Груши

Коллекция груш МГУ

В садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Рас­пространение ее вообще ограни­чивается более благоприятны­ми районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Мо­сковского Государственного университета подтверждают возможность выращивать гру­шу в Московской области, выби­рая наиболее благоприятные места.

Ботанический сад занимает возвышенную территорию на правобережье реки Москвы. Хо­лодные массы воздуха здесь не скапливаются. Кроме того, сад со всех сторон окружен лесо­защитными полосами. Даже в зиму 1978/79 г., в. то время как по области наблюдалось да­же минус 45-47°, температура здесь не опускалась ниже минус 38,3°.

Почва суглинистая, с тяже­лой глинистой подпочвой, хоро­шо окультурена - перед за­кладкой насаждений внесено много органических и мине­ральных удобрений. Благопри­ятные условия и хорошая агро­техника дают возможность вы­ращивать плодовые культуры самых различных сортов. Более 30 лет в Плодовом от­деле Ботанического сада изуча­ли большое количество сортов груши. Коллекция хорошо пло­доносила с 1958 г. и до особен­но суровой зимы 1978/79 г., в которую из 27 сортов лишь совсем немногие выдержали экстремальные условия.

Наи­более зимостойкими оказались Бере Желтая (Мичурина), Бес­семянка, Царская, Дочь Блан­ковой и груши Лукашева - Те­ма и Поля. Девять лет назад коллекцию начали обновлять.

В сад посту­пили (и поступают) груши но­вых лучших сортов из Цент­ральной генетической лаборатории и Всесоюзного института садоводства (г. Мичуринск), Научно-исследовательского зо­нального института садоводст­ва нечерноземной полосы и Тимирязевской сельскохозяйст­венной академии (Москва), с Орловской зональной и Сверд­ловской опытных станций.

Те­перь в коллекции уже 30 сортов, из них 20 плодоносящих. Наи­более интересными оказались Нарядная Ефимова, Любимица Яковлева, Компотная, Белорус­ская Поздняя, по-прежнему хо­рошо себя рекомендуют Бере Желтая и Царская.

Бере Желтая. Сорт ЦГЛ им. И. В. Мичурина (Уссурий­ская груша Х Бере Боск). Осен­него срока созревания. Высоко­зимостойкий. Хорошая зимо­стойкость этого сорта отмечена даже на Свердловской опытной станции, однако после теплой зимы иногда страдает от мартовских морозов. Дерево сильнорослое. Начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки, дает урожай ежегодно, чередуя урожаи высокие с уме­ренными, в среднем с 15-25 лет­него дерева - 130 кг плодов. Они обычно ниже среднего раз­мера - 50-80 г, наибольший вес плода - 170 г; округло-ко­нической формы, в основном зе­леновато-желтые, кисло-сладкого, очень приятного вкуса с чуть заметной терпкостью. Мя­коть белая, довольно нежная, очень сочная, с небольшим ко­личеством мелких каменистых клеток. Созревают плоды во вто­рой половине сентября. В холо­дильнике могут сохраняться 1,5-3 месяца. Но в более за­сушливых областях, например Тамбовской, плоды этого сорта очень терпкие, плохого вкуса.

Царская. Старинный русский летний сорт. В некоторые годы вполне соответствуют назва­нию, в менее благоприятные ­вкус плодов не достигает столь высокой оценки. Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у са­мых высокозимостойких, одна­ко он удовлетворительно сохра­нился после зимы 1978/79 гг. и в нашей коллекции и в кол­лекциях ТСХА и НИЗИСНП. Дерево среднерослое. К парше сорт среднеустойчив. Вступает в плодоношение на 7-8-й год и дает урожаи почти ежегодно, но по годам неравномерно; в среднем с 15-25-летнего дере­ва по 60 кг плодов. Они среднего и вышесреднего размера, мас­сой 90-100 г, отдельные круп­ные - до 160 г. Основная окраска желтовато-зеленая, на хорошо освещенных плодах не­большой румянец. Мякоть плот­ная, сочная, сладкая, при пере­зревании быстро становится су­хой, мучнистой, поэтому пло­ды следует снимать с дерева до пожелтения и хранить в про­хладном помещении для дозре­вания. Созревают они в августе. Лежат не более недели.

Любимица Яковлева. Осен­ний сорт, выведенный в Цент­ральной генетической лаборато­рии (Дочь Бланковой Х Бер­гамот Эсперена). Один из срав­нительно надежных по зимо­стойкости сортов. Дерево силь­норослое. К парше сорт сравни­тельно устойчив. Начинает пло­доносить на 6 -7-й год после по­садки. Урожайность хорошая, со средней степенью периодич­ности. Плоды вышесреднего или среднего размера – 100-­130 г, кубаревидной формы, зеленовато-желтые с буровато­-красной покровной окраской в виде румянца на хорошо осве­щаемых солнцем плодах. Мя­коть сочная, зернистая, с уме­ренным количеством грануля­ций. Вкус хороший, со своеоб­разным аптечным привку­сом. Созревают в сентябре, в холодильнике могут храниться 1,5-2 месяца.

Нарядная Ефимова. Осенний сорт. Выведен в НИЗИСНП (Тонковетка Х Любимица Клаппа). Зимостойкость хорошая. Дерево сильнорослое. К парше сорт устойчив. Начинает плодо­носить на 5-7-й год после По­садки. Урожайность высокая, почти ежегодная. Плоды сред­него размера, грушевидной формы, очень красивые. Основ­ная окраска при съеме - свет­ло-зеленая, покровная - раз­мытый буровато-красный румя­нец на значительной части пло­да. Мякоть белая, нежная, соч­ная, иногда при съеме с дерева с небольшой терпкостью. Вкус хороший при условии своевре­менного съема с дерева. Автор этого сорта В.А. Ефимов реко­мендовал снимать плоды тогда, когда пожелтеет их кончик у плодоножки. При перезревании на дереве мякоть становится су­хой, «мучнистой». После съема плоды дозаривают в прохлад­ном помещении при температу­ре около плюс 15°C достаточной влажностью в течение 1-2 недель.

Следует отметить, что съем плодов с дерева до пожелтения необходим также для большин­ства сортов (Царская, Любимица Яковлева, Московская, Сентябрьская, Бессемянка, Дочь Бланковой, Тонковетка, Венера, Космическая, Памят­ная, Москвичка и др.), только очень немногие сорта - Бере Желтая, Лада, Чижовская - имеют хороший вкус плодов при полном созревании на дереве.

Компотная. Осенний сорт. Выведен в НИЗИСНП. Зимо­стойкость хорошая. Сорт устой­чив к парше. Начинает плодо­носить на 4-5-й год после по­садки. Урожайность высокая - 65 кг плодов с 8-летнего дерева, у молодых растений - ежегод­ная. Плоды среднего размера, грушевидной формы, массой около 100-130 г. Мякоть очень нежная и сочная, еще лучший вкус приобретает в хранении и до конца хранения не теряет сочности. Вкус очень приятный, хотя несколько необычный для груши из-за довольно большого количества кислоты. Плоды светло-зеленые, после хранения желто-зеленоватые. Съем в сентябре, в холодильнике хра­нятся около 1,5-2 месяцев.

Белорусская Поздняя. Сорт зимний. Выведен в Белоруссии посевом семян сорта Добрая Луиза от свободного опыления. Зимостойкость несколько ниже, чем у описанных выше сортов. Дерево умеренного роста. Сорт устойчив к парше. Начинает плодоносить на 4-5-й год пос­ле посадки. Урожайность хоро­шая, ежегодная. Плоды сред­него размера, округло-кониче­ской формы со средней массой 100 г. Мякоть нежная, плотная, сочная с очень приятным вку­сом. Основная окраска зелено­вато-желтая, на отдельных пло­дах небольшой румянец с поло­сами. Большое достоинство сор­та - способность плодов хра­ниться довольно долго - до января -февраля, а при благо­приятных погодных условиях лета и хороших условиях хра­нения и дольше.

В Ботаническом саду МГУ мы не только изучаем сорта груши, но и ведем селекционную ра­боту с целью создать зимостой­кие, устойчивые к болезням сор­та. Это, считаем, необходимо для тех приусадебных хозяйств, которые расположены в небла­гоприятных условиях.

Поль­зуемся методикой, которая позволяет на ограниченном участ­ке выращивать достаточное ко­личество селекционных сеян­цев. Однолетние растения выса­живаем на специально отведенный участок по схеме 25 Х 50 см, где они остаются до 7-8-летнего возраста. С 5-лет­него возраста после посева семян сеянцы обрабатываем ретардантами (по рекоменда­циям ТСХА).

В результате это­го значительная часть сеянцев начинает плодоносить в воз­расте 6-8 лет. В селекционный сад высаживаем только те рас­тения, которые отобраны по ка­честву плодов. Для повышения зимостой­кости используем сорта А. М. Лукашева, в происхожде­нии которых участвовала уссу­рийская груша, а опылителями взяты южные сорта. Использо­вание «лукашовок» В сочетании с недавно выделенными весь­ма перспективными южными сортами позволяет ожидать получение новых сортов и для Московской области, и областей со сходными условиями.

И. Гусева, А. Югов, Ботанический сад МГУ, Москва

04.04.1990