Всякое-разное

Айва из фонда Упитиса

Многие садоводы с успехом выращивают невысокое красивоцветущее растение - айву японскую. Айва обыкновенная, к сожалению, такого распространения не получила. И причиной тому - низкая зимостойкость и позднее созревание плодов.

Айва из фонда Упитиса

Айва из фонда УпитисаМногие садоводы с успехом выращивают невысокое красивоцветущее растение - айву японскую
. Айва обыкновенная, к сожалению, такого распространения не получила. И причиной тому - низкая зимостойкость и позднее созревание плодов.
Правда, в последние годы ареал этой культуры продвинулся далеко на север. Заслуга в этом принадлежит латвийскому селекционеру Петерису Упитису. Он еще в предвоенные годы испытал больше 900 генотипов айвы обыкновенной, однако в одну из суровых зим все растения, кроме двух, погибли. Сохранившиеся экземпляры и стали в дальнейшем родоначальниками популяции айвы, приспособленной к суровым климатическим условиям.
В моем саду уже многие годы растет и радует ежегодными урожаями айва обыкновенная, семена которой я получил в 1984 г. из Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства. Садоводы еще не забыли суровую зиму 2002-2003 г., когда температура в средней полосе опускалась до минус 390, а в последние две зимы и до минус 400. Пострадали многие культуры, особенно привитые на карликовых подвоях. На этом фоне настоящий сюрприз преподнесла айва из фонда Упитиса. Взрослые кусты не только не подмерзли, но и дали свой обычный высокий урожай. Справедливости ради надо отметить, что молодые растения такой высокой зимостойкостью не обладают и приобретают ее после начала плодоношения.
На калужском сортоиспытательном участке, где я бываю и куда передал несколько экземпляров латвийской айвы, все имеющиеся сорта и формы айвы обыкновенной после последних аномальных зим вымерзли до уровня снега, и только айва Упитиса не пострадала и была с урожаем.
Это растение достигает в высоту 2,5 м, светолюбиво, к почве нетребовательно, может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. Благодаря пересеву семян удалось выделить формы с достаточно крупными плодами (массой до 120 г) и очень ранним созреванием (середина сентября). Зацветает айва поздно, в конце мая - начале июня, когда вероятность сильных ночных заморозков крайне мала, и благодаря этому урожай бывает ежегодный. Цветет продолжительное время крупными бело-розовыми цветками, кусты в эту пору выглядят очень красиво!
Из плодов получаются вкусное и ароматное варенье, компоты, цукаты, а если дать плодам полежать 2 месяца после созревания, то их можно будет есть иАйва из фонда Упитиса свежими. Кожица у плодов тонкая, и удалять ее, как у плодов южных форм, не нужно. По содержанию витаминов они превосходят плоды яблони и груши, богаты биологически активными веществами. Пектины плодов способны связывать радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Настой из листьев понижает кровяное давление, прекращает приступы бронхиальной астмы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
У айвы из фонда Упитиса есть еще одно качество, которое может привлечь к ней интерес селекционеров и опытников-любителей. В последние годы многие НИИ садоводства активизировали работу по выведению зимостойкого карликового подвоя для груши. В южных областях в этом качестве широко используются местные формы айвы обыкновенной, но в средней зоне эти подвои незимостойки. Айва, о которой я рассказал, может решить эти проблемы, хотя, конечно, ее еще нужно испытывать. Особенно радует, что два выдающихся сорта груши для средней полосы - Брянская красавица и Просто Мария - показали хорошие результаты на подвое айвы Упитиса. К сожалению, далеко не все сорта груши приживаются на айве - предстоит длительная проверка их совместимости. И такая работа уже началась.

В.Чибисов г. Калуга

24.12.2012