В редакцию приходит немало писем с просьбой рассказать о выращивании садовой земляники в необычные для какой-то конкретной местности сроки. Возможно ли такое в принципе и как это сделать? Поделиться своими знаниями и опытом мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук И.И.Чухляева, автора больше 100 печатных работ по культуре земляники.
Внесезонная земляника
Поскольку садовая земляника - вечнозеленое растение, внесезонное получение ягод, в том числе круглогодичное, вполне возможно. Еще в 1913 г. Н.И.Кичунов в книге «Земляника и клубника и их культура» посвятил целый раздел выгонке земляники в парниках и оранжереях. С тех пор предпринимались многочисленные попытки внесезонного выращивания земляники в Подмосковье, Ленинградской, Пермской областях и других регионах страны. Однако широкого развития это направление не получило, в основном из-за дороговизны продукции.
Как считает доктор сельскохозяйственных наук В.И.Копылов (он занимался возделыванием земляники в Крыму), круглогодичное выращивание земляники в теплицах при естественном освещении (то есть без дополнительных затрат) возможно лишь в районах, расположенных в седьмом световом поясе (в России в этом поясе находится, например, Владивосток). Северная граница получения тепличной земляники при естественном освещении проходит на широте Курска, Оренбурга, Иркутска.
Сроки плодоношения земляники можно сильно сдвигать, получая урожай во внесезонье. Для этого используют различные культивационные сооружения, а также короткодневные и длиннодневные сорта. Короткодневные сорта закладывают цветочные почки при пониженной температуре и коротком световом дне. Длиннодневные (их еще называют ремонтантными) закладывают цветочные почки при повышенной температуре и длинном световом дне.
Земляника в открытом грунте Здесь сдвиги от обычных сроков созревания будут незначительны, но и затрат особых не требуется. В открытом грунте расширить сроки получения спелых ягод можно несколькими способами. 1. Подбор сортов разных сроков созревания. Чтобы получать землянику в открытом грунте, необходимо ввести 4-5-польный севооборот и подобрать сорта разного срока созревания - ранне-, средне- и позднеспелые. В посадках ранних сортов (например, Талка*, Юния Смайдс, Кама, Валента) ягоды созревают раньше на 7-10 дней, а поздние сорта (например, Зенга Зенгана, Редгонтлит, Троицкая*, Таго, Пандора) позволяют продлить сезон потребления свежих ягод.
2. Размещение временных пленочных укрытий над посадками земляники. Благодаря им созревание ягод ускоряется на 2-3 недели. Пленочные укрытия, например, в Подмосковье целесообразно устанавливать с середины марта на 1-2-летних насаждениях ранних сортов с размещением не меньше 20 растений на 1 кв.м.
3. Выращивание крупноплодных ремонтантных сортов. Это, например, сорта Брайтон, Женева, Королева Елизавета-2, Селва, Тристар, Трибьют, Хумми Генто, Русский размер. Ремонтантные растения отличаются скороплодностью и способностью формировать цветоносы при летнем длинном (14-17-часовом) световом дне и высоких температурах воздуха (не ниже 150). Поэтому земляника этих сортов может цвести и плодоносить до 3-4 месяцев.
В условиях открытого грунта летний урожай ремонтантных сортов (июнь-июль) очень невысок, а осенний (август-октябрь) - более обильный. Некоторые ремонтантные сорта непрерывно плодоносят не только на материнских растениях, но и на образующихся розетках усов. Для полного созревания осенних ягод землянике в средней полосе почти всегда требуется укрытие светлой пленкой.
*Сорта И.В.Поповой
Земляника в необогреваемой пленочной теплице Чтобы получать урожай ягод земляники каждый год, нужно ввести на участке 3-польный севооборот. Тогда на этих трех площадях при полном их освоении каждый год земляника будет представлена растениями всех возрастов - новосадка, 1-го и 2-го года плодоношения. Таким образом, земляника будет расти на каждом «поле» 3 года и даст 2 урожая. В пленочных теплицах можно выращивать как короткодневные (например, Зенга Зенгана, Редгонтлит, Горела, Эльсанта), так и ремонтантные сорта.
Успех в тепличном выращивании земляники достигается ранними и плотными посадками здоровых растений и выращиванием их в сочетании с другими культурами. Целесообразна также беспересадочная подготовка растений путем пикировки розеток.
В качестве предшественников земляники в теплице в первый год эксплуатации следует высаживать тюльпаны (осенью) или зеленные культуры (весной, через 7-10 дней после укрытия теплицы пленкой). Эти культуры должны освободить площадь теплицы к 20 июня, чтобы можно было занять ее розетками земляники для пикировки. Почву перекапывают, разравнивают, делают невысокие гряды шириной до 90 см и мульчируют их светонепроницаемой пленкой или темным нетканым материалом. Благодаря этому приему отпадает необходимость рыхлить почву в рядах, к минимуму сводятся борьба с сорняками и полив, растения становятся мощнее и повышается урожайность, да и ягоды, лежа на мульче, меньше гниют и остаются чистыми.
Розетки земляники от чистосортных и здоровых маточных растений пикируют на грядах в крестообразные надрезы мульчи в 3 строчки по схеме 7х7 см. Через 25-30 дней, когда розетки укоренятся, нужно провести прореживание земляники, выкопав растения через одно с окончательной схемой размещения 15х15 см. При выборке рассады нужно освободить также гнезда (места), предназначенные для растений томата, которые будут выращиваться на следующий год в совмещенной (с земляникой) посадке по схеме 60х45 см. Места для томатов желательно зафиксировать и сделать постоянными, а также нужно периодически раз в 3-4 года обеззараживать почву путем пропаривания. На освобожденные для томатов места можно с 10 августа посеять кольраби. В этот период пленку с теплицы уже снимают и выращивают землянику и кольраби в условиях открытого грунта.
На второй год использования теплицы выращивать вместе землянику и томаты начинают со 2-3-й декады мая. В оставленные гнезда высевают семена томатов (по 2-3 шт.) или высаживают рассаду.
После получения первого урожая землянику целесообразно проредить через ряд, с тем чтобы у оставшихся на второе плодоношение растений была площадь питания размером 30х15 см.
Томаты в теплице выращивают до середины сентября, затем удаляют с гряды. В освободившиеся от томатов гнезда высаживают лук, который предназначен для весенней выгонки пера в следующем году. В гнезда, освободившиеся от земляники, в середине сентября можно высадить луковицы тюльпанов.
План использования теплицы на третий год отличается тем, что в середине июля с гряды удаляют отплодоносившую землянику и выкапывают луковицы тюльпанов, а растениям томатов дают возможность развиваться до середины сентября. После того как закончится вегетация томатов, площадь гряды можно занять тюльпанами (высадить по схеме 15х7 см) или зеленными культурами.
Земляника в зимних (отапливаемых) теплицах Выращивание земляники в зимних теплицах значительно расширяет период получения внесезонных ягод. Однако в Центральном регионе это делать невыгодно в период с середины ноября до середины февраля (повышается расход тепла и требуется дополнительное освещение) и с середины июня до начала сентября (теплица перегревается, к тому же это сезон созревания ягод в открытом грунте и наличие ягод, поступающих из открытого грунта).
Для выращивания в теплице растения земляники нужно подготовить. Они должны иметь 3-5 рожков, в которых цветковые почки уже полностью дифференцированы, и до высадки в теплицу пройти период покоя в течение 20-30 дней при температуре не выше 50.
Процесс выращивания подготовленных растений для получения внесезонных ягод, называемый выгонкой, продолжается у короткодневных сортов земляники 2,5-3 месяца. Для выгонки земляники в теплицах обычно используют два способа подготовки растений: а) рассаду весной высаживают на гряду для доращивания (в школку), к концу вегетации растения выкапывают и сохраняют до момента выгонки, затем в запланированные сроки переносят в теплицу;
б) розетки или слабую рассаду сначала окореняют в течение 15-20 дней и высаживают не позднее 1-10 июля в школку, далее поступают аналогично первому способу. Землянику выгодно выращивать в вертикальных конструкциях. Так, если при обычной культуре земляники на 1 кв.м высаживают от 7 до 12 растений, то при вертикальном способе - 60-80 шт. В результате в первом случае с 1 кв.м можно получить 1-2 кг ягод, во втором - до 6-8 кг. Увеличение количества выращиваемых растений достигается их многоярусным расположением в различных контейнерах на специальных конструкциях. Причем чтобы корневой системе хватало питания и влаги, контейнеры должны быть высотой не меньше 10 см, а между растениями - 10-15 см. Землянику в контейнерах целесообразно использовать в течение двух лет, при этом с однолетнего растения можно получить 50-60 г ягод, а с двухлетнего - 100-125 г.
В состав искусственного субстрата для выращивания земляники должны входить различные компоненты: торф, земля дерновая, перегной, крупный речной песок, опилки, перлит, вермикулит, цеолит и др. Субстратные смеси могут быть составлены таким образом (по объему): торф+дерновая земля+песок=6:3:1, или торф+дерновая земля+перегной=1:1:1, или торф+опилки (перлит)=1:2-3. При использовании опилок обязательно нужно внести в субстрат азотные удобрения (например, аммиачную селитру из расчета 1-1,5 кг/куб.м).
Если субстрат состоит из торфа, его необходимо обогатить минеральными удобрениями (г/куб.м): аммиачной селитрой - 1500, суперфосфатом - 2000, сернокислым калием - 860 (или калимагнезией - 1500 г). Чтобы повысить кислотность торфа до требуемой (5-6), нужно на каждые 0,5 единицы рН внести 1 кг извести. В торф вносят также микроудобрения (г/куб.м): сернокислое железо - 60, борную кислоту - 15, сернокислую медь - 20, сернокислый марганец - 6, сернокислый цинк - 2, молибденовокислый аммоний - 4. Уход за растениями земляники в теплицах заключается в периодическом удалении усов, сухих листьев, в поливах и подкормках. Поливать растения лучше теплой (не ниже 15-180) водой обычным способом или с помощью специальных капельниц, не меньше 2-3 раз в неделю. Среднесуточный расход воды 80-100 мл на 1 растение. При непрерывном (в течение светового дня) поливе растений он должен быть интенсивностью в среднем 1 капля в секунду. Полив можно совмещать с подкормками (1 раз в две недели) растворами макро- и микроудобрений.
В период выдвижения цветоносов тепличные растения земляники следует обработать раствором Гиббереллина (50 мг/л), который ускоряет созревание ягод. Во время цветения для улучшения завязываемости ягод проводят искусственное опыление и обработку растений 0,3%-ным раствором азотнокислого кальция. При созревании ягод помещение нужно чаще проветривать, что способствует опылению и повышает ароматичность ягод.