Инструменты, материалы

Меняем газонокосилку на райдер

Райдер для кошения травы на участке площадью более 15 м². Шведская компания Stiga разработала новые машины для садоводов – Stiga Park 120 и Park 220. Юркие, компактные, отлично маневрируют даже на маленьких участках.

Казалось бы, чего проще – засей участок газонной травой и наслаждайся пригожей погодой в шезлонге. Действительность беспощадна: за лужайкой нужно ухаживать. А владелец большого газона, покосив триммером территорию, оглядит владения и с грустью констатирует: пора приступать заново. Трава успела нарасти. Выход – райдер для тех, у кого площадь зеленого ковра более 15 м². Шведская компания Stiga разработала новые машины для садоводов – Stiga Park 120 и Park 220. Юркие, компактные, отлично маневрируют даже на маленьких участках.

Дружественное управление

Стригущий механизм расположен в передней части – водитель, комфортно сидящий в высоком кресле с подлокотниками, визуально контролирует операции, которые выполняет: кошение, разбрасывание удобрений, подметание дорожек. Под рукой необходимые рычаги: для изменения высоты руля, гидравлического подъема деки, замены инструментов, очищения режущего механизма. Регулятор высоты скашивания у модели Park 220 электрический и механический у Park 120.

Маневренность

Главным, но не единственным достоинством райдеров серии Stiga Park является маневренность – ее добиваются благодаря шарнирному рулевому управлению. Водитель не оглядывается назад: он знает, что задние колеса точно повторяют траекторию передних. Гидростатическая трансмиссия позволяет управлять машиной плавно с помощью педалей заднего и переднего хода, не переключая передачи.

Высокая маневренность как нельзя кстати на садовом участке. Машине необходимо формировать кромку газона вокруг клумб, обкашивать живую изгородь как можно ближе к кустам, выстригать траву фасада, построек – она справляется на отлично. Дека стрижет максимально близко к препятствию, «кружит» вокруг деревьев, сводя к минимуму «мертвую» зону. Если на участке есть склоны, перепады высоты, то полный привод преодолевает пригорки даже по скользкой траве.

Косим и удобряем

Райдеры линейки Stiga Park оснастили системой Multiclip. Внутри косящей деки сконструировали и расположили особым образом систему ножей. Они вращаются и режут на мелкие кусочки попавшую в резервуар траву. Затем выбрасывают их сзади на газон по ходу движения техники. Кошение совмещается с органической подкормкой – мульча из свежескошенной травы быстро перегнивает, превращается в удобрение. Это стимулирует восстановление травы, но препятствует росту мха.

Что навесить

Райдеры Stiga Park 120 и Park 220 не знают, что такое отдых. Хозяин, найди время и сядь за руль – у машин возможностей гораздо больше, чем сезонов в дачной жизни. Они облегчают сельский труд, механизируя ручные работы:

- Собирают траву и листья в навесной бункер.
- Чистят гравийные дорожки граблями и удаляют ими сорняки.
- Срезают под корень сорняки культиватором.
- Выравнивают газон до идеальной поверхности пластиковым катком, наполненным водой.
- Разбрасывают песок, чистят снег, перевозят грузы в тачке.

Замена одного инструмента на другой штатная процедура – конструкторы внедрили запатентованную систему RAC. Без отверток и плоскогубцев, нажатием на ножную педаль открывают замок и меняют оборудование. Удобные и функциональные машины стоят недешево. Но лучше переплатить – ухоженный ландшафт, созданный с комфортным помощником, стоит того.

Источник статьи: садовая техника Стига


Редакция

13.09.2016