Всякое-разное

Ива шаровидная в дизайне сада

Прогуливаясь по паркам с водоёмами, мы часто видим длиннолистые деревья с кроной в форме больших и пышных шаров. Скорее всего, это ива шаровидная радует вас своим великолепием и грациозным величием.

Прогуливаясь по паркам с водоёмами, мы часто видим длиннолистые деревья с кроной в форме больших и пышных шаров. Скорее всего, это ива шаровидная радует вас своим великолепием и грациозным величием. Шаровидная ива – это полу-карликовое, иногда многоствольное дерево, обладающее декоративной кроной в форме шара, при этом являясь плакучей, прекрасно держит форму ветвей. Листья у ивы шаровидной яркие, насыщенно-зелёного цвета, с обратной стороны - серого. Цветение у ивы очень долгое, порядка 20 дней. В это период она вся в «котиках» (так называют её цветки в народе).

Если вы решили купить иву шаровидную, то лучше это сделать в питомнике растений, где вам помогут подобрать нужный сорт, ведь ив в продаже насчитывается до двух десятков! Но какой бы вы сорт не выбрали, у всех шаровидных ив есть определённые особенности, которые следует внимательно изучить и не пренебрегать ими. Ива шаровидная очень любит свет, поэтому для посадки стоит выбрать открытый участок, в идеале - это площадка с газоном. К тому же она любит обилие воды, поэтому автоматический полив у газона тоже будет не лишним. К почве ива неприхотлива совершенно, что делает её образцом универсального растения фактически для любого приусадебного участка. Лучше приживается ранней весной или поздней осенью.

Шаровидная ива отлично размножается как семенами, так и отводками. Черенкование у ивы - оптимальный способ получения саженцев, так как семена всё же прорастают гораздо медленней. Стоит отметить, что черенкование должно производиться только в начале сезона и в самом конце. В случае весеннего черенкования просто ставим черенки в воду и ждём появления корней. В случае осеннего черенкования, необходимо создать «детский сад», прикопав черенки на зиму и обязательно укрыв их. Как только заморозки пройдут, черенки очень быстро дадут корни и их можно будет рассадить по своим местам.

Стоит особенно подчеркнуть необходимость полива ивы шаровидной. Хотя вы можете решить эту проблему очень просто – достаточно высадить её вблизи небольшого водоёма и вы не будете знать проблем. Ива шаровидная легко переносит обрезку, будь то формирующая или омолаживающая, даже если вы оставите только пень. Обрезку необходимо проводить исключительно весной до образования листьев и цветков. Купить иву шаровидную можно сейчас повсеместно, но только в нашем питомнике растений вы найдёте уникальные сорта их более 60 видов. Даже в форме очень низкого раскидистого кустарника!

05.09.2013