Ника - так ученые ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск) назвали один из новых зимних сортов груши. Эта работа - действительно большой успех селекционеров, настоящая их победа.
Дело в том, что до 2003 года в Госреестр было включено порядка 115 сортов груши в основном летнего и осеннего сроков созревания, а в средней полосе районированы всего два зимних сорта: Бере зимняя Мичурина и Тихоновка.
Именно поэтому проблема создания поздних сортов груши, возделывание которых позволило бы растянуть период потребления плодов на самые «безвитаминные» месяцы, - очень актуальна.
На основе генетико-селекционных исследований созданы сорта груши, устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов среды, с плодами зимнего срока потребления, шесть из которых - Чудесница, Февральский сувенир, Гера, Ника, Яковлевская и Первомайская - переданы в госсортоиспытание. Три последних уже включены в Госреестр и на них получены патенты. Помимо высокой урожайности и качества плодов сорта отличаются комплексной устойчивостью к болезням, поэтому отпадает необходимость обрабатывать сад фунгицидами. Познакомьтесь поближе с двумя новыми сортами, включенными в Госреестр.
Ника. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плоды весом до 200 г, усеченно-конические, зеленовато-желтые с ярким румянцем. Потребительский период с ноября по январь. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Яковлевская. Дерево сильнорослое, с кроной средней густоты. Урожаи каждый год высокие. Плоды весом 125-210 г, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые с ярко-красным румянцем. Потребительский период - с января по март. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Н. Савельев, директор ВНИИГиСПР, доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН