Всякое-разное

Сорта облепихи

IrinaNN из Нижнего Новгорода захотела посадить облепиху, урожайную, крупную и устойчивую к болезням. У нее росла неизвестного сорта обычная, в прошлом году погибла, ягоды среднего размера и буквально прилеплены стволу, тяжело было собирать, но урожайная. У соседей растет сортовая с крупными ягодами на ножке, но не урожайная. IrinaNN интересуется, может этот недостаток всех крупноплодных сортов и как у сортовых облепих с устойчивостью к болезням?

IrinaNN из Нижнего Новгорода захотела посадить облепиху, урожайную, крупную и устойчивую к болезням. У нее росла неизвестного сорта обычная, в прошлом году погибла, ягоды среднего размера и буквально прилеплены стволу, тяжело было собирать, но урожайная.

У соседей растет сортовая с крупными ягодами на ножке, но не урожайная. IrinaNN интересуется, может этот недостаток всех крупноплодных сортов и как у сортовых облепих с устойчивостью к болезням? DIM1 из Челябинска пишет, что у него растет «классика» — сорт Чуйская, дерево невысокое, ягоды цилиндриком, на ножке, урожайная.

Тамара из Москвы посоветовала покупать сорта облепихи селекции Ботсада МГУ. Лучшим считается Подарок саду. Алтайские сорта в средней полосе имеют свойство усыхать. Да, и еще одна проблема «прилетела» к нам из-за Урала — облепиховая муха. Она высасывает сок из ягод, и урожая можно лишиться полностью.

Amplex из Московской области выращивает разные сорат облепихи. Сорт Подарок саду очень радует урожаем. Отрыв ягод легкий и относительно сухой, но на вкус она все же технический сорт, на десерт ягоды подавать не будешь. Самые крупные ягоды у сортов Чуйская, Янтарное ожерелье, Лучезарная, Подруга.

Самые сладкие и десертные ягоды – у Лисички, Аяганги, Нижегродской сладкой, Елизаветы, Каприза, Золотого каскада. Сорт Московская ананасная имеет необыкновенно ароматные ягоды, садовод пробовал их один раз и запомнил навсегда. Если говорить об устойчивости к облепиховой мухе, то надо выбирать Пантелеевскую, она растет на участке Amplex много лет и пока еще ни разу ягоды не усыхали, правда, в отдельные годы листья повреждаются галловым клещом. Вообще, лучше сажать несколько разных сортов облепихи для разных целей.

Лесничий (Средний Урал) вспомнил, что самое сложное собрать урожай. В литературе часто советуют в местах с устойчивыми морозами снимать ягоды, когда они замерзнут, околачивая растения. Но при этом обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах появляются царапины, на которых весной поселяются вредители и болезни. Поэтому даже в малоснежных районах с устойчивым понижением температуры в последние годы стали отказываться от зимнего сбора плодов. Так что, как это не сложно, но приходится убирать ягоды прямо с дерева. Правда, на крайний случай можно срезать ветки с двухлетней древесиной и перед телевизором в тепле собирать ягоды.

Подготовила Т. Монова

22.04.2010