Груша-невеличка еще преподнесет сюрпризы. Колоновидные груши
Весной на ВВЦ в павильоне «Космос», где продавали саженцы плодовых растений, увидела этикетку с надписью: «колонновидные груши сорта Адмирал Жерве». Вот это сенсация, подумала я. То-то обрадуются садоводы такой новинке. Но когда эмоции улеглись, вспомнила, что сорт груши Адмирал Жерве - французского происхождения и у нас может расти только на Северном Кавказе.
А что касается колонновидности ... Три года назад в плодовом питомнике под Ростовом-на-Дону кандидат сельскохозяйственных наук М.В. Качалкин, показывая компактные груши с обильным плодоношением, с легкостью назвал их «колонновидными».
В то время писать о новых формах ученый отказался, посчитав это делом преждевременным. Теперь, когда груши с заманчивой характеристикой появились в продаже, я решила вернуться к разговору с уважаемым специалистом.
- Михаил Витальевич, сначала прокомментируйте, пожалуйста, фотографию, которую видят наши читатели. У меня, например, при взгляде на красивое миниатюрное деревце, к тому же не обделенное урожаем, сразу появилось желание завести такое растение на своем участке.
- Не спешите. У этих груш, созданных сравнительно недавно, длительный период вегетации, и вы в своем подмосковном саду урожая вряд ли дождетесь. Эта особенность новых груш ограничивает их распространение во многих регионах. Растения способны хорошо подготовиться к зиме лишь в южной зоне садоводства: в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Но уже севернее Воронежа они не успевают закончить рост и сильно подмерзают. Попытки переселить эти груши в Центральный регион пока не увенчались успехом, хотя некоторые энтузиасты и пробуют выращивать их в своих садах.
Сейчас мы работаем в тесном контакте с учеными Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), где получены первые гибриды, способные перезимовывать без потерь. Так что в перспективе на такие груши могут рассчитывать и северяне. Кстати, если очень хочется заняться грушами уже сейчас, советую выращивать их в контейнерной культуре и зимой передерживать в прохладном помещении.
- И все же откуда эта мода на колонновидные груши? Может, интерес подогревается информацией о вашей работе над созданием компактных груш?
- Все гораздо проще. Садоводов, имеющих несколько соток, всегда привлекают малогабаритные деревья. Поэтому-то и возникла идея создать дерево, которое занимает мало места, но дает достаточное количество плодов. Обычно грушу выращивают на сильно рослых подвоях. Их главный недостаток - высокий рост деревьев. Высокими растения будут и на среднерослых подвоях. Но и клоновые подвои, способные существенно ограничить рост груши, только частично решили эту проблему. В то же время появились новые препятствия: несовместимость отдельных сортов, необходимость применения опоры, обязательное орошение и т. д. Правда, вдохновляет, что не так давно получены первые положительные результаты в работе с новейшими сортами колонновидной яблони. И вот уже распространились среди садоводов слухи о колонновидной груше.
- Не только слухи, но и посадочный материал. Через два дня после посещения павильона «Космос» я поехала на выставку « Фазенда», где продавец торговал грушами сортов Чижовская и Кафедральная, уверяя, что они колонновидные, потому что привиты на колонновидный подвой К-41. На рекламных плакатах торговца - пирамидальные деревья, все облепленные плодами.
- Подвой может повлиять на рост дерева, немного - на вкус плодов, но никак не на форму кроны. Кстати, и подвоя такого не существует. Я думаю, фотографии подправили при помощи компьютера, и все получилось так, как хотел продавец. Или другой вариант у сорта Восковка форма кроны очень напоминает колонновидную яблоню. Только сила роста у него такая же, как и у обычной груши. Плоды посредственного вкуса. Вот, возможно, и выдает продавец Восковку за Чижовскую и Кафедральную. Честно говоря, уже и не знаю, как с обманом бороться. Я много раз обращался к руководителям всяких садоводческих выставок с просьбой запретить торговать посадочным материалом без соответствующих сертификатов. Пусть несколько реализаторов останется за бортом, зато другие не будут дискредитированы. Но воз и ныне там.
- Абсолютно с вами согласна. Очень удобно устроителям выставок закрывать глаза на качество посадочного материала, на то, что торгуют южными саженцами. Ведь цель у них другая заполнить выставочную площадь. И не важно, каким товаром, главное, чтобы выставочная площадь давала прибыль. Оказывается (я справилась у администрации «Фазенды»), чтобы стать участником выставки, достаточно свидетельства о регистрации предприятия или документа о владении земельным участком. Но вернемся к грушам. Так существуют или нет колонновидные?
- Вы вспомнили, что новые гибриды компактной груши с округлой кроной я в свое время назвал «колонновидными». Назвал, признаюсь, для красного словца. Не знаю, с моей подачи или нет, но пошел термин гулять по свету. Мало того, нечистоплотные люди украли черенки наших гибридов и размножают их, не зная ни названий, ни качества плодов, а поскольку колонновидность нынче в моде, они и окрестили свой товар колонновидными грушами.
Обратите внимание: у новых груш однолетние растения действительно похожи на однолетки колонновидной яблони: саженцы имеют прямой, очень толстый ствол с укороченными междоузлиями. Однако потом вырастают небольшие, густо-облиственные деревья с округлой кроной; диаметр которой в 10-летнем возрасте не превышает метра. Согласитесь, эта тоже достаточно привлекательна.
Полученные нами гибриды, у которых пока лишь условные названия, разнообразны - от позднелетних да зимних, урожайность дерева - от 3 да 8 кг, плоды у них хорошего вкуса, весам от 150 до 400 г. Эти груши исключительна скороплодны, вступают в плодоношение в первый же год после посадки. Размножают их обычно на сеянцевых подвоях, поэтому растения прочно закрепляются в почве, чувствуют себя достаточно хорошо даже без полива. Высота растений у разных гибридов колеблется от 80 да 130 см, что позволяет высаживать их на расстояние 1,2-1,5 м одно от другого.
- Та есть ваши груши должны называться суперкарликами?
- Безусловно. Ведь сила роста их форм в 5-8 раз меньше, чем у традиционных сортов груши. В возрасте 20-25 лет эти растения не бывают выше 2,5 м.
- Интересно, а откуда пошли суперкарликавые гибриды?
- В Европе давно известна карликовая груша французского сорта Найт Верт. Его характерная особенность - слабый рост. В культуре эту грушу не используют, так как плоды у нее почти несъедобные и мелкие. Тем не менее английские селекционеры стали скрещивать лучшие европейские сорта с этим сортом и после многих лет упорной работы получили ряд сортов, у которых хороший размер плодов и замечательный вкус сочетаются с карликовым ростом дерева. А мы, уже используя пыльцу лучших английских карликовых и наших южных сортов, вывели гибриды суперкарликовой груши. Именно они плодоносят в садах Краснодарского края и Ростовской области с 1995 года. Но ...
- Понимаю, какую оговорку вы хотите сделать: новые формы суперкарликовой груши еще не зарегистрированы. К тому же подходят они пока лишь для южных районов. И термин «колонны», давайте еще раз это акцентируем, для них неприемлем.
- Все верно. Поймите, мы не гонимся за сенсацией, а хотим доработать наши гибриды до хороших сортов, чтобы не было стыдно за них перед садоводами. О том, как идет эта работа, мы сообщаем на своем сайте www.sadincentr.ru А пока надо ждать, ведь в селекции плодовых растений счет идет на десятилетия.
- Давайте договоримся: когда бы вы ни получили результаты, первыми о них узнают читатели «Приусадебного хозяйства».