Производственно-биологические характеристики семечковых культур
Все семечковые относятся к семейству Розоцветные, подсемейству Яблоневые. Плод – яблоко.
Биологические особенности семечковых:
1. все – древесные, кустарниковые, длительный период онтогенеза;
2. цветковые почки смешанные, из цветковой почки развивается соцветие (у айвы – 1 цветок);
3. основной способ размножения – прививка.
Яблоня (Malus)
Яблоня – это самая распространенная семечковая культура; в РФ до 80% яблони сосредоточено в любительском садоводстве. Экологически пластичная культура; насчитывает более 15тыс. сортов. Диетическая культура; плоды используют при малокровии, диабете, сок выводит соли тяжелых металлов.
Биологические особенности яблони:
1. Высота дерева – до 15-20м (в культуре – не выше 3-4м);
2. В плодоношение вступает на 7-10 год (на слаборослых подвоях – на 3-4 год);
3. Живут до 80-100 лет (в промышленных насаждениях – до 30 лет);
4. Самобесплодна, в насаждениях обязательны сорта-опылители;
5. корневая система мощная, основная масса корней – на глубине до 0,5м;
6. Побеги опушенные ;
7. Цветков в соцветии до 12шт, лепестки белые, снаружи розовые, почки крупные.
В становлении современного сортимента принимали участие следующие виды яблони:
- яблоня домашняя Malus domestica;
- яблоня лесная M. sylvestris;
- яблоня Сиверса M.Sieversii (источник засухоустойчивых подвоев);
-яблоня туркменская M.turkmenorum (источник засухоустойчивых подвоев);
- яблоня Недзвецкого M.Nidzwetskayana (в декоративном плодоводстве);
- яблоня китайская M. baccata;
- яблоня низкая M. Pumila (низкорослые подвои).
Показатели
Пробудимость почек (ПП) – способность почек пробуждаться и давать разного рода побеги.
Побегообразующая способность (ПО) – способность почек пробуждаться и формировать побеги ростового типа (10-20см).
Типы плодоношения яблони:
1. кольчаточный – высокая ПП, низкая ПО (Грушовка московская); урожайность высокая; из-за избыточного заложения цветковых почек плоды недополучают питательные вещества => плоды мельчают и деревья плодоносят нерегулярно.
2. концевой – низкие ПП и ПО (Коричная новая, Коричная полосатая); плодоносят на плодовых прутиках; урожайность низкая; очень много острых углов в кроне (в молодом возрасте их вырезают на боковую ветвь)
3. смешанный (самый распространенный) – средние ПП и ПО; плодоносят на обрастающих ветвях всех типов; склонны к сильному загущению, необходимо частое прореживание кроны.
4. колонновидные сорта – дерево в виде колонны; ствол с укороченным междоузлиями; очень облиственны; все обрастающие ветви находятся прямо на стволе. Используются в садах интенсивных типов.
По срокам созревания – от летних до позднезимних сортов. Летние сорта не хранятся, на хранение закладывают позднеосенние и зимние. Летние сорта – Медуница, Мантет, осенние – Урожайное Сусова, Мелба, Уэлси, зимние – Лобо, Ветеран.
Для яблони приемлемы осенние посадки.
Схемы посадки:
- для деревьев на сильнорослых подвоях – 6х4м и 7х4м (1-я цифра – расстояние между рядами, 2-я – между растениями в 1 ряде)
- для деревьев на слаборослых подвоях в садах интенсивного типа – 4х3 и 4х2,5м
Груша (Pyrus)
Начали культивировать в Китае во 2-м веке до н.э. Груша – растение более южного климата, чем яблоня; более теплолюбиво и засухоустойчиво, зимует хуже яблони, осенние посадки лучше не применять.
Биологические особенности:
1. Высота дерева – до 6м, форма крона пирамидальная;
2. В плодоношение вступает на 6-7 год;
3. Живут до 50-70 лет 4. Самобесплодна, в насаждениях обязательны сорта-опылители;
5. Отплодоносившие плодовые прутики образуют колючки;
6. Побеги неопушенные ;
7. Цветков в соцветии до 8шт, лепестки белые, снаружи зеленоватые, почки мелкие заостренные;
8. Слаборослых подвоев нет, выращивается на сеянцах.
Среди семечковых по потреблению плодов занимает 2-е место после яблони. Плоды груши менее транспортабельные и лежкие, чем у яблони; более мягкие и сочные. Плоды используются при кожных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, быстрой утомляемости. Древесина груши очень ценна и близка по структуре к черному дереву.
Семенные подвои уходят глубоко в землю из-за стержневой корневой системы и достигают уровня грунтовых вод, в результате чего дерево гибнет; поэтому при посадке кончик центрального корня удаляется.
В качестве слаборослых подвоев используются рябина, боярышник, ирга, арония, айва обыкновенная.
Айва обыкновенная Cydonia oblonga
Айва – дерево или кустарник до 5м, растение южного климата, устойчива к засолению, высокой кислотности, близкому уровню грунтовых вод (ценные качества для подвоя), хорошо зимует (переносит до -29 градусов), высокая побеговосстановительная способность – формирует побеги различных видов из спящих почек.
Плоды суховатые и используются в основном в переработку; содержат больше витаминов, чем у яблони или груши.
Формирует 1 белый цветок, а не соцветие. Используется как слаборослый подвой для груши.
Айва японская (Хеномелес) – декоративная культура.