Всякое-разное

Сорта земляники для Приморья

В нас в Приморье климат влажный, и поэтому земляника сильно повреждается серой гнилью. Какие сорта лучше у нас выращивать? В последнее время Приморским филиалом ФГУ «Госсорткомиссия» было изучено 12 сортов земляники. Но только 3 из них можно рекомендовать для выращивания. Это Саратовская ранняя, Орлец и Присвята. Они повели себя лучше других сортов в год, когда в июне и июле выпало огромное количество осадков, а дневная температура превышала все нормы.

В нас в Приморье климат влажный, и поэтому земляника сильно повреждается серой гнилью. Какие сорта лучше у нас выращивать?
Т. Пушкова, Приморский кр.

В последнее время Приморским филиалом ФГУ «Госсорткомиссия» было изучено 12 сортов земляники. Но только 3 из них можно рекомендовать для выращивания. Это Саратовская ранняя, Орлец и Присвята. Они повели себя лучше других сортов в год, когда в июне и июле выпало огромное количество осадков, а дневная температура превышала все нормы.

Ягоды Саратовской ранней созревают в середине июня, плодоношение почти месяц. Потери от серой гнили 10-15%. Транспортабельность во влажный год удовлетворительная, в сухие — хорошая.

Орлец — сорт среднераннего срока созревания. Сорт очень устойчив к серой гнили, ягоды блестящие, ароматные, плотные, отличного вкуса. Но при массе достоинств, у этого сорта есть существенный недостаток — невыравненность ягод.

О сорте Присвята говорят: «Ягода одна к одной, как на подбор». Ягоды крупные, ровные, плотные, блестящие, с прекрасным товарным видом. Вкус от удовлетворительного до хорошего. Транспортабельность во влажный год хорошая, в сухой — высокая. Сорт высокоурожайный.

Любителям крупной ягод можно предложить сорт Талисман. Но чтобы избежать потерь от серой гнили, лучше размещать растения на высоких грядах или на хорошо проветриваемых местах, не загущать посадки.

В. Киселева, г. Уссурийск

21.04.2010