Груши

Сорт груши "Осенняя мечта" - мечта садоводов

Какой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока. Садоводы стремятся на своих участках высадить сорта, деревья которых имеют небольшой размер, с компактной кроной. Таким оказался сорт Осенняя мечта, полученный во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 (гибрид Уссурийская х Вере Лигеля) с Деканкой зимней.

Какой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока. Садоводы стремятся на своих участках высадить сорта, деревья которых имеют небольшой размер, с компактной кроной.

Таким оказался сорт Осенняя мечта, полученный во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 (гибрид Уссурийская х Вере Лигеля) с Деканкой зимней. Деревья очень скороплодные, быстро наращивают урожай: до 40 кг с 10-летнего дерева.

Продуктивность сорта заметно зависит от подвоя: если на сеянцах Северянки и Тонковетки, то урожай ниже, а на подвое дикой лесной груши, то выше.

Тип плодоношения смешанный, крона редкая, не загущается при обрезке. Высота l0-летних растений 4,2 м. Площадь проекции кроны менее 7 м2. При небольшой кроне деревья можно размещать плотно, друг от друга на 2,5-3 м.

Плоды округло-конические, обычно ниже средней величины, зеленовато-желтые, поверхность плода оржавленная. Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, сладко-кислая, ароматная, без грануляций. Отличается высоким содержанием сахаров (до 14%), сухих веществ (более 18%), катехинов около 50 мг/%. Плоды осеннего срока созревания, хранятся более месяца, а при температуре плюс 1-2? и до января.

Варенье с тонким ароматом, нежное, несколько маслянистое. Компоты можно готовить из целых плодов, сердечко легко, целиком отделяется от мякоти. Мякоть не разваривается, сироп ароматный.

Деревья высокоустойчивы к неблагоприятным факторам среды. Молодые деревца без особых повреждений перенесли низкие температуры (до минус 37,2?) в декабре 1978 г., перепады температуры (от плюс 0,8 до минус 27°). Подмерзание древесины в этом случае составило немного более 2 баллов. Хорошо перенесли растения и неблагоприятные условия вегетации 1994 г.

С.П. Яковлев, доктор с.-х. наук, А.П. Грибановский, кандидат с.-х. наук

12.11.1996