Всякое-разное

Посадка ирги и уход за ней

Ирга не требовательна к условиям выращивания, зимостойка (выдерживает без повреждений морозы до 400), высокоурожайна. На второй-третий год после посадки она начинает плодоносить и потом дает урожай в течение 20-30 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями. Растет ирга быстро и в 8-летнем возрасте достигает полной продуктивности, урожайность взрослого растения - до 10 кг на куст.

При засухе — полив

Ирга не требовательна к условиям выращивания, зимостойка (выдерживает без повреждений морозы до 400), высокоурожайна. На второй-третий год после посадки растение начинает плодоносить и ежегодно дает урожай в течение 20-30 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями. Растет ирга быстро и в 8-летнем возрасте достигает полной продуктивности, урожайность взрослого растения — до 10 кг на куст.

На моем участке ирга растет на обдуваемом южными ветрами склоне. Рядом с ней высажены малина, смородина, для которых она служит дополнительной защитой. Между растениями оставляю расстояние 2–2,5 м.

Перед посадкой растений выкапываю яму размером 60х60х40 см. Корневую шейку ирги заглубляю на 5–6 см. Затем землю вокруг саженца уплотняю. Саженец обрезаю на треть, обильно поливаю, мульчирую торфом, опилками или другим сыпучим материалом.

Почва около молодых посадок должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Все это способствует лучшему сохранению влаги, улучшает доступ воздуха к корням, создает благоприятные условия для питания растений. Поэтому почву постоянно рыхлю на глубину 3–7 см, не повреждая корней.

Дальнейший уход состоит в систематическом подкармливании, поливах, обрезке растений и формировании кроны. Ирга достаточно засухоустойчива, но при длительных засухах в период созревания плодов провожу полив, так как плоды без этого мельчают и сохнут.

М. Михалин, Приморский край

16.10.2009