Если бы мне завязали глаза и повезли в неизвестном направлении, а потом сняли повязку и спросили, где я, то я бы наверняка ответила, что на юге России - в Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Сбило бы меня с толку обилие грушевых деревьев с ниспадающими под тяжестью желтых, румяных, зеленых плодов ветвями. Но оказалась, что я на Урале, еще точнее - в Екатеринбурге, в саду Свердловской селекционной станции садоводства.
Леонид Андрианович Котов уже 51 год работает на Свердловской селекционной станции садоводства. Ведет исследования по селекции и сортоизучению яблони и груши, причем, в первые годы делал это в творческом контакте с основателями плодоводства на Урале П.А. Дибровой, М.П.Бирюковым, Л.И. Вигоровым, П.А. Жаворонковым. Госкомиссией по сортоиспытанию официально признаны 22 сорта Котова. Ученый впервые на Урале получил естественно-стланцевые формы яблонь, создал их иммунные сорта, вывел высокозимостойкие декоративные формы, обосновал возможность выращивания карликовых садов на Урале. Прошлым летом станция отмечала свое 70-летие, и я, разумеется, воспользовалась возможностью поговорить с известным уральским селекционером кандидатом сельскохозяйственных наук Л.А. Котовым, создателем поразивших меня груш.
- Леонид Андрианович, увидев ваши груши, многие наверняка захотят иметь их в своем саду, так они хороши. Где, кроме Уральского региона, можно выращивать ваши сорта груш?
- Пожалуй, по всей Нечерноземной полосе до Санкт-Петербурга. На восток продвижение сложнее, но, во всяком случае, свердловские груши выращивают и в Омске, и в Абакане, в Алтайском крае, Северном Казахстане, и, как ни удивительно, на юге, в Саратовской области, где сорт Свердловчанка (он создан нами совместно с саратовскими селекционерами) потеснил местные сорта.
Здесь Свердловчанка показывает себя как сорт летнего срока созревания, плоды вырастают крупными, маслянистого типа, отличного вкуса. Деревья среднерослые, ежегодно обильно плодоносят, не поражаются болезнями, в частности паршой. У нас на Урале плоды бывают помельче, весом до 140 г, мякоть у них нежная, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладкого с кислинкой вкуса. Съемная зрелость - середина сентября. Срок хранения - полтора месяца. У нас груши этого сорта - осеннего срока потребления. Когда выдается холодное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надежнее выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователе.
- Предъявляют ли ваши груши какие-то особые требования к месту произрастания?
- В условиях жесткого уральского климата решающее значение имеет рельеф местности. Известно, что при охлаждении воздух становится тяжелее, в морозные дни и при заморозках он стекает с возвышенных мест и со склонов в низины. Груше лучше подходит место повыше. Кроме того, нужно иметь в виду, что на Урале преобладают западные ветры, и чтобы они не донимали грушу, лучше сажать ее на восточном склоне. А в средней полосе, где чаще дуют северо-восточные ветры, на юго-западном склоне.
- А как окультурить почву, как правильно подготовить посадочную яму, какие удобрения требуются - словом, как правильно посадить грушу?
- На окультуривание всего участка у садоводов обычно не хватает ни сил, ни средств. Приходится все работы ограничивать пределом посадочной ямы. Ее выкапывают глубиной 60 см и шириной 100 см, стенки делают вертикальными. Верхний плодородный слой складывают с одной стороны, а нижний неплодородный - с другой. На кучу плодородной земли высыпают 3-4 ведра перегноя, столько же торфа, 400-800 г суперфосфата, 300-400 г калийной соли, 300-400 г извести-пушонки, 400-1000 г золы. Эту смесь несколько раз перелопачивают.
Затем в центре ямы устанавливают кол, вокруг него холмиком насыпают, осторожно утаптывая, приготовленную смесь на высоту ямы. При утаптывании каблук сапога ставят к стенке ямы, а носок - к центру холмика, сильнее нажимают пяткой. Поверхность холмика слегка присыпают хорошей не удобренной почвой из междурядий или чистым торфом. Саженец устанавливают на холмик с северной стороны кола, равномерно разводя корни во все стороны по склонам.
Затем почвой без удобрений засыпают корни и притаптывают. Досыпают оставшуюся почвенную смесь или землю из междурядья, выравнивают поверхность над ямой на 5-7 см выше окружающей почвы. При этом следят, чтобы корневая шейка на несколько сантиметров возвышалась над поверхностью земли. Независимо от погоды посаженное деревце поливают, норма - 2-4 ведра.
Когда почва подсохнет, деревце подвязывают к колу, а землю для сохранения влаги мульчируют перегноем, торфом или опилками слоем 3-5 см.
- Как, вы считаете, какие места у грушевых деревьев уязвимы? На что нужно обращать больше внимания при уходе за растениями?
- Большинство сортов груш естественным образом формируют красивую прочную крону, но все-таки после посадки однолетку, если она не разветвлена, укорачивают, как обычный саженец, то есть выбирают 5-6 хорошо развитых почек и над верхней из них стволик обрезают, срез замазывают. На следующий год, когда вырастают побег продолжения и боковые ветви, нужно следить, чтобы рядом с побегом продолжения не было конкурента (см. «Школу полезных навыков» в №2. - Ред.). Такие развилки с острым углом недопустимы, они разламываются с возрастом. Конкурент нужно удалять «молодым». Некоторые сорта требуют укорачивания ветвей.
У груши сорта Скороспелка свердловская, например, длинные ветви, это плохо для плодоношения. Если ветви подрезать смолоду, то крона будет более компактной, с большим количеством ветвей и плодовой древесины. В местах суровых, низких, неблагоприятных грушу лучше прививать на штамбообразователь. И у нас на Урале, и в Сибири штамбообразователем служит дикая уссурийская груша. Правда, в местах прививки образуются наплывы, но отломов практически не бывает. И все же для гарантии в качестве штамбообразователя нужна не уссурийская груша, а ее гибриды Поля, Тема - в общем, лукашовки. Еще вариант - сеянец уссурийской груши, «мать» которой росла рядом с сортовым деревом, причем, если они цветут одновременно.
- В редакции есть письма, в которых читатели спрашивают: почему посаженное три-пять лет назад деревце груши практически не растет? Что делать?
- Причины могут быть разные. Наиболее вероятна такая. У саженца оказались сильно обрезаны корни (не было мелких мочковатых корней) или они были сильно подсушены при перевозке. Груша отличается тем, что от толстого корня у нее очень медленно отрастают мелкие всасывающие корешки. Весной почву вокруг деревца надо взрыхлить и удобрить навозом или полить навозной жижей. Очень редко причиной плохого роста груши бывает физиологическая несовместимость привитого сорта с подвоем.
- Кстати, о подвоях. Сегодня в средней и северной полосе России нет карликового подвоя груши. 3наю, что вы поставили перед собой задачу такой подвой получить. Как движется эта работа?
- Карликовый подвой для груши еще в стадии эксперимента. Нужно убедиться в полной совместимости подвоя с грушами, в том, что он действительно снижает силу роста, что деревья получаются урожайными. Айвовый подвой еще требует доработки. Северная граница распространения дикой айвы проходит в Волгоградской области, там и нашли будущий подвой. Семена высеваем и на сеянцы айвы прививаем разные сорта груши. Сортоподвойные комбинации оцениваем по таким показателям: совместимость, слаборослость, компактность, урожайность. Работа ведется с 1994 года. Это для плодовой культуры не срок.
- У нас мало зимних сортов. Правда, недавно во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений выведено несколько таких сортов: Январская, Ника, Гера. Но это в Мичуринске. А вы что-то делаете в этом направлении? О ваших зимних сортах Марте, Апрельке уже можно говорить во всеуслышание?
- Результаты пока скромные. Основные направления селекции груши - зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям (галловый клещ, плодовая гниль), хороший вкус, разные сроки созревания. При этом легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние - трудно.
- А лично у вас какие сорта груши любимые?
- Их много, но остановлюсь на Сентябринке и Скороспелке свердловской, Береженой. У Сентябрины деревья среднерослые, с широкопирамидальной, естественно формирующейся кроной, довольно зимостойкие. Плоды крупные, весом до 180 граммов. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, без гранул, с мягкими семенными камерами, очень хорошего вкуса с небольшой кислинкой. Срок потребления - весь сентябрь, отсюда и название сорта. О формировании Скороспелки свердловской я уже говорил, теперь о ее плодах. Сами видите, они почти круглые, как яблоки. Весят до 100 граммов. Мякоть очень сочная, довольно нежная, очень хорошего медово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше, чем на деревьях всех других сортов груши. В Екатеринбурге - к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся недолго - 7-10 дней.
Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты. Особенно уральские груши хороши для вина - у него богатый букет, терпкий вкус.
- Можно долго говорить о достоинствах ваших сортов, но для наших читателей немаловажен и другой аспект: где их приобрести? И как не обмануться при покупке посадочного материала?
- На нашей станции можно купить все сорта. Пересылкой, к сожалению, не занимаемся - дорого. А мои личные письма, в которые я вкладывал черенки, вернулись с надписью «Недозволенное вложение».
- Одна молодая женщина, живущая на Урале и приехавшая вместе с нами в сад, сказала мне: «Никогда не думала, что здесь могут вырасти такие груши». Как вы понимаете, в этом комплименте есть и грустная нота: даже на Урале не все знают о ваших достижениях. В то же время, Н. Пителин из Челябинска написал в редакцию, что южно-уральских садоводов больше устраивают сорта вашей станции, нежели Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Читатель выделяет Пингвин, Свердловчанку, Сентябрину ...
- Спасибо, значит, не зря мы работаем. Теперь, надеемся, с помощью «ПХ» о наших грушах узнает больше садоводов.