Фундаменты

Строительство свайного фундамента

Строительство свайного фундамента можно отнести к категории бюджетных решений.

Сваи – это строительное решение, надежность которого проверена временем, позволяющее сравнительно быстро и малозатратно строить сооружения на долгие годы.

Строительство свайного фундамента станет отличным вариантом основы для будущего дома даже в сложных условиях, включая и ситуации с не очень плотными грунтами.

Преимущества строительства свайного фундамента

Свайный фундамент станет незаменимым вариантом опоры для здания в следующих условиях:

1. На слабых, осыпающихся почвах, неспособных выдерживать необходимую нагрузку. Конструкционное основание свайного фундамента сообщает нагрузку более плотным слоям почвы, что позволяет придать сооружению большую устойчивость.

2. На участках с близко залегающим уровнем грунтовых вод, на обрывистых склонах и при возведении построек с массой свыше 350 тонн.

Строительство свайного фундамента можно осуществлять и на более устойчивых почвах. При этом сокращается количество материалов, объемы земельных работ и стоимость строительства фундамента.

Устройство свайного фундамента

Конструкция составляется из отдельных свай, используемых в качестве опор. В надземной части они между собой связываются ростверком, служащим фундаментом для стен.

Строительство свайного фундамента может осуществляться, как на подпорных сваях, так и сваях-стойках. При помощи подпорных свай давящее усилие от сооружения передается более глубоким и устойчивым пластам грунта, располагающимся под толщиной слабых слоев. Характерная особенность — ровная поверхность, способствующая беспрепятственному проникновению в грунт. Наиболее популярный вариант — сваи ТИСЭ, с расширением основания, которое принимает до 80% нагрузки. При таком строительстве свайного фундамента на несжимаемых почвах он фактически не подвержен осадке.

Длину свай необходимо рассчитывать еще в ходе проектирования. Обычно она составляет от 3 до 6 метров.

В случае с фундаментом на висячих сваях большая часть нагрузки (60-70%) на соседние пласты грунта передается путем трения о наружные стенки. Такая конструкция как будто зависает в слое почвы, снимая часть нагрузки с нижнего отрезка опоры. Эти сваи по всей своей длине зацепляются за грунт шероховатой наружной поверхностью. Площадь острия для них не играет существенной роли. На первое место при таком строительстве свайного фундамента выходит неровная боковая поверхность. Примером служат буронабивной тип, получаемый при заливке цементного раствора в скважины.

Строительство свайных домов имеет следующие виды по способу внедрения опор в грунт:

1. Забивные сваи. Вколачиваются в землю, выемка грунта не требуется.

2. Набивные сваи. Получаются методом закладки бетонного раствора в предварительно пробуренные шурфы.

3. Буровые железобетонные. Обустраиваются посредством установки железобетонных швеллеров в подготовленные скважины.

4. Винтовые сваи. Свое название получили из-за формы и способа проникновения вглубь. Повторяют форму сверла и вкручиваются в почву либо ручным способом, либо при помощи спецтехники.

5. Ростверк. Строительство свайного фундамента с ростверком представляет собой строительную конструкцию, объединяющую сваи и служащую для одинакового распределения и передачи нагрузки на них и на земляное основание.

Железобетонные сваи из бетона не ниже марки М200 обладают сроком эксплуатации свыше 100 лет.

Ростверки различают монолитные, сборные и комбинированные, а также низкие и высокие. Низкий может располагаться ниже нулевого уровня, при этом доля вертикального давления передается грунту основания. У свайного фундамента с ростверком высокого типа вся тяжесть строения распределяется между сваями.

Строительство дома на свайном фундаменте

Основные моменты строительства свайного фундамента имеют схожие этапы с другими типами. При этом монтаж свайного фундамента обладает своими особенностями на каждом этапе.

1. Разметка

Определение контура несущей конструкции и удаление прослойки земли с растительностью. Соблюдение горизонтальной ориентации траншеи обязательно.

2. Бурение скважин

Длина скважины, диаметр и расстояние между сваями рассчитывается, исходя из веса строящейся конструкции и типа грунта.

3. Строительство арматурного каркаса

Способствует усилению прочности столбов. Достаточно трех-четырех вертикально расположенных прутов диаметром 6 мм. С целью повышения жесткости при строительстве свайного фундамента вертикальные прутки скрепляют поперечными с промежутком в 550-600 мм. Каркас ростверка соединяется со столбами вертикальными стержнями, высота которых должна превышает заливаемые сваи. Выступающие части должны иметь высоту на 3-5 см ниже высоты ростверка.

4. Устройство опалубки

Между сваями для сооружения литого железобетонного ростверка собирают опалубку. Внутри для усиления закладывают арматуру. Горизонтальные прутки арматуры приваривают к вертикальным, связывая, таким образом, свайный фундамент в одно целое.

5. Формирование бетонных свай и ростверка

Скважины заполняют бетоном слоями, от 40 до 60 см. Желательно уплотнять слои с помощь вибратора. Затем бетонным раствором заполняют опалубку.

Использование монолитного ростверка при строительстве свайного фундамента позволяет получить конструкцию без стыков и швов, которые всегда присутствуют в сборной конструкции.

Строительство свайного фундамента можно отнести к категории бюджетных решений. Особенно часто этот тип основания используется в частном строительстве, так как земельные работы под небольшой фундамент не требуют механизации. Это дает существенную экономию затрат при достаточно высокой эффективности и надежности постройки. При тщательном и аккуратном выполнении всех этапов строительства свайного фундамента постройке не будут угрожать природные процессы, происходящие в грунте под основанием.

Андрей Троицкий

29.01.2019