Всякое-разное

Ждем весну, радуемся весне

Невозможно представить всенародно любимый майский праздник День Победы без букета сирени и в подтверждение этому всероссийская акция - ”Сирень победы”.Запахом сирени благоухали российские усадьбы в ХIХ веке.

Как мы ждем первые теплые, ласковые весенние лучи солнца, под которыми начинают буквально светиться набухающие почки деревьев. А яркие весенние цветочки — это просто лекарство от хандры после долгой затяжной зимы и холода.

Но для того, чтобы получить максимальное удовольствие от созерцания сада в этот удивительный период нужно немного постараться.

С чего начать

Для начала надо обратить внимание на структурообразующие, в оформлении сада, крупные формы — это дома, беседки, перголы, деревья и заборы. После них на втором плане — кустарники, скамейки, малые архитектурные формы. И замыкают этот ряд травянистые и почвопокровные растения.

Очень украшает сад весенняя побелка деревьев.

Даже если деревья были побелены под зиму с целью защиты стволов от образования морозобоин и солнечных ожогов, желательно весной ее обновить. Для достижения максимальной декоративности рекомендуется побелить не только стволы, но и скелетные ветки. Это создает эффектный белый и очень графичный каркас, который привлекает внимание и особенно нарядно смотрится на фоне зеленеющего сада.

Незаменимые кустарники

Еще один структурообразующий элемент сада — это кустарники. Многие из них имеют красивую форму и текстуру, остается только подчеркнуть их с помощью стрижки. Для создания эффектной живой изгороди используют боярышник, дерен разных расцветок, кизильник, блестящий и форзицию. В стрижке шарами красиво смотрятся спиреи японские, лапчатки, снежнеягодник, жимолость нитчатая. Стриженые формы украшают участок, придают ему ухоженный и законченный вид. Мульчирование корой выделяет и подчеркивает древесно-кустарниковые композиции — завершающий штрих в декорировании сада. Но особую красоту весеннему саду придают красивоцветущие кустарники. Они солируют и лидируют, незаменимые и эффектные.

Цветение ярко-желтой форзиции, листопадных рододендронов и волчеягодников — это необыкновенно декоративное и эффектное зрелище.

Тюльпаны и не только

И конечно же незаменимые и любимые луковичные — тюльпаны, крокусы, нарциссы гиацинты, сциллы.Они оставляют самое яркое впечатление от весеннего сада. Посадка луковичных производится осенью и не требует особых навыков и подготовки. Надо учитывать, что нарциссы высаживают сразу на постоянное место, а тюльпаны ежегодно выкапывают для обновления, иначе они мельчают и теряют декоративность. При доращивании мелких луковичек можно получить большое количество посадочного материала и создавать целые реки и поля цветущих тюльпанов по примеру Голландского парка Кекенхоф. 
При посадке тюльпанов можно и нужно использовать специальные корзинки. Они не мешают расти корням, но облегчают извлечение луковиц из земли после цветения. Если не планируется размножение, доращивание, обработка и сушка луковиц после выкопки, то сразу после извлечения их пересаживают на места так называемой натурализации — под забор или под живую изгородь, которые только выиграют от присутствия тюльпанов.

Разнообразие весны


Кроме луковичных рано весной становиться подарком цветение корневищного многолетника — морозника.Он радует огромным количеством сортов разнообразных окрасок и размеров. Цветы морозника появляются, как и подснежники, прямо из-под снега и обильно цветут более 3 недель.

Также рано появляются цветки виолы — анютины глазки всевозможных расцветок, которые также с осени высаживают на цветники. Они относятся к двулетникам, обильно цветут всю весну и только летом, с наступлением жары теряют декоративность.

Эстафету цветения в марте подхватывает эрантис зимний, цветы которого напоминают гигантские лютики. В апреле радуют массовым цветением анютины глазки — виола, которую принято высаживать осенью, потому что она считается двухлетним цветком. Летом виола теряет декоративность и засыхает при отсутствии полива.
В мае уже идут лесные прострелы, легендарные и любимые ландыши, и величественные ирисы.

Запах победы

Невозможно представить всенародно любимый майский праздник День Победы без букета сирени и в подтверждение этому всероссийская акция - ”Сирень победы”.
Запахом сирени благоухали российские усадьбы в ХIХ веке.
И до сих пор сирень украшает множество парков, скверов и частных садов соотечественников, удивляя разнообразием форм и расцветок.

Пышное цветение сирени потихоньку завершает весеннее буйство цветов, оставляя приятные воспоминания и ностальгию о весне в красивом цветении.

06.03.2019