Рост груши и ее урожай, прежде всего, связаны с качеством почвы. Она должна быть структурной и плодородной. В принципе растение мирится с любыми почвами. Исключение составляют лишь песчаные и щебенистые. Но вкус и аромат плодов, консистенция мякоти у груши зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых растений.
Существенное значение имеет и реакция почвы. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно рыхлых землях. При заболачивании корни труднее поглощают железо, и деревья заболевают хлорозом. Сортам, привитым на слаборослых подвоях, например, на айве, нужны более плодородные почвы, чем на сильнорослых (сеянцы груши).
Груша в молодом возрасте требует большего количества влаги, так как в это время у стержневого корня очень мало корневых мочек. А когда корни вырастают и достигают значительной глубины, груша, напротив, отрицательно реагирует на избыток влаги в нижних слоях почвы. Мало того, при длительном переувлажнении корни отмирают.
Избыточную влажность устраняют с помощью дренажа (осушение) почвы и культурного залужения (посев трав). Груша относится к светолюбивым растениям, поэтому, когда освещение недостаточное, деревья развиваются плохо, снижается их урожайность. При благоприятном освещении деревья не вытягиваются и больше растут в ширину, у них не оголяются ветви.
Наибольшие требования к свету груша предъявляет во время цветения и формирования плодов. Из-за недостаточного освещения цветковые почки бывают недоразвиты, а плоды имеют слабую окраску.
Груша больше, чем другие плодовые, требует теплых, защищенных от господствующих ветров мест. Особое внимание следует уделить рельефу участка, устранению микропонижений, в которых застаивается вода и уплотняется почва, что, в конечном счете, приводит к гибели деревьев.
Груша по сравнению с яблоней не такая зимостойкая, чем и объясняется ее меньшее распространение в садах Северо-запада. От температуры зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция, скорость прохождения фаз развития и др. Западноевропейские, прибалтийские, а также многие сорта, выведенные в более южных регионах России, нельзя выращивать там, где морозы достигают 26° и ниже. Морозы до 30-35° переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта (Тонковетка) и лукашовки (Лида, Ольга, Поля).
Но как бы то ни было, зимние повреждения у деревьев случаются. Характер их зависит от возраста дерева, его состояния, степени плодоношения в предшествующем году, совместимости сорта с подвоем, наконец, от агротехники. Молодые деревья первые 2-3 года более чувствительны к морозам из-за повреждения корней при выкопке из питомника. Причем морозостойкость различных частей дерева неодинакова: например, для ветвей критическая температура - минус 25-30°, вегетативных почек - 30-35°, цветковых почек - 25-30°, раскрывшихся цветковых почек 4°, цветков - 2-3°, завязей 1- 2° и корней - 8-10°.
Особенно опасен зимне-весенний период с солнечными днями, когда штамб и скелетные ветви груши сильно нагреваются днем и быстро охлаждаются ночью. Морозостойкость в этом случае снижается примерно на треть, особенно у камбия и коры. При сильном их охлаждении и последующем отмирании поврежденных тканей образуются солнечные ожоги.
Основу сортимента на Северо-западе до сих пор составляют среднерусские сорта - Тонковетка (летний), Бессемянка и Бергамот осенний (осенние), хотя в результате селекции выведены новые, гораздо более ценные в хозяйственном отношении сорта. Особый интерес вызывают сорта летнего срока созревания Лада и Чижовская, а также Видная, Детская, Космическая, Рогнеда, которые нужно испытывать в садах с наиболее благоприятным микроклиматом.
Появилось много хороших сортов осеннего срока созревания. Наиболее ценные - Белорусская поздняя, Невеличка, Отрадненская, Велеса, Верная, Дюймовочка, Москвичка, Осенняя Сусова, Память Жегалова. С большинством из этих сортов журнал знакомил читателей («ПХ» № 3 за 1992, № 6 за 1993, № 11 за 1996, № 10 за 1997 гг. - Ред.).