Материалы

Разнообразие тротуарной плитки

Всевозможные аналоги этого материала известны еще со времен средневековья

Всевозможные аналоги этого материала известны еще со времен средневековья. Сегодня каменные булыжники мостовых эволюционировали и превратились в тротуарную плитку, завоевавшую огромную популярность во всём мире. Обусловлено это относительной дешевизной изделий; технологией укладки, не требующей особых навыков; разнообразием фактур поверхности и цветовых решений, а также прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Дабы не запутаться во всём этом богатом ассортименте, необходимо понять, какие виды плитки сейчас предлагают производители, и попытаться классифицировать их по области применения.

Как же изготавливают тротуарную плитку? Сегодня рынок предлагает потребителю два основных типа тротуарной плитки: вибропрессованная и вибролитая. Совершенство производственных технологий заметно влияет на скорость изготовления, состав смеси и на конечную стоимость продукции.

Изготовление тротуарной плитки с помощью вибролитья – хорошо изученный и применяемый довольно давно способ. Для организации такого производства нет необходимости приобретать сложное и дорогое оборудование, что положительно сказывается на себестоимости изделия. Помимо этого, можно добиться стойкости и насыщенности цвета плитки с разнообразными эффектами.

К недостаткам этого типа можно отнести высокую чувствительность к температурным перепадам, в особенности к значениям ниже нуля. Использование такой плитки прекрасно подойдёт для обустройства дорожек и всевозможных площадок на частном загородном участке. В тех местах, где предполагаются достаточно интенсивные нагрузки и оживленное движение, данную тротуарную плитку применять не следует.

При использовании технологии вибропрессования существует возможность практически полностью автоматизировать весь производственный процесс. В наши дни эта тротуарная плитка по популярности начинает обгонять свою вибролитую конкурентку. С эстетической точки зрения эти два типа плитки не уступают друг другу, однако вибропрессованная выгодно отличается высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к минусовым температурам и влажной среде. А её шероховатая поверхность гораздо менее скользкая.

Область применения такой тротуарной плитки значительно шире. Её укладывают как на территории частных домов, так и в местах с большими нагрузками и интенсивным движением: на автомобильных парковках, проезжей части, городских площадях и т. п.

Выбирая подходящую тротуарную плитку, кроме стоимости, эстетической привлекательности и эксплуатационных характеристик, следует обратить внимание и на её габаритные размеры. Пешеходные зоны обычно выкладывают плиткой большого размера (300х300 или 400х400 мм). И не стоит забывать о высоком значении правильной толщины изделия.

Ермаков А.М.

08.11.2018