Материалы

Как выбрать огнезащиту для загородного дома?

Один из самых важных вопросов при строительстве загородного дома — его защита от пожара. В современном мире есть достаточно много материалов, способных предотвратить возгорание или остановить его распространение, если пожар уже начался.

Главное — понимать, что именно нужно изолировать и правильно выбрать материалы. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Основная функция

Так как вы выбираете материал для защиты постройки от огня, то прежде всего нужно обращать внимание на основные характеристики, то есть то, является ли он негорючим, какой нагрев способен выдерживать и каковы его рабочие температуры. Если вы изучите каталог противопожарных материалов, то убедитесь, что рабочие температуры могут быть очень разными. К примеру, у плит Flamma созданных на цементной основе они достигают +150°C, а у силикатнно-кальциевых плит «Термоизол» — +1100°C. При том, что оба типа относятся к классу негорючих. Помимо этого, теплоизоляция должна обладать важным качеством — не дымить. Иначе в случае пожара от нее будет мало толку.

Обязательно перед покупкой убедитесь в том, что товар, который вы хотите приобрести сертифицирован. Сертификаты можно найти либо в открытом доступе (как правило, на официальном сайте производителя), либо запросить у компании по электронной почте. Если фирма скрывает сертификаты или отказывается их предоставить, лучше воздержаться от покупки.

Дополнительные факторы

Важно обращать внимание и на другие характеристики. Например, на экологическую безопасность, ведь вы выбираете плиты для дома — места, где ваша семья будет проводить много времени. Это значит, что материал должен быть полностью безвредным. Стоит отдавать предпочтение тем составам, которые не содержат никаких потенциально ядовитых веществ, а значит не могут выделять их даже при максимальном нагреве. 

Еще один фактор, который стоит учитывать — это простота обработки. Особенно актуально это для тех, кто планирует проводить работу своими силами. Малый вес плиты, не слишком большая плотность и возможность работы с помощью простого столярного инструмента — отличное решение, которое упростит вам жизнь. 

Немаловажным моментом становится для многих размерный ряд — габариты и толщины плит, ширина рулонного материала и т.д. Желательно подбирать оптимальный для ваших задач размер, чтобы не пришлось слишком сложно кроить и переделывать.

Сопутствующие параметры

Конечно, при выборе любой покупатель обращает внимание не только на характеристики материала, но и на ряд сопутствующих факторов, например, стоимость, условия доставки, наличие партии нужного объема и т.д. Все это тоже нужно учитывать.

Редакция

22.05.2020