Фундаменты, основы

Как определить качество фундамента?

От качества фундамента зависит устойчивость и долговечность дома. Чтобы полностью застраховаться от некачественного основания вашего жилища, важно еще до заливки фундамента выполнить ряд необходимых действий.

- провести инженерно-геологическое изыскание;
- разработать проект дома;
- провести расчет фундамента на силовую нагрузку;
- обеспечить строительство качественными материалами. Песок, щебень, арматура, доски, бетон для фундамента должны соответствовать всем необходимым требованиям.

Бывает что , несмотря на все предпринятые меры, вопрос о качестве фундамента все же остается открытым. Вот некоторые визуальные приметы, которые говорят о том, что ваши беспокойства могут быть не так уж и беспочвенны:

  1. Земля вокруг фундамента провалена или потрескалась.
  2. Есть трещины на полу и стенах дома.
  3. На стенках фундамента присутствуют солевые отложения. Это первый признак нарушения или отсутствия гидроизоляции в доме. Без нее фундамент будет впитывать влагу из почвы и разрушаться со временем.
  4. В фундаменте ленточного типа отсутствует подложка под фундамент из песка или щебня. Чтобы узнать о ее наличии, необходимо сбоку от фундамента немного окопать почву на глубину около сорока сантиметров.
  5. В бетоне слишком много пузырьков воздуха. Это говорит о его низком качестве.
  6. Толщина стен не соответствует используемой марки бетона. Так, например:
  • Пенобетон марки 600 должен иметь толщину стен не менее 45 см.
  • Пенобетон марки 800 должен иметь толщину стен не менее 68 см.
  • Пенобетон марки 1000 должен иметь толщину стен не менее 94 см.

Но обнаружить визуально все изъяны и ошибки при укладывании фундамента можно не всегда. Использование автоматических приборов обеспечивает более тщательную проверку. В нашем случае это будет специальный прибор для диагностики свай. Проверка при помощи этого прибора не займет много времени.

Принцип ее действия таков: человек наносит удар по фундаменту специальным молотком. В конструкции возникают определенные колебания. Их частота зависит от размеров конструкции и глубины дефектов. Прибор фиксирует эти колебания и обрабатывает полученные сигналы. На основе этих данных и делается диагностика фундамента.

Если она принесла не самые положительные результаты, то все же не стоит отчаиваться. Возникшую проблему можно решить на самом раннем этапе без вреда для строения. Главное - не затягивать!

Редакция

18.11.2014