Материалы

Грунтовка и шпаклевка: сфера применения и основной функционал

Стены, обработанные по технологии грунтования, лучше впитывают влагу и более воспреимчивы к последующим строительным работам, например шпаклевке, которая в свою очередь представляет собой финишную отделку стен перед покраской или оклейкой обоев.

Строительные работы сложно представить без грунтовки и шпатлёвки. Они являются базой для обработки стен. Грунтовка и шпаклевка (шпатлевка) представлены на рынке в широком ассортименте. Продукция может быть и отечественного, и зарубежного производителя. Ознакомимся с возможностями составов в деталях.

Особенности грунтовки

Грунтовке присуща жидкая структура. Раствором покрывают область стен. Это основание для следующего покрытия. Грунтовка обеспечивает более качественное сцепление. Отделочные материалы с её помощью надёжно крепятся к основанию. В продаже представлены отдельные виды материалов. Каждый из них предназначен для конкретного подвида работ: штукатурки, оклейки обоев, покраски и так далее. Без грунтовки не обойтись, если в отделке нуждается сложная поверхность, к примеру, гипс. База бывает для дерева, металла или глубоко проникновения. К процессу выбора товара нужно подойти внимательно. От его характеристик зависит результат. 

Особенности шпаклёвки

Шпаклёвка – это сухая смесь. Создают её на основе цемента и гипса. Перед нанесением, порошок разбавляют водой. Однако на рынке присутствует и пастообразные смеси. Предлагаемый продукт многофункциональный. Он выравнивает основание, делает его гладким и пригодным для монтажа облицовки, а также создаёт необходимый рельеф. Слой шпатлёвки может кардинально отличаться по толщине. Всё зависит от состояния стен или потолка и основной задачи. 

Если шпаклёвка доступна в сухом варианте, то замешивать базу желательно только перед стартом работ. Готовая смесь высыхает очень быстро. Промедление обернётся дополнительными инвестициями. В приготовленном виде состав не может храниться более суток, а затем использоваться по назначению. Его срок годности истекает через 24 часа.

Шпаклевка может быть стартовой, финишной, по дереву, декоративной и фактурной.

Финишные составы призваны устранять дефекты слоя материала. Они повышают порог звукоизоляции, увеличивают адгезию и делают поверхность более прочной. Обычно она применяется на заключительном этапе, непосредственно перед окраской, оклейкой и так далее. Каждый вид штукатурки применяется для своих целей и задач. Без обработки стен шпатлёвкой в достаточном количестве и нужного качества – ремонт быстро утратит свою презентабельность.

20.03.2020