Фундаменты, основы

Установка столбчатого фундамента с ростверком

Фундамент - это основание любого здания, независимо от размера и материала, но в частном строительстве для легких деревянных построек, бань экономичным и простым в осуществлении является сегодня столбчатый фундамент с ростверком.

Фундамент - это основание любого здания, независимо от размера и материала, но в частном строительстве для легких деревянных построек, бань экономичным и простым в осуществлении является сегодня столбчатый фундамент с ростверком.

Разновидности столбчатого фундамента
Столбчатый фундамент состоит из двух частей. Его основа - это короткие опоры, которые в зависимости от предполагаемой нагрузки располагаются на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Исходя из материала для строительства опор этот вид фундамента имеет следующие разновидности:

• блочный (используются готовые стеновые или фундаментные блоки);

• кирпичный;

• бетонный (можно использовать готовые конструкции, а можно заливать самостоятельно);

• бутобетонный;

• железобетонный (используются армированные бетонные столбы или армируются самостоятельно).

Вторая часть основание этого типа - росверток, который в отличие от столбов лучше делать из бетона. Столбчатый фундамент с ростверком требует дополнительных условий, которые обеспечат прочность конструкции и сроки эксплуатации готового здания. Во-первых, почва должна быть не сильно пучинистой. Если это условие не соблюдается, можно использовать для основания фундамента железобетонные блоки, связав их между собой.

Во-вторых должен быть произведен тщательный расчет предполагаемой нагрузки на бетонную конструкцию. Этот показатель напрямую зависит от материала здания, снеговой и ветровой нагрузки, поэтому для расчета лучше пригласить специалиста.

В-третьих, независимо от выбора материала для столбов, под фундамент устанавливается песчано-гравийная подушка.

Этапы строительства столбчатого фундамента
Шаг первый - разметка будущего основания дома. Если у вас нет опыта подобных работ, доверьтесь специалистам, которые помогут определить тип грунта, выбрать шаг фундамента и порекомендуют оптимальную степень заглубления столбов.

Шаг второй - землеройные работы. Экономичней всего рыть ямы под столбы вручную, но если заглубление значительное, можно заказать услуги экскаватора. Кроме того, для столбов длиной более метра потребуется опалубка, поэтому каждую яму следует копать с откосом для легкой установки опалубки и распорки.

Шаг третий - установка песчано-гравийной подушки. Их необходимость нужно рассчитать заранее, поскольку потребуются ямы рыть на 20-30 см глубже.

Шаг четвертый - монтаж опалубки. Если предполагается деревянная опалубка, то для нее используют доски толщиной 3-4 см. Опалубка должна выступать выше уровня залитого бетона. В качестве опалубки можно использовать трубы соответствующего расчетам диаметра, которые остаются с фундаментом.

Шаг пятый - армирование столбов. Для этой цели вполне подойдет 6-миллиметровая проволока с шагом перемычки около 20 мм. Для связки столбов с будущим ростверком арматура должна выступать на 10-20 см над верхним уровнем фундамента.

Шаг шестой - заливка бетона. Ее лучше осуществлять поэтапно, каждый раз уплотняя бетон вибратором. Вся конструкции таким образом получится прочнее и удалится лишний воздух.

Шаг седьмой - демонтаж съемной опалубки, если такова имела место.

Шаг восьмой - установка ростверка. В большинстве случаев монтаж ростверка происходит по тому же алгоритму, что и столбов: установка опалубки, армирование конструкции, заливка бетона. Большое значение здесь имеет прочность опалубки, поскольку бетон сквозь щели может вытекать.

Шаг девятый - снятие опалубки с ростверка.

Шаг десятый гидроизоляция готовой конструкции.

Утепление и гидроизоляция столбчатого фундамента
Важной частью этого типа фундамента является забирка, которая защищает пространство между поверхностью земли и основанием здания от попадания влаги и порывов ветра. Забирка может быть деревянной (из досок, бревен или бруса), горизонтальной или вертикальной.

В первом случае между столбами роется траншея на 40 см, третью часть которой засыпают песком с мелким гравием. К опорам основания прикрепляются деревянные планки с пазом 5-6 см, к которым в свою очередь крепятся доски. На готовую конструкцию засыпается теплоизоляционная засыпка.

Во втором случае брус с пазом укладывается так же, как и в первом случае. Второй брус закрепляется на нижней части фундамента, а доски вставляются в пазы в вертикальном положении.

Забирка может быть выполнена еще из камня или кирпича, а при высоте опор от 70 см можно использовать теплоизоляционные листы. Для этого сначала на опоры устанавливается рамка из стального профиля. С внутренней стороны устанавливается пенопласт или пенополистирол, а с внешней - листы профнастила посредством саморезов. Пространство между землей и листами профнастила заполняют теплоизоляционным материалом.

Независимо от выбора материала забирки, делаются вентиляционные окна , которые зимой заглушают. Здание, построенное на столбчатом фундаменте требует дополнительного утепления пола.

Гидроизоляция должна быть запланирована на начальном этапе работ, когда есть полный доступ к изолированной конструкции, но в некоторых случаях, если гидроизоляция не была произведена можно откопать поэтапно конструкцию и установить необходимый материал.

Для начала потребуется очистить поверхность фундаментных столбов, затем идеально ее выровнять, чтобы гидроизоляционный материал хорошо приставал. Самый оптимальный вариант для этой цели - листы рубероида, которые крепятся посредством битумной мастики. Листы ложатся внахлест, поэтому такой вид гидроизоляции называется рулонным. На внешнюю сторону фундамента тоже накладывается битумная мастика на высоту 30 см, что помогает уберечь конструкцию от преждевременного разрушения.

Необходимость тепло- и гидроизоляции - это пожалуй единственное неудобство при создании столбчатого фундамента, но это вполне оправдывается экономией цемента и работ, чего не скажешь о других видах фундамента.

Статья подготовлена при поддержке проекта МастерБруса.ру

Редакция

25.08.2015