Всякое-разное

Как живешь, шелковица?

С Сергеем Германовичем Шентеревым читатели «Приусадебного хозяйства» уже знакомы. Рассказ о шелковице - южном дереве, которое прекрасно растет и плодоносит в его подмосковном саду (см. №5 «ПХ» за 2006 г.), - вызвал в свое время множество отзывов.

Сергей Германович, зимостойкую шелковицу теперь часто так и называют - шелковица Шентерева. Причем купить саженцы растения под таким названием можно как через Интернет по разным объявлениям, так и на рынках.
- Увы, я и сам с этим сталкивался. Однако должен сказать, что не поставляю свои саженцы ни на рынки, ни куда-либо еще. Потомство шелковицы, которая растет у меня в саду, я продаю только у себя на участке, почтой растения не высылаю.

- Наверное, вы интересуетесь у садоводов, которые приобретают ваши саженцы, как ведут себя растения в разных регионах?
- Конечно же, интересуюсь, да и сами садоводы часто звонят, рассказывают о судьбе приобретенных растений. Например, в г. Ангарске Иркутской области саженец прекрасно переносит зимы и уже плодоносил. Радости владельца деревца не было предела! Положительные отзывы приходят из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с Урала да и много откуда еще. Отрицательных отзывов пока не было.

- А как реагировала шелковица на неблагоприятные климатические условия - жару 2010 г., последующие морозы, ледяной дождь, который «пролился» перед самыми новогодними праздниками в том же, 2010 г.?
- Все эти катаклизмы дерево перенесло хорошо. В жару мы даже его не поливали. В морозную зиму примерно у 10% саженцев подмерзли невызревшие верхушки побегов (на 5-7 см), но они быстро восстановились на следующий год. Ледяной дождь не причинил никакого вреда. Вспоминается мне и зима 1978 г., когда температура в Москве опускалась до минус 400. Даже тогда шелковица выжила, хотя и подмерзла.

- Bы собирались соорудить под шелковицей беседку с желобками на крыше, чтобы по ним ягоды скатывались в подготовленную тару. Удалось ли осуществить эту затею?
- Беседку я хотел поставить, но про желобки - это была просто шутка. Собираю ягоды на натянутый спанбонд, так проще и удобнее.

- Был у вас и еще один план: заложить шелковичную аллею в парке в Кожухово...
- К сожалению, он не воплотился в жизнь. Люди, которые мне это предложили, в парке уже не работают, а новое руководство посадило липы и лиственницы. Зато саженцами шелковицы очень интересуются управляющие подмосковными санаториями.

Как живешь, шелковица- Болеет ли чем-то шелковица? Досаждают ли ей вредители и как вы с ними боретесь?
- Никаких болезней шелковицы за все время ее выращивания я не наблюдал. Что же касается вредителей, то у шелковицы он один - тутовый шелкопряд. К счастью, у нас он не водится, обитает только на юге. Поэтому бороться с вредителями мне не приходится.

- Частенько люди привозят саженцы или семена шелковицы с юга. Чего ждать от «южан» в более суровых климатических условиях? Такие растения могут выжить? Может ли помочь южной шелковице укрытие?
- Этот вопрос мне задают часто. Саженец укрыть, конечно, можно, но большое дерево не укроешь, оно пропадет. Бывают, правда, исключения, когда сеянец в результате каких-то мутаций, генетических изменений становится более устойчивым к холоду, чем его южные родители, и способен расти в северных регионах. Видимо, что-то подобное произошло и с моей шелковицей. И получилась вроде как новая форма, устойчивая к морозам.

Беседу вела Л.Скоромная

О том, что из семян иногда вырастают вполне зимостойкие деревья шелковицы, свидетельствует, в частности, и опыт садоводов из Кемеровской и Ульяновской областей.

Жива вопреки морозам

Шелковица - редкое растение для наших мест. И все-таки я решил поселить эту экзотику в своем саду.
Семена мне привезли в 1998 г. из Владикавказа. Весной следующего года посеял их без стратификации в ящик. Взошло десять растений. Высадил их летом в разных уголках сада - от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
Росли они в форме деревца, и только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растет низким кустарником, как смородина.
На третий год деревца достигли в высоту 1,5 м. Тогда с ними случилась первая беда - мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Я вырезал лишнюю поросль, стал формировать деревца в один штамб. С тех пор принимаю меры защиты от грызунов.
У туты по природе густая крона, которая образует шатер и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло полностью вызревать отрастающим побегам, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растения переносят все операции безболезненно. Обрезку я провожу в любое время года, в том числе в период активного роста. Заметил, что она полезна растению: без нее соплодия мельчают и становятся невкусными.
У меня шелковичные деревца растут в разных местах сада, однако лучше всего чувствует себя растение, посаженное с южной стороны дома: оно меньше подмерзает и дает хороший прирост.
Когда шелковица, пострадавшая от грызунов и морозов, на девятом году после посева начала плодоносить, я был счастлив. Однако ягоды получались мелкие, совсем не такие, какие я видел когда-то на юге. Потом знающие люди успокоили меня, объяснив, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения. И действительно, сейчас ягоды стали крупнее.
После суровой зимы 2009 г. я пришел в сад, считая, что мне придется попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству садоводов, шелковица выдерживает морозы до 30-320 (по некоторым данным - до 360). А у нас в ту зиму температура опустилась до минус 420. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил живые деревья! Подмерзли лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищенном от ветров месте. Мало того, на ветвях сохранились цветочные почки, а потом были и ягоды.
Следующая зима (2010 г.) выдалась еще более экстремальной, и деревца обмерзли до уровня снега. Но я не унываю. Сейчас идет процесс восстановления, и наверняка моя шелковица скоро снова будет плодоносить.
Г. Казанин, Кемеровская обл.

«Туточки» радуют

Как живешь, шелковицаИзвестно, что тутовник - очень теплолюбивое растение. Так что я могла о нем лишь мечтать. Но шли годы, и я решилась-таки попробовать вырастить «южанина» у себя.
В 1995 г. моя знакомая поехала в Молдавию и привезла для меня несколько ягод шелковицы. Отмыв семена от мякоти, я посеяла их в ящик с плодородной землей с примесью песка и накрыла пленкой. Каждое утро приподнимала пленку на 5 мин для проветривания, увлажняла землю по необходимости.
На 20-й день показались дружные всходы. Я сразу же поставила ящик в более солнечное место, пленку приподняла с одного края, а постепенно и вовсе сняла. Раз в месяц подкармливала сеянцы слабым раствором куриного помета.
В начале сентября выкопала в солнечном уголке сада ямку и перевалила туда все сеянцы вместе с комом земли. Обильно полила, замульчировала землю вокруг, немного прикрыла растения опавшими листьями, а потом и снегом.
Весной внимательно осмотрела каждый сеянец. Подмерзания не было, мыши тоже не повредили растения, но листики долго не появлялись. А в конце мая буквально за два дня растеньица оделись в зеленый наряд. Я оставила себе 4 сеянца, остальные раздала знакомым и разослала по обмену в Томскую область, Пензу, Алтайский край.
Я часто поливала свои «туточки» (лето у нас жаркое), раз в месяц подкармливала слабым раствором куриного помета, и саженцы быстро пошли в рост.
Когда побеги достигли в длину 40 см, я прищипнула концы веточек, чтобы они успели вызреть к осени. На зиму деревца, которые достигли в высоту 1,5 м, ничем не укрывала, лишь накидывала снег. Перезимовали растения хорошо.
...Пролетели годы. Сейчас моим «туточкам» 17 лет, в высоту они выросли до 9 м. Деревья я не формировала, ветки не вырезала. Растения хорошо переносят наши капризные зимы с оттепелями в январе и заморозками в конце мая, не было случая сильного подмерзания веток. Зиму 2010 г. шелковица пережила без больших потерь, лишь подмерзли кончики ветвей и урожай ягод был намного меньше, чем обычно.

И.Струлева, Ульяновская обл.

Беседу вела Л.Скоромная

30.07.2012