Материалы

Типы цветных металлов и сплавов

Цветные металлы — термин, который обозначает сплавы, не содержащие железа. Этот вид сплавов относится к малочисленной группе металлов и ценится в промышленности и других областях деятельности человека.

Цветные металлы имеют высокую теплопроводность и выбор цветовой гаммы, их не утилизируют даже после первичного использования. Какие типы цветных металлов и сплавов распространены и где используются?

Популярные цветные металлы

Распространенные примеры цветных металлов - это латунь, медь и алюминий. Алюминий легкий, серебристый, с ним легко работать, сплавы алюминия используются в промышленности. Для получения исходного продукта алюминий "прокатывают" на станках, то есть получают алюминиевый прокат, из которого затем получают алюминиевую фольгу и оболочки кабелей, электрических проводов, банок для напитков и так далее.

Термин "алюминиевый прокат" объединяет в себе названия всех видов материалов из алюминия, прошедших обработку в прокатном стане. Ценность продукта заключается в том, что алюминий мало весит, совместим с другими металлами, устойчив к коррозии и имеет заслужившие доверия характеристики прочности. В России производство алюминиевой продукции регулируется нормативами ГОСТ.

Второй по популярности цветной металл — медь, который узнаваем по характерному ярко-красному цвету. Применение — производство кабелей и электрических устройств. В системах водоснабжения и отопления встречаются медные трубы.

Говоря о меди, стоит упомянуть еще об одном популярном ее сплаве — латуни, которая состоит на 10–45% из цинка, а остальное - это медь. Медь придает сплаву золотистый или оранжево-желтый цвет (в зависимости от пропорции). На первый взгляд латунь путают с золотом низкой пробы. Латунь используется для производства водонепроницаемой арматуры, боеприпасов и музыкальных инструментов. Также применяется в строительстве.

Классификация цветных металлов

Цветные металлы делят в первую очередь на тяжелые и легкие. Вторая классификация основана на плавкости отдельного вида сырья. Это имеет значение не только с точки зрения химии, но и при обработке металлов и их сплавов.

К легкоплавким металлам относятся, среди прочего, алюминий и свинец. Их температура плавления не превышает 700 °C, что позволяет легко получить жидкую форму. Свинец плавится при температуре 327,4 °C, поэтому получить жидкую форму в домашних условиях просто. Стоит вспомнить о некогда популярном литье свинцовых солдатиков, которое осуществляли в изразцовой печи.

Редакция

21.06.2021