Материалы

Как выбрать краску для фасада?

Первое впечатление от внешнего вида дома создает мнение о хозяине, важно все, в том числе и цвет. Так же важно, чтобы в собственном доме люди чувствовали себя комфортно, поэтому подумайте, чем будете красить дом и какие выберите цвета.

Выбор краски лоя фасада

Дом красят самостоятельно, если поверхность в хорошем состоянии, если же основа не ровная и гладкая, и звук при постукивании штукатурки в разных местах не одинаков (это означает, что штукатурка исчезает), покраска выполняется маляром. Цвет краски для фасада должен соответствовать другим элементам дома: двери, плитка и окружающей среде. Дом, окрашенный в роскошный цвет, не будет выглядеть привлекательно в окрестностях пастельных зданий. Яркий цвет также может быстро наскучить.

Оттенок на пробоотборнике выбирать сложно, так как на небольшом образце цвет будет выглядеть по-другому, как правило ярче, и конечный эффект будет не таким, каким изначально представлялся. Поэтому стоит заранее знать, как будет выглядеть фасад, чтобы избежать разочарований. Как вариант - одолжить в магазине или компании пробник и прогуляться в окрестностях, чтобы "увидеть" будущий цвет дома в сочетании с соседними домами. Затем идите в магазине попросите смешать необходимый оттенок.

Виды красок




Какой тип краски будет подходящим зависит от типа грунта, который будет окрашен фасад, и уровня загрязнения в этом районе. Некоторые виды краски подходят для города, в то время как другие лучше работают в сельской местности или в горах.

Акриловые краски. Устойчивы к грязи и бывают разных цветов. Фасадные акриловые краски наносят как на окрашенные, так и на неокрашенные поверхности. Краска, нанесенная на уже окрашенную штукатурку, не должна быть паропроницаемой. Напротив, краска, наносимая непосредственно на подложку паропроницаема, поскольку эластична и способна покрывать микротрещины в штукатурке. Акриловое лаковое покрытие обладает способностью самоочищаться.

Силиконовые краски. Гибкие, обладают способностью самоочищаться, устойчивы к погодным условиям и паропроницаемы. Их преимущество в том, что на них не появляется лишайник. Будут хорошим выбором, если живете в сильно загрязненном регионе (например, вблизи шахт или промышленных предприятий). Универсальны, потому что могут быть покрыты бетоном, кирпичом или фиброцементом, а также минеральными штукатурками. Также сохраняют яркие цвета в течение времени, но затемняются воздушно-капельным загрязнителем.

Минеральные краски. Преимущество - цена, самые дешевые краски. В первую очередь предназначены для покраски необработанного бетона, цементно-известковых штукатурок, камня, на малозагрязненных участках. Однако такая цена означает не высокое качество, потому что эти краски впитываются, на них появляются пятна. Смешиваются самостоятельно, так как продаются в форме сухих смесей или паст.

Силикатные краски. Имеют хорошую адгезию, но их нельзя использовать на поверхностях, покрытых масляными, акриловыми или алкидными красками, поскольку связываются только с минеральными основаниями. По этой причине подходят для свежих штукатурок, старых минеральных, силиконовых, силикатных покрытий. Устойчивы к погодным условиям и загрязнениям. Перед окраской не забудьте защитить окна, декоративные камни в саду и так далее, так как эти краски сделаны на основе калиевого жидкого стекла, и эти элементы могут быть повреждены при контакте с ними.

Пропитка. Клинкер или облицовочный кирпич требуют пропитки, которая мягко блестит, поэтому подходят масляные пропитки. Натуральный камень, бетон и силикатный кирпич необходимо покрыть силиконовой или силикатной пропиткой.

Помните, что окрашивание фасада требует времени. Основа тщательно высушивается, а для созревания гипса нужно время, а это 1-4 недели. Поэтому лучше не начинать работы, если прогнозы погоды предусматривают только мало дней. Проверьте долгосрочный прогноз перед покраской. Идеальная погода для такой работы облачная, но сухая. Температура около 15 градусов по Цельсию.

Редакция

07.04.2020