Наверное, многим садоводам знакома такая ситуация: малинник отлично перезимовал, весной проснулся, буйно зацвел, обещая обильный урожай, а когда подходит пора собирать ягоды, отдельные побеги вдруг начинают усыхать, так и не успев отдать урожай. Причина - растения поражены стеблевой галлицей.
Этот вредитель на стадии комарика прокалывает нежные побеги замещения и откладывает внутрь яйца. Развитие личинок и образование галл идет непрерывно с весны до конца вегетации, вот почему не все галлы видны, а поздние кладки проявляют себя лишь следующей весной. Если бороться с вредителем шаблонно, проводя опрыскивания в указанные в литературе сроки, то толку будет мало. Ведь погода каждый год немного разная, поэтому вредители размножаются не в один и тот же срок, а в зависимости от условий. Стоит опоздать с опрыскиванием всего на несколько дней - и малинник уже заражен. Я долго решал эту проблему и создал свою систему защиты, которая дает гарантию на 90-95%. Сразу оговорюсь, эта статья для истинных садоводов, которые живут в регионах с климатом, сходном с климатом моих мест, и не боятся хлопот. Понадобится как минимум два года, чтобы был результат: первый год - на искоренение вредителя, второй - на упреждение. По моим наблюдениям, галлы появляются в первую очередь снизу, на отрастающих побегах замещения и молодой поросли, в период начала цветения и плодоношения. Первое опрыскивание я провожу по спящим почкам Препаратом 30. Второе - перед цветением, когда новая поросль достигнет в высоту 20-30 см, - Фуфаноном, причем стараюсь попасть в сроки по лунному календарю. Опрыскиваю только низ кустов, но поросль и побеги замещения отрастают неравномерно, поэтому провожу третье опрыскивание Кинмиксом спустя 2-3 недели, опять же сверяясь с лунным календарем. После сбора урожая как можно быстрее вырезаю все старые побеги. До наступления осени еще несколько раз провожу опрыскивания, чередуя препараты.
У нас на Кубани вегетация заканчивается очень поздно, иногда в середине ноября. И я постепенно перешел к другой схеме - она еще надежнее. До окончания сбора урожая все делаю так, как описано, а дальше - иначе. Срезаю не только все старые побеги, но и оставленные побеги замещения, оставляю всего 3-4 побега замещения с 3-4 междоузлиями. Верхушки удаляю, потому что они чаще всего бывают заражены вредителем. К этому времени нижние почки созревают и после удаления верхней части побегов просыпаются и идут в рост. Остается только усиленно ухаживать за малиной - полив, рыхление, подкормки, как корневые, так и по листьям, и опрыскивания против вредителей (обычно 3-4 раза, сверяясь с лунным календарем). А чтобы удобнее было ухаживать, снизу на высоте 50-60 см я натягиваю проволоку. К зиме малинник полностью восстанавливается, он чист от болезней и вредителей. Чтобы не было недорослей, на каждом пеньке даю отрастать всего 2-3 боковым побегам, остальные почки ослепляю. Окончательную нормировку малинника провожу весной: зима покажет, что надо вырезать. Оставляю на 1 пог.м 4-6 побегов, не больше, остальное, как бы ни было жалко, вырезаю, чтобы не создавалось загущения.
Коснусь еще одного момента, по моему мнению, очень влияющего на зимостойкость. Срезы надо обязательно замазывать садовым варом или масляной краской, очень хорошо - суриком. Ведь через раны идет иссушение. Поэтому верхушки желательно срезать не осенью, а весной, при окончательной нормировке малинника. Хлопотно, да. Зато урожай всегда будет радовать вас!