Груши со спартанским характером. Уральские сорта груш
Осенью 1966 года в Свердловске в лаборатории, которую возглавлял основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров, проходил семинар по новым методикам определения витаминов и других биоактивных веществ.
Участники семинара тогда высоко оценили уральские груши. Если плоды южных сортов обладают сладким вкусом, то у уральских груш сладость гармонично сочетается с кислотой и привнесен еще целый букет других вкусовых ощущений, что дает им преимущество перед «южанам». Это было открытие. Ведь у многих в то время возникал вопрос: а вообще-то уральские груши можно называть грушами?
Климат и селекция
За 27 лет, прошедших с того времени, мы пережили свирепые зимы, накопили опыт, расширили объем селекционной работы. Большинство прошедших ту дегустацию форм со временем были отбракованы, остались только два элитных сеянца с названиями Арабка и Бета.
Средний Урал, как известно, отличается довольно суровым климатом. С севера на юг, от острова Новая Земля вдоль Уральского горного хребта спускается мощный «язык» вечной мерзлоты. Еще южнее, удлиняя этот «язык» и параллельно ему, идут изотермы с отметкой плюс 16° самого жаркого месяца - июля. В результате из-за влияния горного хребта города, находящиеся на одной параллели, имеют разный климат.
В Екатеринбурге, например, расположенном в зоне холодного «языка», лето бывает чаще всего холодным, дождливым, в темных тучах, в то время как Тюмень и вся территория на восток от нее изнывают от жары при безоблачном небе. В западном направлении в таком же положении Ижевск. В 2001 и 2002 годах у нас в Екатеринбурге летнего тепла почти не было, а вокруг стояла жара.
Средняя многолетняя температура воздуха по Свердловской области в январе составляет минус 16-20°, абсолютный минимум - минус 46-51°, безморозный период длится 80-110 дней, вегетация 110-120 дней, снеговой покров устойчиво сохраняется 160 дней. Сумма положительных температур 1600-1870°, средняя температура июля 16-18,5°, чего явно не хватает для созревания интродуцированных сортов груши.
На территории России дикорастущие виды груши доходят лишь до Воронежа, севернее они не встречаются. Поэтому на Урале не могло появиться ни одного плодоносящего сеянца груши. Стланцевая культура среднерусских сортов у нас не получила распространения из-за случающегося временами бесснежного начала зимы при значительных морозах, что приводило к вымерзанию пригнутых деревьев.
Свердловская опытная станция садоводства отличается от других научных учреждений аналогичного профиля тем, что находится в самых неблагоприятных климатических условиях. Но именно здесь созданы зимостойкие сорта груши со вполне съедобными плодами. Помогла дикая уссурийская груша самый зимостойкий в мире вид, произраставший изолированно и почти безвестно в лесных дебрях Дальнего Востока. Впервые ее использовал в гибридизации И.В. Мичурин, создав сорт Бере зимняя Мичурина. А затем в Хабаровске садовод-любитель А.М. Лукашов вывел сорта-лукашовки (Тема, Поля, Лида, Ольга, Пальмира, Внучка) - зимостойкие, урожайные, крупные, но с посредственного качества плодами.
Одна из важнейших биологических особенностей груши - ее отрицательная реакция на недостаточную теплообеспеченность вегетационного периода. Так, у хороших сортов, выведенных в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева также от скрещивания с гибридами уссурийской груши, и даже у сортов из соседней, расположенной чуть южнее Челябинской области при переносе их в более прохладные условия Свердловской области с ее дефицитом летнего тепла значительно снижается качество плодов и ухудшается подготовка деревьев к зиме. Уникальность климата вынуждает нас вести отбор гибридов на вкус и зимостойкость по завышенной планке. Попадая в регионы даже с чуть лучшим теплообеспечением, они проявляют хорошие свойства в большей степени.
Перейдем к описанию основных сортов и элитных сеянцев Свердловской селекционной станции садоводства.
Элитные сеянцы
Начнем с уже упомянутых Арабки и Беты, сохранившихся до сих пор в некоторых старых садах.
Бета. Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной, без колючек. В плодоношение вступает поздно, урожайность высокая, по годам неустойчивая. Плоды весом 80 г, на хороших почвах крупнее, лимоновидные, зеленые, к ноябрю становятся зеленовато-желтыми. Мякоть плотная, мелкозернистая, без каменистых клеток, нежная, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды следует снимать в середине сентября, в лежке созревают к 10-15 ноября и сохраняются до конца месяца.
Арабка. Деревья зимостойкие, с высоко-округлой кроной. Плоды яблоковидные, весом 90-100 г, прочно держатся на ветках. Во время съема, в сентябре, незрелые, грубые, невкусные, зеленые, с буроватым полосатым румянцем с солнечной стороны. Созревают при хранении, обычно к ноябрю, и лежат еще три-четыре недели. Становятся оранжево-желтыми, размягчаются. Мякоть кремовая, сочная, мнущаяся, острого сладко-кислого приятного вкуса.
Грануляция грубая. Летние сорта Скороспелка свердловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Со временем под тяжестью урожая ветви отгибаются в стороны, и крона становится шире. Чтобы дерево было более компактным, полезно с молодого возраста укорачивать скелетные· ветви и проводник. Плоды круглой и овальной яблоковидной формы, желтые, с крупными коричневатыми точками на кожице, весом 60-90 г. Мякоть очень сочная, довольно нежная, очень хорошего медово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше всех сортов груши: в Екатеринбурге - к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся 7-10 дней после сбора.
Пермячка. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристо-ребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.
Тонковетка уральская. Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы - хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды поспевают в конце августа - начале сентября, потребляются в течение двух недель.
Пингвин. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца-однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с ярко-оранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну-две недели.
Валентина. Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми ветвями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчато-грушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные - в конце месяца.
Осенние сорта
Береженая. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, урожайные. Плодоношение ежегодное, обильное. Сбор плодов в конце сентября - начале октября, они способны сохраняться 2 месяца. Плоды весом 80-100 г, одномерные, яйцевидной, иногда округло-грушевидной формы, с ровной не ребристой поверхностью и сухой кожицей. Окраска в начале съемной спелости зеленоватая, в период потребительской – светло-желтая, чистая, без покровной окраски. Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистого типа, без грануляций, острого, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Занесенные в теплое помещение, плоды быстро созревают.
Свердловчанка. Сорт получен в результате совместной работы свердловских и саратовских селекционеров. В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными желтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. Деревья среднерослые, очень скороплодные, ежегодно обильно плодоносят, не поражаются болезнями, в частности паршой (уральские сорта груши вообще не поражаются паршой благодаря родству с дикой уссурийской грушей, передающей по наследству этот ценный признак). На Среднем Урале плоды довольно крупные, весом 140 г, правильной грушевидной формы, зеленоватой окраски. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладкого с кислинкой вкуса. Съемная зрелость плодов - середина сентября. Срок хранения - 1,5 месяца. Они осеннего срока потребления. Когда выпадает холодное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надежнее выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях.
Заоблачная. Деревья зимостойкие, сильнорослые, урожайные. Плоды грушевидные, весом 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Мякоть мелкозернистая, сочная. Созревает во второй половине сентября и потребляется месяц. Сентябрина. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, естественно формирующейся кроной, довольно зимостойкие. Плоды крупные, весом 140 г (до 180 г), удлиненно-лимоновидной формы, с сухой кожицей, зеленые или темно-зеленые, с оранжеватым, небольшим размыто-полосатым румянцем с солнечной стороны. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, довольно нежная, без гранул, с мягкими семенными камерами, очень хорошего вкуса, с небольшой кислинкой. Срок потребления - весь сентябрь.
Гвидон. Деревья низкорослые, с толстыми вертикальными побегами, скороплодные, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, весом 120-140 г, тупоконической удлиненной формы, с толстой плодоножкой, зеленые или зелено-желтые, с крупными зелеными подкожными точками. Мякоть сочная, хрустящая, хрящеватая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание - в начале сентября, потребление - в течение 7-10 дней. Исетская сочная. Деревья среднерослые, с почти округлой кроной, среднезимостойкие, урожайные. Плоды довольно крупные, весом 110 г, ширококонусовидные, при созревании густо-кремовые, с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, умеренно сладкая, в теплое лето - маслянистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются две недели. Интересно, что при выращивании в Магнитогорске и Оренбурге, где значительно теплее, чем в Екатеринбурге, сорт летний, плоды ярко-желтые, исключительно сладкого отличного вкуса.
Дочь Вестницы. Дерево среднерослое, высокозимостойкое. Плоды яблоковидные, весом около 100 г, ярко-зеленые. Мякоть белая, хрустящая, средней сочности, чисто сладкого, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября и потребляются три недели. Тихоновка. Из настоящих зимних сортов в средней и северной полосе пока что известен только один этот районированный зимостойкий сорт, выведенный во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой полной кроной. Плоды весом 60-80 г, округло-широко-грушевидные. При съеме в сентябре - они зеленые, жесткие, несъедобные. Во время лежки к Новому году становятся тускло-желтыми, с легким румянцем, с часто расположенными подкожными точками, но еще терпкими. И только к февралю терпкость проходит, мякоть бывает сочной, хрустящей, с грубыми каменистыми клетками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Прекрасно сохраняются до мая в примитивных хранилищах. С
елекционная работа с грушей на нашей станции продолжается, проводятся интересные комбинации скрещиваний по сбору ценных генов для обогащения наследственности северной груши. На подходе есть выделенные зимостойкие, с очень сладкими плодами перспективные гибриды, в том числе с прекрасной лежкостью. Но они еще не прошли первичного испытания или еще не размножены. Это - задел на будущее. Хотелось бы иметь обратную связь с садоводами, которые выращивают наши сорта. Напишите на станцию или в «ПХ», как они себя показывают.
Л.А. Котов, кандидат с.-х. наук, Свердловская селекционная станция садоводства