Материалы

Основные аспекты технологии производства поликарбоната

Современный и популярный у многих материал поликарбонат – очень просто в использовании и монтаже. Однако процесс производства этого термопласта довольно сложный.

Впрочем, компании, изготовляющие поликарбонат, https://poly-max.com/ помимо производства материала, даже развивают ассортимент полимеров, улучшая их технические характеристики.

Особенности производства поликарбоната

Первоначально материал представляется собой прозрачные гранулы. Такой формат очень удобен как для транспортировки будущего поликарбоната к местам, где происходит переработка гранулированного материала, так и для хранения термопласта.

В процессе переработки получается крайне важный материал – ароматический поликарбонат, сфера применения которого обширна. Благодаря этому производство материала уже получило важнейшее промышленное значение. Для изготовления ароматического поликарбоната необходимы два основных ингредиента:

  • угольная кислота, которая требуется для осуществления синтеза большинства веществ, применяемых в ряде производственных сфер,
  • двухатомный фенол. Исходя из производственных характеристик, материал может быть в форме хлопьев или порошка. Получается такое вещество в результате соединения фенола и ацетона. Производитель поликарбоната в Санкт-Петербурге уверяет, что получение двухатомного фенола – процесс не опасный, ведь остатком становится обычная вода.

Технология производства

1) Первый этап предполагает очистку гранул. Для этого используется специальный аппарат – циклон, по своему действию схожий с центрифугой. За счет прокрутки сырье в циклоне очищается от загрязнений, вкраплений и производственной пыли. Очистка является важнейшим процессом, поскольку излишние элементы существенно снижают качество поликарбоната. Так, из-за вкраплений может снизиться прочность материала, а цвет на выходе получится неоднородным. После выхода из циклона гранулированный поликарбонат проверяется и оправляется на следующий этап производства.

2) Далее по технологии производства происходит непосредственно переработка гранул. При плавлении в бункере материал становится однородным, а также домешиваются компоненты, влияющие на технические характеристики термопласта. Так, могут вмешиваться пигменты или грязеотталкивающие добавки. Поликарбонатная масса прогревается до 300 градусов, что позволяет получить однородный материал. В процессе плавления выделяется газ, который выводится из бункера через специальную систему.

3) Экструзия является следующим этапом. При этом формируется окончательный вариант материала, будь то монолитный или сотовый. Экструдер – обязательный этап, необходимый по причине повышенной вязкости поликарбоната в жидком виде. На этом же этапе производится прессование листов для придания определенной формы и толщины.

4) Финальный этап – деление пластов. После охлаждения материала лента нарезается специальными ножницами, которые легко регулировать под необходимый размер листа. Кромки пластов обрезаются, поскольку их невозможно применять.

На выходе производители получают готовый материал, который можно приобрести во многих строительных магазинах.

Редакция

14.11.2019