подходят для выращивания в южных регионах.

Агасси F1:

  • гибридный;
  • любит тепло;
  • головки плотные – до 700 г;
  • возможный урожай – 3,5 кг/м;
  • выращивается на открытых грядках, в парниках;
  • хранится до 5 месяцев.

Маратон F1:

  • гибридный, устойчивый к холоду, плохо переносит жару;
  • урожайность – до 3,5 кг/м;
  • вес соцветий не редкость 800 г;
  • не поражается вредителями, болезнями капусты;
  • подходит подмосковным огородникам;
  • вкус – прекрасный.

Партенон F1:

  • гибридный, с массой головок – 600…900 г, правильной их формой;
  • время посадки на открытые грядки – середина мая;
  • вкус отличный в свежем виде.

Заключение

Сортов брокколи, подходящих для выращивания в регионах России, значительно больше. Выбирая конкретный, следует ориентироваться на четыре критерия капусты:

  • время созревания; для регионов с холодным климатом подходят ранние и среднеспелые сорта, для южных – любые;
  • урожайность – она у современных сортов в пределах 1…7 кг/м;
  • устойчивость вида капусты к поражению болезнями, вредителями, погодным капризам;
  • особенности ухода.

Моника Реез

15.08.2025