Всякое-разное

Размножение рябины семенами

Заметил, что у рябины подготовка семян к прорастанию продолжается от 90 до 180 дней в зависимости от погоды в период вегетации. Семена, сформировавшиеся во влажные годы, имеют обычно короткий период стратификации. У аронии эта зависимость менее заметна. Хорошие всходы получаются из семян, заложенных на стратификацию сразу же после заготовки их без подсушивания.

Рябина — семенами

Заметил, что у рябины подготовка семян к прорастанию продолжается от 90 до 180 дней в зависимости от погоды в период вегетации. Семена, сформировавшиеся во влажные годы, имеют обычно короткий период стратификации, в засушливые — продолжительнее.

У аронии эта зависимость менее заметна. Хорошие всходы получаются из семян, заложенных на стратификацию сразу же после заготовки их без подсушивания. Не бойтесь их преждевременного прорастания. Если это и случится, до посева храните под снегом или в места, где температура 0-1 град.

Высеваю семена на глубину не более 1,5 см рано весной, как только позволяет почва. Она должна быть хорошо удобрена органикой. Можно посеять и осенью нестратифицированными семенами, предварительно вымочив их в воде в течение суток.

Сразу же после посева рядки мульчирую перегноем, чтобы предохранить почву от подсушивания. При засушливой погоде, особенно при появлении всходов растения поливаю. За лето полив повторяю раза три.

Прореживаю сеянцы так, чтобы расстояние между ними было 4-5 см.

Окулирую рябину так же, как яблоню и грушу. И уход за привитыми растениями одинаковый.

В. Порошин, Пермский край

21.07.2010