Первые попытки переселенцев выращивать на Алтае грушу были неудачными. Они высаживали груши европейских сортов, которые в суровые зимы вымерзали.
Лампу зажигает Лель Селекционер И.А. Пучкин любитель и знаток мифологии. Отсюда названия его сортов. Помните, в «Руслане и Людмиле»: Огни погасли ... и ночную Лампаду зажигает Лель. Есть у Пушкина и строки о боге Перуне, громовержце, сыне Сварога, родоначальника богов, Ему христиане молились по четвергам о дожде. А Велес - в честь бога богатства, олицетворения хозяйской мудрости.
С тридцатых годов садоводы-любители начали выращивать завезенные с Дальнего Востока дикую грушу уссурийскую и ее отборные формы. Но и они не получили распространения, так как их плоды пригодны только для переработки.
В предвоенный период Алтайской опытной станцией (ныне НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко) завезены так называемые «лукашовки»: сорта Тема, Поля, Внучка, Ольга, выведенные в Хабаровске садоводом-любителем А.М. Лукашовым, а также созданные известным селекционером Н.Н. Тихоновым - Сибирячка и Зоя. Они-то и составили основу районированного сортимента, который до последнего времени почти не изменился. Хотя сорта зимостойки и урожайны, но имеют ряд существенных недостатков, главный из которых - низкое товарное качество плодов.
У большинства сортов они мелкие, посредственного вкуса, с чернеющей при полном созревании мякотью. Созревают почти одновременно в начале сентября и, созрев, хранятся не более пяти-семи дней (в комнатных условиях), после чего портятся.
Вместе с тем груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу. Отличаются более высоким содержанием P-активных веществ (160-400 мг/%), унаследовав это от терпкой груши уссурийской: богаты хлорогеновой кислотой (30-40 мг/%), арбутином (30-80 мг/%), дубильными веществами, клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.
По содержанию сахаров плоды сибирских сортов не уступают среднерусским и даже южным, но значительно превосходят их кислотностью. Последнее в сочетании с терпкостью и наличием каменистых клеток у некоторых сортов обуславливает значительно худший, по сравнению с европейскими сортами, вкус.
В последние годы в нашем институте создан ряд новых сортов: Сварог, Лель, Перун, Каратаевская, Велес. Они существенно превосходят старые по ряду признаков и, прежде всего, по вкусу и лежкости, имеют более крупные, с не темнеющей мякотью плоды. По вкусу они приближаются к известному сорту Бессемянка и поэтому могут использоваться не только для переработки, но и на десерт. Плоды некоторых из них (Сварог, Перун) созревают поздно и могут относительно долго храниться, что позволяет существенно увеличить период их потребления. Познакомимся с ними подробнее.
Лель (4-69-611). Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, хорошей зимостойкости. Для сорта характерны сильное ветвление и околюченность в питомнике. Плоды массой 65-68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного (4,8 балла) вкуса. Созревают плоды рано, 20-25 августа. Собранные плоды хранятся всего пять-семь дней, но оставленные на дереве не осыпаются и долго не перезревают. Средний урожай с дерева 29 кг.
Велес (2-71-1329). Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости. Плоды массой 70-75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего (4,2 балла) вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12-20 дней. Характерная особенность плодоношения - неравномерное распределение плодов по ветвям: на некоторых они висят гроздями при полном отсутствии на других. Средний урожай с дерева 25-27 кг. Из плодов этого сорта получаются очень вкусные компоты, вполне пригодны они и для потребления в свежем виде.
Каратаевская (4-711280). Деревья средние и высокорослые с редкой кроной и «голенастыми» (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами. Голенастость вызвана слабой пробудимостью боковых почек и апикальным (верхушечным) доминированием роста. Пробуждается и идет в рост преимущественно верхушечная почка, которая и дает побег продолжения. Поэтому для усиления ветвления этого сорта рекомендуется укорачивающая обрезка. Плоды довольно крупные, 105-110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного (4,8 балла) вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10-12 дней. Плодоносит умеренно, 20-21 кг с дерева.
Сварог (4-60-14706). Деревья средне рослые с загущенной кроной, зимостойкие. Плоды массой 75-80 г, при достаточном увлажнении до 150 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем. Созревают они в конце сентября и могут храниться в подвале 11,5 месяца. Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: при возделывании на бедных почвах, в тени и при недостатке влаги он оценивается всего в 3,5 балла; в благоприятных же условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, 4,6 балла. Средний урожай 21 кг с дерева.
Перун (7-71-1309). Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Самый крупноплодный (135-140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды очень эффектны. Они изменчивой формы; обычно грушевидные или удлиненно-грушевидные, несимметричные, бугристые. Собранные недозрелыми в конце сентября начале октября имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения приобретают желтый цвет. На этом фоне выделяется ярко-красный румянец на большей части поверхности плода. Мякоть его плотная, кисло-сладковатая, хорошего (3,8-4 балла) вкуса; при перезревании и недостатке влаги при выращивании - недостаточно сочная, суховатая. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5-2 месяца. Средний урожай с дерева 24 кг.
И. Пучкин, ст. научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул