Груши

Ника – значит Победа. Новый сорт груши

Ника - так ученые ВНИИ генетики и се­лекции плодовых растений (г. Мичуринск) назвали один из новых зимних сортов груши. Эта работа - действительно большой успех селекционеров, настоящая их победа.

Дело в том, что до 2003 года в Госре­естр было включено порядка 115 сортов гру­ши в основном летнего и осеннего сроков со­зревания, а в средней полосе районированы всего два зимних сорта: Бере зимняя Мичу­рина и Тихоновка.

Именно поэтому пробле­ма создания поздних сортов груши, возделы­вание которых позволило бы растянуть пе­риод потребления плодов на самые «безвита­минные» месяцы, - очень актуальна.

На основе генетико-селекционных иссле­дований созданы сорта груши, устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов среды, с плодами зимнего срока потребления, шесть из которых - Чудесница, Февральский сувенир, Гера, Ника, Яковлевская и Перво­майская - переданы в госсортоиспытание. Три последних уже включены в Госреестр и на них получены патенты. Помимо высокой урожайности и качества плодов сорта отли­чаются комплексной устойчивостью к болез­ням, поэтому отпадает необходимость обра­батывать сад фунгицидами. Познакомьтесь поближе с двумя новыми сортами, включенными в Госреестр.

Ника. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Сорт скороплодный, высокоурожай­ный. Плоды весом до 200 г, усеченно-кони­ческие, зеленовато-желтые с ярким румян­цем. Потребительский период с ноября по январь. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Яковлевская. Дерево сильнорослое, с кроной средней густоты. Урожаи каждый год высокие. Плоды весом 125-210 г, уд­линенно-грушевидные, желтовато-зеленые с ярко-красным румянцем. Потребитель­ский период - с января по март. Дегустаци­онная оценка 4,4 балла.

Н. Савельев, директор ВНИИГиСПР, доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН

14.01.2004