Всякое-разное

Правильная прививка жердели и крыжовника

На жердели все прививки заглушили собственные побеги дерева. То же случилось при прививке крыжовника на золотистую смородину. Как поступить?Перед прививкой нужно «ослепить», то есть удалить внешне видимые почки на тех ветвях, которые определены под перепрививку. В дальнейшем удалять, то есть выламывать нажатием большого пальца все вновь отрастающие ниже прививки побеги...

На жердели все прививки заглушили собственные побеги дерева. То же случилось при прививке крыжовника на золотистую смородину. Как поступить?
Н.Хромов, Московская обл.

Перед прививкой нужно «ослепить», то есть удалить внешне видимые почки на тех ветвях, которые определены под перепрививку. В дальнейшем удалять, то есть выламывать нажатием большого пальца все вновь отрастающие ниже прививки побеги, как только они становятся видимыми, то есть на самых ранних стадиях их роста. Не перепрививать сразу большое число ветвей, тем более все за один сезон.

И наконец, провести некоторый акт «насилия» - обвязку места прививки продолжить до основания перепрививаемой ветви вплоть до ствола (в случае с крыжовником - до основания стебля смородины). Витки обвязки делать «внахлест», но не очень плотно, без особой натяжки ленты, чтобы ветвь имела возможность увеличиваться в диаметре, но при этом не было перетяжек.

Перепрививка 3-5-летнего (для жердели - это уже солидный возраст) дерева - может получиться, но предпочтение все-таки следует отдать окулировке молодого сеянца. Совсем не обязательно прививать на абрикос, лучше - на подвой, рекомендованный Госреестром.

Е. Ярославцев, кандидат сельскохозяйственых наук

20.03.2008