Фундаменты, основы

Дренаж садового участка и фундамента

Затопило садовый участок? Не беда! Решение уже найдено. Специальные товары для отвода воды, чтобы фундамент простоял долго, а огород приносил урожай годы напролет!

У большинства садоводов-любителей дачные участки расположены в  заболоченной и переувлажненной местности; талые и грунтовые воды, проливные дожди и паводки  - все это не дает возможности полностью наслаждаться процессом садоводства. Растения погибают, даже не успев дать ростки, а что говорить о заборах, воротах и фундаменте вашего дома! Заборы кренятся или вовсе падают, а ваш фундамент ( или погреб в нем) плесневеет или гниёт! Решение проблемы - сделать дренаж садового участка.

Лет 20-30 назад материалов для дренажа не было и чтобы убрать с участка воду приходилось идти на разные хитрости и проявлять чудеса смекалки. Использовалось всё, что удавалось «добыть», например, асбоцементные трубы, просверленные в сотнях мест, выгнутое в желоб кровельное железо и, даже, - порубленные ветки деревьев и тому подобные «штучки».

Но такое «творчество» осталось в прошлом. Сейчас существует множество приспособлений для водоотвода, которые можно установить собственноручно, например, геотекстиль и шиповидные мембраны.

Геотекстиль необходим, чтобы не было заиливания и засорения дренажной трубы. Для того чтобы использовать геотекстиль, сначала выкапывается траншея под наклоном (по которой  будет стекать вода), затем в вырытую канаву помещается сам геотекстиль (с выходом краев наверх канавы), после кладется слой щебня приблизительно в 5 см, потом укладывается дренажная труба, а затем этот слой снова покрывают геотекстилем. Ну и наконец, засыпается грунт, куда уже можно что-нибудь посадить

Участок преображается на глазах! Буквально на следующий день пропадают лужи, а земля перестаёт«чавкать» под ногами. Плодовые деревья да и прочие посадки оказались в безопасности.

Геотекстиль выполняет две важные функции: во-первых он фильтрует через себя воду и задерживает мелкие частички почвы,т.е. не дает грунту «уплыть». Геотекстиль поставляется в рулонах и имеет различную плотность: от 50 до 400 г/м2. Как правило, в стандартной упаковке 200 квадратных метров. 100г/м2 - такая плотность отлично подходит, если нужен геотекстиль для дренажа.

Таким образом, от использования геотекстиля зависит урожай на садовом участке. Но вода пагубно воздействует не только на растения, но и на постройки на дачи. Чтобы здание прослужило дольше, фундамент не должен намокать. Для этого делают гидроизоляцию фундамента. Либо альтернативное решение - сделать дренаж фундамента.

В этом случае вода, которая просачивается через грунт по периметру здания, отсекается от фундамента и отводится в дренажную трубу. Что такое дренажная труба и как её сделать описано выше. Но раньше мы говорили о мелкозаглубленных дренажных канавах по всему участку, - такая система решает задачу дренажа садового участка. А в случае дренажа фундамента необходима отдельная дренажная труба, уложенная по периметру здания, на расстоянии 20...40см от стен, на 15...25см ниже уровня подошвы фундамента.

И в эту трубу сбрасывается вода, которая подходит к фундаменту. Подробнее о том, как сделать и почему это необходимо, смотрите по ссылке http://www.technoprok.ru/statji/drenaj-fundamenta.html

От фундамента вода отсекается и перенаправляется благодаря профилированной мембране. У этого материала есть и другие названия: шиповидная мембрана, дренажная мембрана, фундаментная плёнка. Это листы тонкого, но прочного пластика с выдавленными шипами. Таким образом, с одной стороны мембраны - выпуклости (шарики) высотой 8мм, а с другой стороны - ямки той же глубины 8мм.

Профмембраны желательно устанавливать на этапе строительства дома. Но, если это не было сделано вовремя, то можно и потом. Но для этого фундамент откапывается, а это земляные работы, испорченный ландшафт. И тем не менее, если речь идёт о безопасности фундамента, то иного выхода нет. Мембрана решает 2 задачи: и защита гидроизоляции и дренаж.

Профмембрана устанавливается бугорками к стене фундамента. При этом за счет этих выпуклостей, расположенных параллельно друг другу, образуется полость - промежуток, откуда попавшая туда влага быстро стекает в дренажную трубу. Для этого внизу стены мембрана заводится в дренажную трубу, которая защищается, в свою очередь, геотекстилем.

Описанная выше система дренажа защитит растения на участке и не даст воде никакой возможности просочиться в подвал или погреб, обеспечив сохранность фундамента.

Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.

Редакция

10.06.2014