Всякое-разное

Смородина на трехгодичном цикле

Ученые рекомендуют после 5-6 лет вырезать у черной смородины старые ветки. У меня в саду растет куст смородины сорта Илья Муромец, привезенный из Владимира 10 лет назад.

Ученые рекомендуют после 5-6 лет вырезать у черной смородины старые ветки.

У меня в саду растет куст смородины сорта Илья Муромец, привезенный из Владимира 10 лет назад. В первые годы на нем по всей длине ветки наливались большие кисти с ягодами диаметром до 1,5 см. Поспевали ягоды в конце июня, были очень сладкими.

Через 5 лет я сделал омолаживающую обрезку ветвей почти до самой земли. Куст стал снова плодоносить, но урожайность уменьшилась. Убирать его не стал, он поработал маточным растением — стал из годичных приростов делать черенки и сажать в «школу» для разведения саженцев.

Наблюдая за ростом этого куста смородины, заметил, что после третьего года плодоношения ягоды мельчают. Решил на втором кусте обрезку сделать после третьего плодоношения. Причем обрезал ветки с последними поспевшими ягодами. У земли оставил на ветке три почки, а ягоды со срезанных веток собрал.

Летняя обрезка способствует снижению заболевания черной смородины стеклянницей. Ее личинки живут на побеге два года. Осенью спускаются в область корней, а весной снова забираются на ветки, поедая сердцевину. Вырезанные ветки необходимо обязательно сжечь. С тех пор перешел на трехгодичный цикл обрезки смородины. Кроме того, урожайность очень зависит от подобранных сортов. У нас хорошо себя чувствуют сорта Валовая, Дашковская, Селеченская, Добрыня.

Еще простейший способ размножения — прикопать в конце лета нижнюю ветку куста. На следующий год молодой отводок можно высадить на постоянное место.

Н. Чупиро, г. Тюмень

16.02.2011