Материалы

Как подобрать линолеум, виды и характеристики

В этой статье рассказываем о таком напольном покрытии, как линолеум, о преимуществах и недостатки напольного покрытия.

Начнем с того, что линолеум используют в жилых и общественных помещениях. Линолеум современности отличается выбором расцветки, узоров, а также высокой прочностью.

У линолеумов выделяют 5 видов, каждый из которых рассмотрим подробно.

Натуральный

Отличие этого вида заключается в том, что он на 100% экологически чистый, подойдет для тех, у кого аллергия, например натуральный линолеум Forbo Marmoleum. Благодаря льняному маслу, которое входит в состав, линолеум обладает антибактериальными свойствами, что конечно же является плюсом. Ну а также, натуральный линолеум хорошо переносит ультрафиолет, и не поддается резким перепадам температуры.

Недостатки: не советуем использовать такой тип покрытия в местах, где повышенная влажность, в ванной комнате и бане. Не стоит забывать и о том, что натуральный линолеум хрупкий и при сгибаниях возможны следы.

ПВХ

ПВХ линолеумы бывают с основой и без нее. Основа добавляет покрытию прочность и износоустойчивость .В качестве основы используют резину, войлок, ткани. Совет: лучше использовать линолеум без основы , если у полы ровные.

Такой линолеум производят двух видов: однослойный и многослойный. Однослойный лучше использовать в общественных заведениях, так как он не стирается годами. ПВХ линолеум обойдется в 400-500 рублей за квадратный метр.

Плюсы:
-не гниет
-не боится влаги
-не электризуется

Минусы:
-не устойчив перед щелочами, жирами
-не переносит перепад температуры

Глифталевый

Глифталевый тип линолеума изготавливают из ткани и алкидной смолы. Что касается свойств, то он обладает прекрасной теплоизоляцией и звукоизоляцией, а также у этого типа напольного покрытия обширный выбор рисунков и узоров. Стоит запомнить, что его следует использовать только в отапливаемых помещениях!

Из минусов - глифталевый линолеум хрупкий, и со временем теряет форму, вытягивается. Цена же варьируется от 500 до 700 рублей за квадратный метр.

Резиновый (релин)

Релин не подходит для жилых зданий. Из плюсов - это устойчивость к влаге, а также эластичность. Главный минус - состав, в который входит токсичные соединения.

Нитроцеллюлозный

Главное отличие- строение, так как нитроцеллюлозный линолеум состоит из одного слоя, а цветовая гамма представлена в красно-коричневых оттенках. У него широкое применение, можно постелить и в коридоре, и в туалете, и ванной комнате, благодаря его влагостойкости. Но не рекомендуем использовать нитроцеллюлозный линолеум на кухне, так как он быстро возгорается. Также не желательно класть его в местах, где больше всего проводите время: в гостиной, спальне и детской комнате, для которых рекомендуем обратить внимание на натуральный линолеум Juteks.

Редакция

10.09.2021