Ягоды, созревающие осенью, считаются самыми полезными для укрепления иммунитета и лечения некоторых болезней.
Последние ягодки, выращенные в собственном саду и заготовленные на зиму, порадуют зимой и укрепят здоровье.
Шиповник
Самая известная осенняя ягода – шиповник. Кусты шиповника растут практически в любом климате и отличаются неприхотливостью. В этом растении лечебными свойствами обладают корни, листья и ягоды. В ягодах шиповника содержится огромное количество витамина С. Шиповник употребляют в свежем виде, сушат и варят варенье из ягод. Шиповник помогает при простудах, бронхитах, проблемах с желчевыводящими путями. Собирают шиповник в конце августа – начале сентября в сухую погоду, высушивают вместе с плодоножкой и хранят в полотняном мешочке.
Массой полезных свойств обладает калина. Этот кустарник красиво цветет весной, а осенью радует ярко-красными гроздьями ягод. Ягоды калины содержат целый ряд витаминов и минералов. Полезно употреблять калину при гипертонии, сердечных заболеваниях, при угрозе выкидыша и для профилактики раковых заболеваний. Эти терпкие ягоды начинают собирать в начале сентября и до первых заморозков.
Облепиха
Название облепихи говорит само за себя. Ветки этого кустарника в конце лета буквально облеплены оранжевыми ягодами. Эти маленькие ягодки вяжущие и кислые на вкус. Ягоды облепихи укрепляют иммунитет, помогают при заболеваниях горла. Из облепихи делают целебное масло, заживляющее раны. Также облепиха применяется в косметологии.
Рябина и бузина
Рябина. Гроздьями алых ягод любят лакомиться птицы. Плоды рябины полезны при заболеваниях почек, при болезненных менструациях, при общем упадке сил.
Ягоды бузины хорошо помогают при простудных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих женщин. Также в бузине содержится йод, поэтому ее полезно принимать при дефиците этого необходимого микроэлемента в организме.
Черноплодная рябина обеспечит организм витамином С не хуже лимона. Полезна она при высоких умственных нагрузках, а также при стрессах. Чай из ягод черноплодной рябины полезно пить на ночь, он успокоит, снимет напряжение, накопившееся за день.
Боярышник и брусника
Боярышник часто высаживают в качестве декоративного растения. Между тем, из плодов боярышника готовят вкуснейшие лакомства: джемы, варенье и мармелад. Ягоды боярышника применяют при заболеваниях сердца, при бессоннице и проблемах с желудком. Брусника, собранная поздней осенью имеет приятный сладковатый вкус. Эта ягода укрепляет сердечную мышцу, полезна для профилактики стресса и приводит в норму артериальное давление.
Барбарис и морошка
Ягоды барбариса широко применяют в кулинарии. Плоды этого растения обладают бактерицидными свойствами, а также содержат витамины С и Е. Созревшие ягоды не осыпаются, остаются на ветках до весны, при этом не теряя своих полезных свойств.
Морошку не случайно называют чудо-ягодой. Плоды этого растения укрепляют сердечную мышцу, способствуют профилактике раковых заболеваний. Чай из морошки с добавлением ложки меда поможет в короткий срок вылечиться от простуды. Морошку очень любят дети за отменные вкусовые качества.
Итог
Осенние ягоды полезны для детей и взрослых. Сама природа дарит людям вкусные и полезные лекарства, главное, ценить их и уметь правильно применять.
03.09.2025